Дмитрий Верхотуров

© Политический Иркутск

ЭкологияБайкал

24096

11.04.2007, 19:34

Борьба за экологию – это борьба за самостоятельность

14 апреля в Иркутске собирается экологический митинг. В отличие от других митингов, которые прошли ранее, он посвящен всем экологическим проблемам, накопившимся в Восточной Сибири в общем, и Иркутской области, в частности.

Это и Ангарский электролизно-химический комбинат, Байкальский ЦБК, строящаяся Богучанская ГЭС, загрязнение мышьяком в Свирске и ртутью в Усолье-Сибирском. Проблем много, и это далеко не окончательный список мест экологического бедствия.

Большинство как сторонников, так и противников экологических движений видят в этом протесте только и исключительно борьбу за чистую природу. Между тем, в этом экологическом протесте есть мощный социально-экономический смысл, с которым также нужно считаться.

Большинство экологических проблем в Сибири происходит от своеобразной политики освоения, которая проводится с конца 50-х годов ХХ века. С этого времени руководство страны видело в Сибири только и исключительно большие и дешевые природные ресурсы: нефть и газ, уголь, руды металлов, вода, гидроэнергия и так далее. Вооруженные ленинской мыслью, проектировщики многочисленных промышленных предприятий «приближали производство к источникам сырья и энергии».

Разработчики планов освоения Сибири нигде прямо не говорили о том, что воспринимают регион как пустынную и заснеженную территорию, которую им нужно освоить, но мысль об этом витает над каждым проектом, запланированным и осуществленным во второй половине ХХ века в Сибири.

Причем, нужно отметить, что и сегодня проектированием новых объектов, вокруг которых идут жаркие споры, создаются теми же самыми организациями, что и раньше. К примеру, проект Богучанской ГЭС создал институт «Гидропроект» (основан в 1930 году, теперь входит в состав ОАО «Инженерный центр» РАО «ЕЭС России»), который создал такие гидроэнергетические проекты: Братская ГЭС, Усть-Илимская ГЭС, Красноярская ГЭС, Саяно-Шушенская ГЭС, Жигулевская ГЭС, Волжская ГЭС им. XXII съезда КПСС, Асуанская ГЭС (Египет) и другие, всего 250 плотин. Все крупные гидроэлектростанции в Сибири вышли из этого института. Везде отдавался приоритет мощности станции над всеми остальными соображениями хозяйственного и экологического свойства. Нет никаких оснований считать, что институт, творения которого уже нанесли колоссальный вред природе многих стран, в первую очередь, России, вдруг составит проект Богучанской ГЭС как-то иначе. В стремлении построить Богучанскую ГЭС на отметке 208 метров мы видим все тот же абсолютный примат мощности станции перед всеми другими соображениями.

На очереди и другие замечательные проекты этого же института: Алтайская ГЭС (переделанный, но столь же вредный вариант Катуньской ГЭС), дополнительный водосброс на Саяно-Шушенской ГЭС.

Еще один участник освоения Сибири – «Институт по проектированию предприятий целлюлозно-бумажной промышленности» (Сибгипробум) в Иркутске (основан в 1956 году), который создавал проекты Байкальского ЦБК, Селенгинский ЦКК, Красноярский ЦБК и другие проекты целлюлозно-бумажных комбинатов. С 1970 года занимается проектами реконструкции целлюлозно-бумажных комбинатов, в частности, разработкой проектов замкнутого водооборота. Руководство и сотрудники этого института много занимались экологическими проблемами и пытались решить их техническими средствами.

Продолжаем галерею. На очереди Всероссийский алюминиево-магниевый институт (основан в 1931 году, теперь базовый проектный институт «Российского алюминия»), который спроектировал в России 11 алюминиевых и 5 глиноземных заводов. Он проектировал Красноярский, Братский Саяногорский, Новокузнецкий алюминиевые заводы, а теперь проектирует Тайшетский и Кодинский алюминиевые заводы.

Список можно продолжать, но уже из приведенного понятно, что все «новые» проекты промышленных предприятий и объектов принадлежат тем же самым институтам, которые делали всем хорошо знакомые предприятия, ГЭС и другие объекты. Нет никаких оснований считать, что они будут проектировать их как-то иначе.

Ситуация усугубляется и тем, что большая часть этих проектных институтов была основана в Москве или Ленинграде («Сибгипромбум» - исключение из правила), там же они находятся и по сей день, там же, в отрыве от местных сибирских условий и в атмосфере «прошлых великих свершений», готовят новое поколение проектировщиков и инженеров. Сегодня они, к тому же, работают на крупные корпорации и подчиняются их указаниям.

Ситуацию не переломить, если по-прежнему оставаться в рамках этого подхода. Сейчас составлением новых проектов заняты старые монополисты, которые уже отметились составлением разрушительных для природы проектов, и поэтому они и дальше будут делать то же самое, опираясь на свои традиции. Они люди дисциплинированные, им сказали перегородить Ангару, они это сделают и еще гордиться будут. Корпорации будут и дальше выкручивать руки местным жителям, стараясь продавливать свои проекты.

Кардинально проблему можно решить только мобилизацией сибирских кадров и созданием альтернативных проектных институтов, а также приглашением иностранных проектных организаций и фирм. Пока у нас проекты будут составлять монополисты под указку крупных корпораций, каждый из них будет вызывать ожесточенные споры. Здесь нужна конкуренция с законодательными требованиями учета местных условий, потребностей экономики и сохранения природной среды. По существу, борьба за такие условия составления проектов промышленных предприятий – это борьба за право выбора, и, как следствие, за самостоятельное развитие.

Нужно требовать, чтобы на каждый проект проводился реальный конкурс минимум с двумя-тремя участниками, в том числе и зарубежными, и это было закреплено законами. Разумеется, перечисленные проектные институты будут против, потому что они проиграют в открытой конкуренции с современными требованиями к объектам. Для победы им нужно полностью перестроиться, переломить традиции и стереотипы, а это сделать очень непросто.

Потому одна из главных задач экологического протеста состоит в том, чтобы переломить освоенческие традиции, которым наплевать на природу и важнейшие природные ресурсы, а также или отставить от дел старых проектных монополистов, или вынудить их сменить подход к разработке проектов. Они сами этого не будут делать, этого может добиться только сибирская общественность.

Дмитрий Верхотуров

© Политический Иркутск

ЭкологияБайкал

24096

11.04.2007, 19:34

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=37093

Bytes: 6277 / 6277

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

4290

15.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

9428

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6960

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15520

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

9341

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15338

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15389

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20548

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23295

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25770

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30688

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

33249

08.07.2025

Лица Сибири

Корнилов Николай

Дугаров Булат

Ножиков Юрий Абрамович

Волков Аркадий

Загерсон Виктор

Стрельцов Андрей

Гордеев Владимир

Панченко Юлия

Петрончак Петр

Молоков Виталий