Михаил Кулехов

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

18777

21.04.2006, 18:09

Семь фактов о Транснефти. Ситуация с нефтепроводом Восточная Сибирь – Тихий океан.

О том, что при проведении экологической и технической экспертизы по проекту ВСТО были допущены существенные нарушения, сказано много и компетентно.

Здесь, однако, я хотел бы коротко изложить основные аргументы против проекта Транснефти, делающие его не просто плохим, но в принципе неприемлемым с государственной точки зрения.

1. Совершенно экологический фактор, который, однако, почему-то не прозвучал. Дело в том, что для полного покрытия всей акватории Байкала нефтяной пленкой достаточно 600 тонн нефти. В случае утечки из Трубы, проходящей непосредственно по берегу Байкала, эта утечка образуется в случае малейшего повреждения в течение нескольких часов. Если нефтяная пленка останется на водной поверхности Байкала более 5-8 часов, то жизни в Байкале больше не будет, никакой и никогда. Имея в виду то, что Байкал – самоочищающаяся экосистема («чистку» воды выполняет рачок-эпишура, который также погибнет при образовании нефтяной пленки), то даже в случае очистки водной поверхности в течение суток (что абсолютно нереально никакими силами в мире) Байкал превратится в сточную яму.

2. Крайне настораживает легковесный подход Транснефти к самому проекту. Дело в том, что трасса вдоль БАМа пересекает в поперечном направлении как минимум Байкальский, Северо-Муйский и Южно-Муйский хребты, каждый из которых сопоставим с Кавказским хребтом. Проходящая там трасса БАМа включает в себя несколько десятков тоннелей, в том числе крупнейший в мире Северо-Муйский (124 км), строительство которого заняло около 10 лет. Но для прокладки трубопровода эти тоннели использовать нельзя: как по соображениям безопасности железнодорожного движения, так и из-за элементарной нехватки места (тоннели для Трубы не рассчитывались). Поэтому придется или бить рядом такие же, не менее трудоемкие тоннели (с такими затратами времени и ресурсов) – но тогда срок постройки в два года, заявленный Транснефтью, выглядит просто насмешкой. Либо придется Трубу бросать поверх горных хребтов, что с инженерной точки рения – совершенный нонсенс. Кроме того, а как же с утверждением Транснефти, что трубопровод будет «заглублен в землю»: что, предполагается долбить для него канал в скале (скальные грунты занимают не мене четверти всего маршрута, в том числе весь сейсмический и проблемный Северо-Байкальский участок).

3. На участке Северобайкальск-Нижнеангарск Труба может идти только по узкой террасе над самым Байкалом, рядом с железной и автодорогой. В случае аварии (а это – сейсмичная зона до 12 баллов), нефть выливается в Байкал мгновенно, и потребное для полного уничтожения Байкала как живой системы количество нефти оказывается там в течение двух-трех часов. Никакая аварийная служба, естественно, за столь короткий срок устранить повреждения не сумеет, даже если прибудет на место вовремя.

4. В мире не существует ни одного подобного трубопровода, длиной 4300 км, проходящего поперек горных хребтов с высокой (до 12 баллов) сейсмикой, по совершенно безлюдным и бездорожным местам. Единственный хоть в малой мере подобный проект – Трансаляскинский трубопровод (ТАТ, штат Аляска, США). Сооружался ТАТ в 70-е годы как ответ США на советский проект освоения Тюменской нефти и строительства трубопроводов типа Уренгой-Помары-Ужгород, по северным и таежным районам. На строительство ТАТа было направлено практически неограниченное финансирование из федерального бюджета, без расчета на его окупаемость когда бы то ни было: речь шла о военно-стратегическом и политическом проекте. На безопасность ТАТа было обращено исключительное внимание, именно по политическим соображениям. Там создана уникальная антисейсмическая система прокладки трубы (кстати, проложенной не под землей, а над землей, на специальных подпружиненных опорах). Тем не менее в марте этого года на ТАТе произошла масштабная авария, несколько тысяч (до 10 000) тонн нефти вылилось на тундру. Но там нет Байкала.

5. В ближайшей перспективе развития Восточной Сибири – освоение последнего нетронутого крупного мирового источника нефти – месторождений Верхне-Ленского бассейна (Марково, Верхняя Чона, Непа, далее Талакан в Якутии). Предлагаемый проект Транснефти игнорирует эти месторождения, и в случае его реализации придется прокладывать еще один магистральный трубопровод – уже вдоль Лены, на север. В случае же «северного», альтернативного варианта этот вопрос решается как бы попутно, и новые нефтяные месторождения будут просто подключаться к магистральному трубопроводу, идущему вдоль Лены, далее с поворотом на Витим и в долину Амура.

6. Утверждается, что «северный» вариант Трубы дороже на 900 млн. долларов. Сама эта цифра, в свете всего вышеизложенного (горы, туннели, явно поверхностный с инженерно-строительной точки зрения подход к проекту вообще) вызывает большие сомнения. Надо иметь в виду, что «северный» маршрут не предусматривает ни одного пересечения каких бы то ни было горных хребтов, исключает прохождение в местностях со скальным грунтом. Любому, имевшему в жизни отношение к строительству, очевидно, что скальные работы в 3-5 раз дороже, чем рытье траншей в мягких грунтах. Кроме того, с учетом безусловного интереса государства к будущему освоению месторождений Ленского бассейна, при сравнении проектов обязательно должен учитываться трубопровод на север, который в случае реализации нынешнего проекта Транснефти придется прокладывать отдельно – сколько средств и времени он потребует? Похоже, интерес государства (именно – экономические и стратегические интересы) тут принесены в жертву совершенно сиюминутным интересам отдельно взятой Транснефти.

7. В свете всего вышеизложенного, существующий проект Транснефти выглядит совершенно нереальным для реализации с учетом приведенных в нем сроков и стоимости строительства. Скорее всего, после начала работ «вдруг» выяснится, что проект на самом деле потребует в несколько раз больших затрат времени и средств. Поскольку бросать на полпути будет жалко и политически неудобно, правительство вынуждено будет финансировать его и далее, что приведет к значительным излишним тратам, причиной которых будет исключительно авантюрный, легковесный, непрофессиональный подход Транснефти к сложнейшему, уникальному сооружению. Равному которого, повторяю, в мире не существует.

Таким образом, предложенный проект Транснефти (нефтепровод по берегу Байкала, вдоль трассы БАМа), является экологически смертельно опасным, экономически авантюрным, совершенно нереальным с инженерной точки зрения по срокам и стоимости реализации. Его следует оценивать как явную попытку ввести в заблуждение как общественность, так и государство. Реализация его приведет к неизбежным и весьма значительным непроизводительным бюджетным тратам, не говоря уже о неизбежной и самой серьезной экологической угрозе.

Михаил Кулехов

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

18777

21.04.2006, 18:09

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=29437

bytes: 6731 / 6731

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Кулехов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

6464

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

11155

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

10897

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11612

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13959

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14789

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

24341

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

24961

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

22482

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

31758

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23335

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

33840

19.03.2024

Лица Сибири

Стасюлевич Ольга

Коренев Юрий

Кригер Вадим

Дроков Евгений

Волков Аркадий

Семенова Светлана

Мишустин Михаил

Незовибатько Роман

Шестаков Андрей

Кальк Вадим