Счётная палата Бурятии нашла нарушения в работе Минприроды

Счётная палата Бурятии обнаружила неэффективное расходование средств, выделенных Минприроды на ликвидацию свалок в 2018 и 2019 годах. Отчёт о проверке заслушали на коллегии 20 октября.

В 2019 году министерство заключило 4 госконтракта на ликвидацию несанкционированных свалок. Стоимость контрактов составила 28 миллионов рублей – в 33 раза больше, чем в 2018 году. На торгах стоимость контрактов снизили на 9,5 миллиона рублей.

Подрядчики должны были вывезти мусор со стихийных свалок на полигоны ТКО и предоставить заказчику фотоотчёт о проделанной работе и документы о сдаче отходов на полигон. При этом чиновники министерства принимали работы формально, не требуя подтверждений. Так, по одному из контрактов подрядчик вывез 7,6 тысячи кубометров отходов, а отчитался о вывозе 15,9 тысячи кубометров. В результате 3,9 миллиона рублей Минприроды заплатило за невыполненную работу.

Другой подрядчик отчитался о вывозе 31 тысячи кубометров отходов с семи свалок за 11 дней. Для того, чтобы выполнить работу в этот срок, ему пришлось бы круглосуточно вывозить по восемь самосвалов мусора в час, что не представляется возможным. Предоставить документы он смог только на 870 кубометров – 2,8% от общего объема. Однако оплату он получил в полном размере – 10,4 миллиона рублей.

Ещё один подрядчик отчитался о вывозе 6,3 тысячи кубометров, а подтвердить документально смог только 15,5%, или 926 кубометров. Его отчёт также приняли без подтверждающих документов и выплатили ему 3,5 миллиона рублей

Кроме госконтрактов, Счетная палата проверила также выплату субсидий на вывоз мусора с берегов Байкала, Гусиного и Щучьего озёр. Исполнители также не предоставили документального подтверждения выполненных работ. На территории Северо-Байкальского района и Северобайкальска исполнителям придётся вернуть в бюджет 500,8 тысячи рублей, или 80% от выделенной субсидии. В Баргузинском и Прибайкальском районах придётся вернуть 547,8 тысячи рублей, или 18,6%. В Кабанском районе возврату подлежит миллион рублей, что составляет 34,2%.

Проверка также выявила недостатки в порядке предоставления субсидий: согласно текущим условиям, исполнитель может вывозить отходы как на полигоны, так и на площадки временного накопления. В результате большинство отходов так и остается в пределах центральной экономической зоны. Так, в Баргузинском и Прибайкальском районе на захоронение и переработку вывезли только 13,5% отходов, в Кабанском районе – 4,7%.

По результатам проведенной проверки Счетная палата внесла представление Минприроды РБ, материалы проверки направлены в правоохранительные органы.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Мусор" © Фотобанк "RuBabr"

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=206861

Bytes: 2889 / 2651

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

411

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

8366

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

19243

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

9105

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

10290

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10562

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9916

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

11018

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14350

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

18179

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23507

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23290

21.03.2025

Лица Сибири

Ермолович Олег

Корнилов Николай

Тощева Мария

Лбов Александр

Бурлаков Александр

Пур Григорий

Лаптев Владимир

Фролов Герман

Гомбоев Сергей

Мажукин Михаил