Очередная пустышка: ФЭО уличили в подделке экспертизы

БЦБК продолжает сливать отходы в озеро Байкал, пока правительство и подведомственные ему структуры кормят общественность сказками о рекультивации комбината.

Правительство России, госструктуры и другие заинтересованные лица разработали план сохранения озера в 2021 году, но ситуация все ещё находится в критическом состоянии. К концу января 2022 года не предпринято практически никаких серьёзных мер по искоренению существующей проблемы. Выбросы отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината пагубно влияют на озеро Байкал. Бездействие правительства по отношению к этой проблеме, скорее всего, связано с корыстными целями.

Целью проекта по рекультивации БЦБК является экологическое оздоровление озера Байкал за счет сокращения загрязненной территории, но на сегодняшний день общественность видит только разглагольствования, а не реальные действия.

«Федеральный экологический оператор», который входит в структуру Росатома, был назначен исполнителем работ в сфере ликвидации последствий БЦБК. ФЭО утверждал об одобрении экспертизы ликвидации отходов, в то время как Научный совет РАН заявляет об обратном. Как оказалось, вопрос о принятии заключений технологий рекультивирования учёные вообще не рассматривали. ФЭО, очевидно, так торопился с экспертизой из-за претензии и штрафа, полученных от Минприроды за пропуск сроков сдачи проекта.

Зампред правительства РФ по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости Виктория Абрамченко сообщила, что восстановление земель и водных ресурсов БЦБК идет по плану. На площадке был создан штаб по проведению мероприятий и применения технологий. Согласно официальным заявлениям, комбинат применяет технологии откачивания надшламовых вод, которые, по мнению экспертов, считаются неэффективтивными и ошибочными. Из этого следует, что, несмотря на выделенные деньги, на сегодняшний день ситуация не изменилась. Вопрос о ликвидации отходов БЦБК активно обсуждается с 2014 года, но реализация проекта уже несколько раз откладывалась и сейчас находится в режиме ожидания.

Напомним что до февраля должны быть предоставлены отчёты о состоянии озера Байкал. А после, согласно 45-й сессии ЮНЕСКО, которую планируют провести в 2022 году в Казани, существует риск присвоения объекту «Озеро Байкал» статуса «наследие под угрозой».

Greenpeace утверждал, что в последнее время состояние Байкала значительно ухудшилось: территория застроена турбазами, которые засоряют озеро большим количеством сточных отходов, содержащие множество опасных для людей и животных соединений и пагубно влияют на растения.

Даже такие заявления ЮНЕСКО не являются мотивацией для российских властей, ведь озеро Байкал, в первую очередь, не достояние нашей страны, а лишь способ заработка денег на крупной экологической проблеме. Чиновники и представители госструктур, возможно, пытаются набить карманы, поэтому ставят бизнес превыше экологии и предпочитают бездействовать, прикрываясь липовой экспертизой.

Бабр продолжает следить за ситуацией.

URL: https://www.babr24.com/baik/?IDE=223959

bytes: 3197 / 2998

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Денис Миронов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

«Байкал без пластика» – представители бизнес-сообщества создали экологическую ассоциацию

Представители бизнеса, НКО, государственных и образовательных учреждений объявили о создании ассоциации «Байкал без пластика», подписав соответствующий меморандум.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

4722

19.05.2022

На Байкале ослабят требования по сбросам сточных вод. Теперь уже точно?

