Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/pzdcofficial

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

13106

27.01.2022, 09:35

Инсайд. Как отмыть 25 миллиардов на "развитии Байкала"

ВЭБ, выкупивший Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, объявил, что спишет минимум 25 млрд бюджетных денег на «развитие Байкала». При этом под нынешнюю аферу века руководитель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов фактически приватизировал особую экономическую зону «Ворота Байкала».

Вся деятельность по захвату Байкала и 500 га прилегающих земель ведется через дочернюю контору ВЭБа – так называемый Центр развития Байкальского региона. Этот полуфиктивный «Байкал.Центр» при уставном капитале в 974 миллиона рублей имеет нулевую выручку, хотя действует аж с 2009 года. Зато центр, как мы нарыли, заказывает себе за казенный счет фуршеты на 300 тыс. рублей и снегоходы по 1,9 млн для вип-гостей. От имени этого центра обещают построить «индустриальный парк» на 2,5 тысячи метров, где разместят «научно-технический коворкинг и глобальный центр исследования воды».

Также обещается, что к 2023 году в Иркутской области резидентами «Сколково» станут не менее 50 проектов в сферах «биотехнологий, фармацевтики, пищевой отрасли, IT и телекома». Но если частная фирма захочет получить налоговые льготы и финансовую помощь от государства, ей для начала нужно будет постучаться в «Байкал.Центр» - и только туда. Такая вот бюрократическая схема с регоператором.

И уж конечно, никаких обещанных правительству Шуваловым 100 млрд частных инвестиций и взрывного туристического интереса к этой земле не будет. Отсюда не так давно вывезли 2,5 тысячи тонн мусора и опасных отходов, из них наивысшей категории опасности – 2,5 тонны. Как и куда вся эта грязь утилизирована, ВЭБ не сообщает, и значит за 25 млрд бюджетных рублей мы получим очередное захоронение, для приличия прикрытое сверху тонким слоем почвы и обещаниями госменеджера Шувалова.

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/pzdcofficial

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

13106

27.01.2022, 09:35

URL: https://www.babr24.com/baik/?IDE=224114

bytes: 1957 / 1731

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Байкал)

Иркутский Hilton by Дмитрий Лебедев: загорится ли свечка?

В очередной для Иркутска раз бизнесмен Дмитрий Лебедев вознамерился построить отель гостиничной сети Hilton. Но удастся ли это сделать при его бэкграунде?

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьМир Иркутск Россия

19171

01.03.2022

Электрокотельные в Байкальске: как сгорят миллиарды в кармане ВЭБ.РФ

Байкальску не превратиться в город-сад со старой и крайне неэкологичной котельной на БЦБК. Дочерняя структура госкорпорации «ВЭБ.РФ» ООО «Байкал.Центр» предлагает перевести город на электрогенерацию.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкологияБайкал Иркутск Россия

18748

04.02.2022

Инсайд. Как отмыть 25 миллиардов на "развитии Байкала"

ВЭБ, выкупивший Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, объявил, что спишет минимум 25 млрд бюджетных денег на «развитие Байкала». При этом под нынешнюю аферу века руководитель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов фактически приватизировал особую экономическую зону «Ворота Байкала».

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

13106

27.01.2022

Селенгинский ЦКК: зловонная язва Байкала

За беготней федеральных министров вокруг города Байкальска и отходов Байкальского ЦБК, все как-то подзабыли о другой зловонной язве Байкала — Селенгинском Целлюлозно-картонном комбинате. Вероятно, дело еще и в том, что СЦКК находится не совсем на берегу Байкала.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияБурятия Байкал

17606

15.11.2021

Евгений Кислов: об экологических проблемах Бурятии. Интервью Бабра

Бабр представляет большое интервью с Евгением Кисловым о работе и экологических проблемах Бурятии, которые не решаются десятилетиями. Напомним, что Евгений Кислов имеет большой опыт работы в научной сфере и является модератором в Общероссийском народном фронте (ОНФ) «Экология».

Есения Линней

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Бурятия Байкал

16116

03.11.2021

Бизнес на Байкале. У кого деньги, тому закон не писан?

Необитаемый остров Огой в центре Малого Моря много лет привлекает туристов со всего света. Разумеется, коммерсанты не смогли пройти мимо.

Анна Амгейзер

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

29301

09.08.2021

Рэкетиры от бурятской науки. Кто и зачем шантажирует правительство России

Продолжается малопонятная псевдонаучная деятельность мелкой группы бурятских ученых, чья активность все более напоминает банальный рэкет. Напомним, уже несколько лет отдельные представители бурятской науки поднимают громкий хайп по поводу то низкого, то высокого уровня Байкала.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

36268

15.07.2021

Водопроводная вода по цене бутылочной, или Учимся барыжить у «Основы»

Деятельность крупной компании по розливу воды ООО «Основа» признана незаконной. Элитную байкальскую воду брали прямо из крана. Природоохранная прокуратура выявила грубые нарушения закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

24487

08.07.2021

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

25244

19.04.2021

Слюдянские наркопритоны: барыжат даже дети

Заброшки Слюдянки таят в себе настоящую опасность для целого поколения горожан маленького байкальского городка. Бабру стало известно о том, что в местной сети оборота наркотиков задействованы подростки.

Роман Русских

РасследованияОбществоИркутск Байкал

20506

24.09.2020

Прибайкальская ОПГ: как боссы заповедника нагибают природу и закон

Василию Сутуле можно позавидовать - этот уважаемый человек не только более 20 лет возглавляет федеральный Байкальский природный заповедник, но и живет в красивейшем месте прямо на берегу великого озера, где почти достроил большой дом на собственном участке в почти полторы тысячи “квадратов”.

Андрей Светлов

РасследованияЭкологияПолитикаБурятия Иркутск Байкал

28109

16.08.2020

Танхойский визит-центр имени Владимира Путина: большое заповедное кидалово

Мы уже не раз писали про Байкальский биосферный заповедник и его скандально известного директора Василия Сутулу. Вот уже 21 год он занимает это кресло.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияБурятия Байкал

31513

13.08.2020

Лица Сибири

Полонин Андрей

Алексеев Борис

Оболкин Александр

Галяутдинов Ильдус

Чайковский Антон

Василькова Мария

Альхеев Иван

Хаптагаев Сергей

Натаров Сергей

Стопичев Александр