Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаТуризмБайкал Бурятия

28229

31.01.2022, 22:37

Дороговато для Бурятии: минтуризма не смог добиться высоких субсидий

Самый дешёвый тур зимней чартерной программы на Байкале обойдётся россиянам почти в 80 тысяч рублей на двоих за неделю отдыха. При этом обеды и ужины туристам придётся оплачивать отдельно, что выйдет в копеечку. К тому же, программа предлагает всего две-три экскурсии, а дополнительные проведут только за доплату. Лучше уж подкопить тысяч десять на более качественный отдых в какой-нибудь Турции.

Чартерная программа “Лёд Байкала и солнце Бурятии” стартует 12 февраля и продолжится до конца марта 2022 года. Недельный тур будет стоить от 37 тысяч рублей на человека. Эта цена включает авиаперелет, проживание в трёхзвёздочной гостинице в Улан-Удэ (четыре ночи, питание - завтраки), проживание в отеле на Байкале (три ночи), трансфер аэропорт – отель – аэропорт, две-три базовые экскурсии (мало для семи дней, но дополнительные экскурсии проведут за доплату).

"Туристические чартеры – это одна из наших мер по формированию удобных и доступных предложений для активного отдыха и семейных путешествий по стране, которые помогают нам открывать новые направления, особенно в отдаленные регионы, где хотели бы побывать многие. Во-первых, за счет субсидии от государства, благодаря которой стоимость перелёта для конечного потребителя становится в два раза дешевле, во-вторых, чартеры – это очень удобный, продуманный готовый под ключ тур, куда входит не только перелет, но и проживание, трансфер, базовые экскурсии, и, в-третьих, чартеры – это предложения в двух направлениях – не только доступные туры из Москвы в Бурятию, на Сахалин или в Мурманскую область, но и для жителей этих регионов в столицу. Кроме того, формирующийся благодаря чартерам устойчивый туристический спрос увеличивает инвестиционную привлекательность в тех регионах, куда инвесторы пока заходят не так активно, как на курортные территории", – прокомментировала руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

Стоимость самого дешёвой программы отдыха для двоих человек составляет почти 80 тысяч рублей. С учётом того, что оплачиваются только завтраки, а за остальные приёмы пищи нужно платить самому, выходит дороговато.

Список туров чартерной программы. Скриншот: atorus.ru

За такие деньги парочка может на недельку съездить в пляжную Албанию.

Цена билетов туда и обратно для двоих составит примерно 58 тысяч рублей, а недельный отдых будет стоить около 20 тысяч.

Путёвки в тёплые страны, где можно отдохнуть гораздо качественнее, обойдутся россиянам не сильно дешевле, но и не сильно дороже. Например, за 82 тысячи рублей на двоих можно съездить на три дня в Грецию. Цена без учёта питания, но в этой стране множество кафе и ресторанов, в которых можно поесть дешевле и вкуснее, чем в отелях. А меньшее количество дней восполнят полученные впечатления от Афин. Во время распродаж самые дешёвые туры в Грецию могут стоить менее 30 тысяч рублей.

Такой же отдых на Кипре обойдётся в 94 тысячи рублей. Дешевле можно слетать в Турцию (от 73 тысяч рублей), Абхазию (от 48 тысяч) или в другие туристические точки России (от 38 тысяч рублей).

В итоге министерство туризма Бурятии оказалось не в силах пролоббировать интересы республики перед Ростуризмом – хотя бы субсидирование обедов и ужинов можно было выпросить. Адекватной ценой стало бы 25 тысяч рублей на человека за неделю отдыха, как, например, стоит тур на Алтай. Ведомство оказалось бессильно перед руководителем Ростуризма Зариной Догузовой, которая фактически даже не опытный управленец, а, по слухам, получила должность благодаря связям в российском правительстве.

Ростуризм вечно оказывается аутсайдером среди правительственных органов по исполнению бюджетных расходов. То есть на счетах ведомства мёртвым грузом лежат деньги, которые дополнительно можно было направить на финансирование байкальского тура.

В политических и экономических интересах властей было бы направить больше субсидий на байкальскую чартерную программу: доступный отдых мог бы снять накопившийся негатив у россиян к руководству страны и регионов, а бюджет Бурятии получил бы необходимые дополнительные вливания.

Так далеко не улетим…

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Байкал. Виды - зима" © Фотобанк "RuBabr"

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаТуризмБайкал Бурятия

28229

31.01.2022, 22:37

URL: https://www.babr24.com/baik/?IDE=224336

Bytes: 4952 / 4173

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4431

31.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14561

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

13047

18.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14779

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

20686

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

22917

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

26586

30.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

30584

12.05.2025

Сергей Тен: уничтожаем Байкал с особым цинизмом

Правительство Иркутской области нацелилось на пересмотр статуса земель в Прибайкальском национальном парке. С таким обращением они обратились в Конституционный суд, предлагая пересмотреть принятое в 1998 постановление о разграничении территории.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

40272

27.02.2025

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже средств, выделенных на строительство этих объектов. Но его шутка вызвала у общественности не смех, а скорее удивление и недоумение.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35183

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

43017

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

38128

08.09.2024

Лица Сибири

Цыренова Екатерина

Струглин Герман

Зырянова Татьяна

Семенов Вадим

Куглянт Ольга

Тулубаев Вакиль

Макаревич Татьяна

Зуева Анна

Мезенцева Татьяна

Тюменев Олег