Павел Щербина

© Время (Ангарск)

ЭкологияБайкал

7201

08.12.2006, 14:39

Александр Сутурин: Зря человека назвали царем природы

"Лимно" по-французски значит лужа. Лужи бывают маленькие, бывают большие, бывают огромные, а бывают невероятные. Такие, что их видно даже из космоса. Например, Байкал.

Заведующий лабораторией биогеохимии Иркутского лимнологического института Александр Николаевич Сутурин знает о Байкале столько, что его знаниями пользуются коллеги - ученые со всего мира. Несколько дней назад он вернулся из Южной Кореи, где проходил симпозиум по озерам планеты. А за время нашей беседы ему пару раз звонили из Тулузы... А что вы хотите, если Александр Николаевич изучает Байкал уже тридцать лет.

- Совсем недавно улеглись страсти по поводу нефтяной трубы по берегу Байкала. Опасность была реальной или это все больше политика?

- Мы просчитали вероятность аварии (даже при тех дорогостоящих и эффективных технологиях, которые там были задействованы) - раз в пятьдесят лет. Когда нефтепровод проходит по берегу, по наклонной поверхности, и нефть идет потоком, вероятность аварии увеличивается. Она становится огромной. Плюс сейсмические особенности Байкала, тектонические подвижки почвы, которая в этих местах очень неспокойна. Взять, к примеру, Северо-Муйский тоннель. Сколько людей там погибло во время обвалов!

- Слава Богу, что все завершилось благополучно. Я тут вспомнил, что в самый разгар этой кампании вы в беседе с журналистами сказали, что если от Байкала не отведут трубу, то Байкал это сделает сам. Что вы имели в виду?

- В принципе в Байкале существует своя собственная система водоочистки, в случае выброса нефти в озеро он может самостоятельно ее переработать, но только незначительное количество. А если количество нефти будет измеряться десятками тысяч тонн, то картина будет иной. По телевизору мы иногда наблюдаем последствия аварий танкеров и что за этим следует. Это в открытом море. На закрытом озере картина будет во много раз ужасней.

В принципе, чтобы специально угробить Байкал, надо приложить максимум усилий. Если измерить объем байкальской воды в литрах, это составит 23x100 в пятнадцатой степени. В Байкале воды больше в миллионы раз, чем всему человечеству необходима на каждый день. При этом Байкал - это уникальнейшее природное явление, над которым категорически нельзя устраивать эксперименты на выживание.

- Уникальное в том смысле, что очень большое и пока еще чистое?

- Вода - это вообще уникальное явление. Это энергетика! Она несет в организм кислород. Это транспортная система! Она растворяет и выводит из организма вредные вещества. Это информация! По ней можно изучать даже происхождение Вселенной. Вода может рассказать о прошлом и поможет взглянуть в будущее, вода может накапливать положительную и отрицательную информацию. Или Бог, или природа создала воду, и без нее жизнь невозможна. Потеряв Байкал, мы потеряем жизнь, и это не просто слова. Может, вы помните, показывали передачу по телевидению о воде. Что вода - это мощнейший носитель информации. Там еще снежинки были. То есть замораживали воду в разных условиях, и она принимала самые причудливые формы.

- Да, видел. Там замораживали воду из одного источника, но в разных условиях. В одном сосуде, к примеру, под музыку Моцарта, а в другом под хэви-метал. После Моцарта были такие славные узоры, а после "металла" чуть ли не черепа с костями. Смысл был в том, что вода сохраняет информацию.

- Вот-вот! Недавно я встречался с японским ученым, профессором Ямото. Он как раз и занимается этими исследованиями. Он мне показывал свои снимки замороженной воды с самых разных озер планеты, но таких узоров, как на байкальской воде, нет нигде! Тут снежинки не ажурные и ветвистые, как у молодых озер, а очень странные и напоминают крепость. Я объясняю это особым составом байкальской воды. Интересно, что когда брали на анализы воду со всех рек и озер мира и выводили общий химический состав, то он... совпал с байкальским один к одному! А ведь он везде разный.

- Получается, что вода Байкала - эталон?

- Получается так. А еще на Байкале чистейший воздух. Благодаря огромной концентрации отрицательных ионов воздух здесь разряжен. А ионы - основа здоровья. От этого и бешеная энергетика, которая заряжает организм и прочищает мозги. Плывешь, к примеру, из Байкальска в Листвянку. Штиль стоит - тишь да гладь. Вдруг ни с того ни с сего шести-семиметровые волны. А когда дует сарма, то это такой же штормовой тайфун, как и в океане, способный на многие неприятности.

- Давайте о людях. Они к Байкалу стремятся. А ему оно надо?

