e-mail: shlyamov@mail.ru

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

5019

14.05.2006, 18:12

Читинцы приглашают

25 апреля 2006 читинцы, как и многие люди доброй воли в разных уголках Росси, выразили свой протест против строительства трубопровода в зоне водосбора уникальной в масштабах планеты Земля жемчужины – озера Байкал, против варварского отношения к природным богатствам, доставшимся нам в сложную эпоху технического прогресса и духовного кризиса.

Расположенное в резко-континентальной зоне солнечное Забайкалье оказалось уникальным местом, где сходятся бассейны рек входящими в десятку крупнейших рек мира – Енисей, Амур, Лена. Мы сопричастны к тому что происходит в этих бассейнах, и осознание этого приходит к нам, к сожалению, чаще всего в минуты надвигающейся опасности. С 4 января 2005г. на горе Великий Исток, откуда и текут ручьи в Северный Ледовитый и Тихий океаны, а также в священный Байкал, начало свою деятельность социально-экологическое движение "Великий Исток".

Мы готовы к сотрудничеству, и с удовольствием побывали в Иркутске на оргкомитете «Байкальского движения» где договорились о совместной деятельности, в том числе по участию в конференциях и встречах.

Мы будем рады видеть Вас, представителей разных регионов и бассейнов на научно-практической конференции «Экотуризм – Человек в Храме Природы», где помимо вопросов краеведения, туризма, экологии, будут и вопросы экологии духа, воспитания молодежи, объединения усилий различных секторов общества в экологизации мышления. Конференция состоится под Читой, на берегу большого живописного озера Арахлей, неподалеку от Великого Истока, 29-30 июня 2006г.. А следом 1-2 июля там же состоится традиционный песенный фестиваль, где участники конференции смогут поделиться своими наработками со слушателями, а также познакомиться с творческой программой, и мы надеемся, что и поучаствовать в ней.

Через месяц, 29-30 июля на берегу озера Байкал (в устье р.Бабха, между г.Байкальск и п.Утулик) состоится встреча участников фестивально-краеведческого тура «Великий Исток – Байкал», трезвенников со всей Сибири, Каравана Любви бардов Украины и Белоруссии, бардов и экологов Сибири. Стоящий рядом Байкальский ЦБК – также одна из тем обсуждения этой встречи. Ну и конечно отдохнуть на природе в кругу стремящихся к взаимопониманию трезвых людей – тоже приятно и полезно (на этой поляне алкогольные напитки не принимают, не курят, и не сквернословят).

Ждем весточек!

Обязательно откликнемся!

Координатор социально-экологического движения "Великий Исток" Марина Овсянникова,

эксперт по связям с общественностью Константин Шлямов

e-mail: shlyamov@mail.ru

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

5019

14.05.2006, 18:12

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=29976

Bytes: 2525 / 2495

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

4106

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

8712

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

9228

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6832

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15420

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

9227

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15309

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15388

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20542

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23293

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25759

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30682

15.07.2025

Лица Сибири

Лувсанвандангийн Болд

Артамонов Константин

Носов Дмитрий

Бабкин Сергей

Леонов Сергей

Вершинин Евгений

Солженицын Степан

Кнорр Андрей

Чекулаев Евгений

Матвийчук Виталий