Снова Байкал, снова отходы. Министерство природы РФ в очередной раз пытается протолкнуть законопроект по снижению требований к сбросам сточных вод в Байкал. Это уже третья попытка. Каждый раз ведомство сталкивается с криками иркутских алармистов о том, что это уничтожит Байкал.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

4602

18.05.2022

Эколог Михаил Колобов: бороться с микропластиком в Байкале надо комплексно

Наличием микропластика в Байкале уже никого не удивишь, и чем сильнее усугубляется экологическое состояние озера, тем больше внимания нужно этому уделять. Тем более, что это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоТуризмБайкал Иркутск Бурятия

3423

17.05.2022

Потребление электроэнергии на заправках En+ Group превысило 100 тысяч киловатт-часов

За 15 месяцев работы услугами станций воспользовались более 1200 автомобилистов. Объем потребления электроэнергии на заправочных станциях En+ Group (LSE: ENPL; MOEX: ENPG), ведущего производителя алюминия и электроэнергии, достиг 100 тысяч киловатт-часов.

Соня Ломачевская

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3384

11.05.2022

BAIKALSEA Company и «Заповедное Прибайкалье» вместе будут заботиться о Байкале

Производитель национальных брендов природной байкальской воды BAIKALSEA Company и объединенная дирекция Байкало-Ленского заповедника и Прибайкальского национального парка «Заповедное Прибайкалье» заключили соглашение о сотрудничестве.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4733

05.05.2022

70 волонтеров En+ Group займутся обустройством экологических троп на Байкале

Компания En+ Group совместно с Ассоциацией «Большая Байкальская Тропа» обустроят три экотропы вокруг Байкала. В этом году география проекта впервые охватит Республику Бурятия – Забайкальский национальный парк и Байкальский заповедник. Сумма инвестиций в проект составит 5 миллионов рублей.

Соня Ломачевская

ЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

3893

04.05.2022

Тонна браконьерских отходов в Байкале: рыболовные сети угрожают озеру

За три экспедиции в 2021 году со дна Байкала выловили около одной тонны рыболовных сетей. Ученые доказали, что «сетевое» загрязнение озера уничтожает его экосистему. Фонд «Озеро Байкал» поделился итогами прошлогодних экспедиций в рамках проекта «Байкал без сетей» и будущими планами.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

5880

03.05.2022

Решение найдено? Учёные создали фермент, который справляется с пластиком за 24 часа

Пока одни пользуются пластиковыми упаковками при каждом удобном случае и отправляют их на полигон, другие ищут пути решения проблемы пластикового загрязнения планеты. Одним из самых действенных направлений в этой области является метод с использованием ферментов.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

5608

03.05.2022

Инсайд. Листвянка – Ворота к Байкалу

Точная дата возникновения поселения у истока Ангары неизвестна. Однако мы знаем дату первого появления здесь русских первопроходцев – это 1645 год, то есть за 16 лет до основания Иркутска. Автор: Даниил Тетерин Фото из альбома "Листвянка.

Анна Амгейзер

ЭкологияКультураИсторияИркутск Байкал

8104

02.05.2022

Один стаканчик to go – триллионы наночастиц пластика

Кофейный формат Coffee-to-go занял прочное место на российском и многих зарубежных рынках. Это удобно, дешёво, вкусно, прикольно. А также неэкологично. Дело в том, что стаканчик изготавливается не из одного материала, а из нескольких: бумага, пластик, силикон.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

6683

24.04.2022

И рыбку съесть, и ответ не держать: ФЭО «ликвидирует» отходы БЦБК, загубив Байкал?

Федеральный экологический оператор хочет сменить метод ликвидации отходов БЦБК, но учёные такое решение не одобряют. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск.

Роман Русских

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Россия

10390

17.04.2022

В национальных парках Таиланда запретили пластик

Позитивные экологические новости приходят из тёплого Таиланда. Там медленно, но верно снижают использование пластика. Так, с 6 апреля 2022 года в национальных парках Таиланда запрещён одноразовый пластик. Об этом сообщает Департамент национальных парков, дикой природы и растений королевства.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмМир

4886

17.04.2022

Лица Сибири

Григорьева Марина

Кокорин Александр

Геевский Олег

Доржиев Валерий

Гармаев Денис

Темгеневский Василий

Семенов Евгений

Салмин Владимир

Никитин Анатолий

Петрончак Петр