Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

27335

09.12.2006, 18:52

Байкал – 10 лет в списке Всемирного природного наследия

10 лет назад на проходившей в эти дни сессии Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО Байкал был официально признан уникальным природным объектом, имеющим общечеловеческую ценность.

В преддверии этой «круглой» даты российское правительство наконец-то утвердило границы Байкальской природной территории (БПТ) и ее экологических зон. Очень важно, что эти границы совпадают с границей территории Всемирного наследия «Озеро Байкал», существующей с 1996г. Это означает, что строгий охранный режим Центральной зоны, установленный другим постановлением Правительства РФ еще в 2001г., будет распространяться не только на акваторию, но и на обширную территорию вокруг озера, ценность которого признана на международном уровне.

Признавая всю важность правительственного решения, по прошествии десяти лет все-таки приходится признать, что наше государство не приняло достаточных мер для защиты уникального озера.

«Характерный пример – нашумевшая история с нефтепроводом государственной компании «Транснефть». Сейчас говорят, что именно нахождение Байкала в Списке всемирного наследия решило вопрос о переносе трубы подальше от озера. Однако, это не так – говорит руководитель Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков, - Ценность Байкала была понятна всем с первых мгновений разработки проекта, и никого это не волновало. До тех пор, пока не начались массовые протесты в России и за рубежом. До тех пор, пока на защиту озера не встали дворники и профессора, активисты НБП и главы структур ООН. Таким образом, сегодняшние слова госчиновников, что именно они остановили позабывших честь и совесть коммерсантов – это, мягко говоря, неправда!»

Угрозы Байкалу, возникшие многие годы назад, так и не устранены. До сих пор не решена проблема загрязнения озера Байкальским ЦБК. Собственник комбината откровенно не выполняет свои обязательства, срывая сроки перепрофилирования и создания системы замкнутого водооборота. При этом государственные контролирующие структуры также откровенно заняли позицию невмешательства, отделываясь общими словами о некоем «постоянном контроле». Ни одно из принятых в последние 40 лет постановлений и решений о перепрофилировании БЦБК не выполнено.

Сохраняется опасность уничтожения лесов в водосборном бассейне озера. В регионе расширяется незаконная заготовка леса, который пользуется повышенным спросом в соседнем Китае. Чрезвычайно мало делается для предотвращения лесных пожаров. В последнее время они не столь велики как, к примеру, в 2003 г., но нет никакой гарантии, что катастрофа не повторится.

О размахе браконьерства на Байкале можно судить по количеству задержанных нарушителей - около 10 тысяч человек в год. Это при том, что рыбинспекция не в состоянии вести каждодневный контроль по всей акватории озера. Незаконной добычей становятся многие виды растений и животных, включая такие символы озера, как омуль и Байкальская нерпа.

Байкалу угрожают и «любители природы». Сотни тысяч туристов, стремящихся познакомиться с «российской жемчужиной», оставляют после себя вытоптанные, заваленные мусором стоянки. Система сбора и вывоза мусора, тысячи тонн которого скапливается на берегах озера, практически отсутствует.

В последнее время много опасений вызывает выглядящий весьма авантюрно проект создания в п.Листвянка особой туристической зоны. В рамках проекта предполагается соединить поселок с портом Байкал мостом или канатной дорогой, построить множество гостиниц, SPA-отелей, горнолыжных курортов и пр. По прогнозам авторов, "Байкал-Сити" будет посещать миллион туристов в год!

Новая, пока еще далекая, но потенциально очень серьезная угроза – строительство в г.Ангарске Международного центра по обогащению урана. Этот центр будет находиться в так называемой «зоне атмосферного влияния» Байкала и в случае неизбежных выбросов радиоактивных веществ, озеру может быть нанесен значительный ущерб.

Возвращаясь к последним событиям, необходимо отметить, что утверждение границ Центральной экологической зоны не решит всех проблем Байкала. Так, например, принятый Госдумой в трех чтениях проект закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации…» привел к изменению текста закона «Об охране озера Байкал». Теперь он не запрещает «строительство, расширение и реконструкцию хозяйственных объектов» на Байкальской природной территории без положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Тем самым, российский парламент создал дополнительные условия для нарушения Россией международных обязательств, вытекающих из Конвенции об охране Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и ряд других конвенций и соглашений.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

27335

09.12.2006, 18:52

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=34605

Bytes: 4620 / 4620

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3835

15.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

8820

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6596

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15300

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

9101

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15254

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15372

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20509

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23266

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25733

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30675

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

32878

08.07.2025

Лица Сибири

Лобаков Александр

Захаров Руслан

Сибиряков Юрий

Медко Антон

Лебедь Владислав

Калинин Алексей

Подшивалов Игорь

Поздняков Андрей

Забродская Лариса

Кез Элеонора