- У древних поселенцев - эвенков, тунгусов, бурят - отношение к Байкалу было святое. Не полагалось ругаться в его присутствии, плевать в него, не говоря уже о том, чтобы справлять в него нужду... И он щедро кормил их и питал. Байкал был для них божеством. А сейчас люди не отдают себе отчета, кому они наносят оскорбление. Современный человек способен только брать. Он осваивает природу и ничего не отдает взамен. Пожил, загадил, ушел. Да, навредить Байкалу очень трудно. Благодаря защитному слою и уникальной системе водоочистки там идет постоянное обновление. Эта система функционирует уже двадцать миллионов лет! Но благодаря человеческому отношению загрязняются наземный ландшафт, прибрежная полоса (мусор, стройка). Загрязняются реки, которые впадают в озеро. Рыбы становится меньше. В рыбе заводятся червячки. В воде появляются инфекции. Так пойдет, и ни пить его будет нельзя, ни купаться. Что привлекает людей в Байкале, того он нас и лишит. Вот вам и отклик.

- Следует относиться к Байкалу с особым трепетом, как к спящему великану?

- Да, именно так и надо относиться. Нам завидуют все. Все говорят: "Какие вы счастливые, что у вас есть Байкал". Байкал - это гигантский комбинат по очистке воды и кислорода. Из Селенги, к примеру, в Байкал попадает грязнейшая вода, отравленная выхлопами, свинцом и радиацией. Попадает и тут же очищается. Он берет весь этот мусор и уносит его в осадок на глубину 6 тысяч метров. Все это консервируется под слоем глины и песка, а там уже перерабатывается. Вода на глубине чистейшая. В ней есть все элементы, которые в полной мере отвечают задачам поддержания человеческого организма.

Собственная система водоочистки Байкала, состоящая из микробов, водорослей и рачков, уникальна и совершенна. Она потихоньку функционирует и может очищать воду от внешнего мусора, но вся опасность в новых биологических видах.

Взять, к примеру, так называемую элагею канадскую. Это водоросль. Еще пятьдесят лет назад ее в озере не было. Сейчас она появилась, размножается, занимает все теплые места, и это как вирус в человеческом организме. Она способна изменить биологическую и химическую структуру Байкала, и это пострашнее нефти и мазута.

Уже сегодня можно наблюдать изменения. Вода в некоторых местах становится непригодной для питья и купания (водоросли, инфекционная палочка). И это в основном те места, которые облюбовал человек. В поселке Листвянка, например, воду для питья можно брать только за пятьдесят метров от берега!

- Что вероятнее в будущем: мертвый Байкал или мертвые мы?

- Конечно, мы. Вот пример. В шестидесятые годы ангарская вода на выходе из Байкала считалась водой первой категории. В нее не надо было добавлять хлор, в ней не было никаких палочек и микробов. Сегодня это уже вода третьей категории. Как вот в Новгороде происходит. Только жара, и сразу вспышка гепатита. Хлорка инфекцию гепатита не убивает. Короче, человек нападает - Байкал отвечает. Тем более что человек - это далеко не царь природы. Природа способна за себя постоять сама, а если потребуется, то и уничтожить человека.

- Говорят, что еще восемьсот лет назад на Байкале был перешеек, по которому ходил Чингисхан?..

- Этот перешеек существовал еще пятьсот лет назад, а потом ушел под воду. Раньше Байкал состоял из трех озер, которые впоследствии слились в одно. Вид у него был совсем другой. Иркут, например, начинал течь в районе Култука, а Ангара вытекала в районе Лены. Байкал расширяется со скоростью два сантиметра в год. Иначе бы он давно переполнился. Галька, горные породы, песок, которые приносят реки, впадающие в Байкал, уже давно бы заполнили озеро, а так благодаря тому, что трещина постепенно расширяется, озеро не переполняется. Все остальные озера мира, которым более пятидесяти тысяч лет, уже остановились в развитии, и там не происходит ничего нового. Байкал же за свои двадцать миллионов лет постоянно меняется, и когда-нибудь это будет океан.

Павел Щербина

© Время (Ангарск)

ЭкологияБайкал

7201

08.12.2006, 14:39

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=34569

Bytes: 8377 / 8314

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3920

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

8494

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

8968

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6672

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15319

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

9145

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15267

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15382

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20534

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23270

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25755

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30675

15.07.2025

Лица Сибири

Заяц Вячеслав

Кузняная Галина

Макеев Сергей

Виниченко Николай

Бичевина Галина

Пивень Виктор

Казакевич Анатолий

Лебедев Иван

Табинаев Анатолий

Романова Яна