Безотходное животноводство Ольхона: органические стоки станут почвой

На первый взгляд звучит странно и непонятно, однако в безотходной переработке органических отходов лежит всеми известный процесс компостирования, и у него есть масса плюсов.

Ни для кого не секрет, что вырубка лесов осуществляется в том числе для освобождения места под производство сельскохозяйственной продукции, включая разведение домашнего скота.

Численность населения неизменно растёт, и потребность в производстве продуктов питания увеличивается. У экологов много вопросов к современному сельскому хозяйству, в основном к животноводству, ведь оно отрицательно влияет на климат и экологию.

Люди по всему миру отказывается от потребления продуктов животного происхождения во имя спасения планеты.

Основные проблемы, возникающие в ходе производства мяса и молочной продукции, – это выброс парниковых газов и деградация почв. Сегодня мы расскажем о совершенно новом подходе в борьбе с пагубным влиянием животноводства.

Идея принадлежит старшему научному сотруднику Института теплофизики СО РАН Игорю Огородникову, она подробно изложена в Концепции развития инфраструктуры Национального парка «Заповедное Прибайкалье» на острове Ольхон. Он уже принимал активное участие в разработке технологий замкнутого цикла для защиты озера Байкал от органических стоков.

Игорь Огородников. Фото: vsp.ru

Почвы являются основной средой обитания для многочисленных микроорганизмов, в том числе ответственных за плодородие. Именно поэтому почвенные процессы так эффективны. Одна из особенностей почвы – самоочищение. Попавший в нее загрязнитель естественным образом разрушается под действием физических, химических и биологических процессов, говорится в статье на academcity.org. Другими словами вещества разлагаются до форм, усваиваемых микроорганизмами, после чего снова вовлекается в биотический круговорот.

Игорь Огородников заявил, что существуют эффективные технологии, с помощью которых можно «выращивать» почвы на основе продуктов человеческой жизнедеятельности и животноводства. Иначе говоря, органические стоки, создающие нам столько проблем, вполне могут послужить почвой для выращивания растений. При этом решаются сразу две задачи: утилизация отходов, куда могут включаться и бытовые химические вещества, и производство плодородного почвенного субстрата. И основой для такой простой и одновременно гениальной идеи послужил всем известный компост.

«Компостирование – это суть и основа предлагаемых нами природоподобных технологий. Живая система переваривает всё. Но у вас компостирование – превращение органических отходов в плодородную почву – происходит естественным образом в естественных условиях. А это долго. Органика превращается в живую почву – медленно, неспешно. А мы, искусственно формируя оптимальный биоценоз, этот процесс многократно ускоряем. Мы выращиваем почву. Чтобы быстрее переработать органику, нужно посмотреть, как природа это делает без нас, и уже на основе полученных знаний придумать, как естественный процесс ускорить», – пояснил Огородников (цитата – vsp.ru).

Процесс превращения отходов осуществляется на биоботанических полигонах с помощью специальных компостных червей. Такие полигоны могут использоваться в виде лесополос, агролесных комплексов, лесопастбищ и полей орошения из деревьев. Из-за того, что стоки будут непрерывно ферментироваться на территории, удастся избежать специфического запаха.

Учëный считает, что главное преимущество использования биоботанических полигонов – это естественность и эффективность процесса в сравнении с существующими ныне очистными сооружениями, использующими воду. В почве скорость переработки органики значительно выше, чем в водной среде. Это объясняется тем, что в почве на порядок больше аэробных микроорганизмов, чем в воде. Соответственно, подобный способ утилизации жидкой органики не требует каких-то серьезных энергетических мощностей и гораздо дешевле по капитальным затратам.

Кроме безотходной утилизации люди смогут получить в качестве побочного плодородные почвы и биомассу в виде трав и древесины. Игорь Огородников предложил опробовать такую систему переработки стоков на острове Ольхон, а затем распространить на всю страну. При удачном стечении обстоятельств люди могут получить искусственные лесные массивы, где под покровом трав и деревьев происходят удивительные превращения отходов в плодородную почву.

Закономерный вопрос: почему такая естественная система безотходной переработки до сих пор повсеместно не применяется? Учëный считает,что это связано с предубеждением и элементарной безграмотностью. У многих при словах о переносе фекалий в почву возникают мысли о загрязнении и отравлении земель. На самом деле почва в естественных условиях является прекрасным очистителем и перерабатывает отходы сама по себе. Весь осадок сточных вод, утверждает Игорь Огородников, полностью перерабатывается за 5-6 лет. А человек может только ускорить этот процесс.

Ранее Бабр писал:

В Европе и США цены на продукты увеличатся до 146%, чтобы компенсировать влияние на климат

URL: https://babr24.com/baik/?IDE=209786

bytes: 5359 / 4995

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

10396

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

10319

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

8779

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

13814

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9822

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

19819

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

13204

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

12221

11.03.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

30406

16.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

32868

04.01.2024

Обнаглевший Байкал.Центр: отмывание денег и передача ответственности на народ

За последние три года мы стали свидетелями возникновения ожесточенных дискуссий вокруг бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Огромные суммы бюджета были потрачены якобы на рекультивацию опасных отходов. Но, несмотря на долгие обещания решить проблему, компании ВЭБ.РФ и Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесМаразмИркутск Байкал

35368

04.01.2024

Сплошные рубки лесов на Байкале: «донос» как последний аргумент?

История с коллективным обращением к президенту России от группы товарищей, в числе которых несколько мэров Иркутской области и муниципальных депутатов, очень быстро разошлась по телеграм-каналам.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияПолитикаБайкал Иркутск

78291

26.12.2023

Лица Сибири

Новоселов Владимир

Кнаус Олег

Цыбиков Батор

Сухорученко Владислав

Родионова Екатерина

Наговицын Вячеслав Владимирович

Шахов Николай

Агеев Сергей

Цыренова Екатерина

Жуков Антон