Противоречивые законы Байкала: жить можно, а пасти коров нельзя

На сегодняшний день в границах особо охраняемой природной территории (ООПТ) Байкала насчитывается около 70 поселений, в которых проживает 12 тысяч человек. Уже несколько лет местные жители страдают от жёстких правил, которые действуют на данной территории в рамках защиты озера. Дело в том, что практически никаких поблажек в законе для поселений не предусмотрено.

Жители не могут получить в пользование или собственность участок, не могут воспользоваться материнским сертификатом. Даже уже имеющиеся документы не имеют ценности. В целом любое капитальное строительство на данной территории запрещено. Более того, запрещено даже собирать дикоросы и дрова. Самыми обделёнными являются жители Ольхонского района, а особенно - посёлка Хужир острова Ольхон.

Люди ни в чём не виноваты. Они, а также их предки, жили на этой земле уже не один десяток лет. Уже несколько лет они пытаются добиться справедливости.

К слову, для РЖД в считаные дни был разработан закон, который позволяет в рамках ремонтных работ вести практически любую деятельность на территории, которая входит в ООПТ Байкала. Речь идёт о расширении Транссиба на севере озера.

Ранее по теме: Закон, уничтожающий Байкал, подписан.

Но вернёмся к местным жителям. 30 октября 2020 года состоялось заседание межфракционной рабочей группы «Байкал», на котором наконец-то был поднят вопрос о поправках в закон «Об особо охраняемых территориях». Так, депутаты предлагают либо в принципе исключить посёлки из границ ООПТ, либо разрешить оборот земли без пересмотра границ нацпарка.

«На мой взгляд, оба законопроекта требовали доработки. В итоге один законопроект был отклонён. Второй прошёл первое чтение. И рабочей группе он был представлен с рядом поправок, сделанных ко второму чтению», - рассказывает депутат Госдумы Михаил Щапов.

Министерство природы РФ, в свою очередь, отказалось от варианта исключения посёлков из границ нацпарков и в целом пересматривать границы ООПТ не собирается. А вот над вторым вариантом они готовы поразмыслить.

Казалось бы, наконец-то намечаются какие-то подвижки с мёртвой точки. Но не стоит радоваться раньше времени. На этом же заседании обсудили ещё один вопрос — проект обновлённого перечня запрещённых видов деятельности на Байкале. И он абсолютно противоречит первому.

Так, министерство природы РФ включило в список запрещённых деятельностей фермы, в том числе и переработку молока, овощей и зернохранилища, пекарни, и даже объекты наблюдения за глубоким космосом. Но в то же время разрешает размещать и строить полигоны для хранения отходов 4 и 5 класса опасности.

Одно противоречит другому.

То есть, люди смогут приватизировать дом, а пасти коров — нет.

Депутат Щапов сообщает, что вроде бы на заседании удалось договориться и документ был скорректирован.

«Теперь проект постановления по-прежнему запрещает сплошные рубки, разведку и разработку месторождений, добычу полезных ископаемых (за исключением воды), создание вредных производств, размещение и переработку, сжигание отходов, использование судов и иных плавучих средств в 3-километровой зоне от мест лежбищ байкальской нерпы и в местах нерестилищ ценных видов рыб, а также судов без устройств по сбору и сдаче подсланиевых вод и отходов, капитальное строительство за пределами поселений, не связанное с созданием и развитием особых охраняемых природных территорий или ОЭЗ, за рядом исключений (например, для ряда объектов сельского хозяйства, научных объектов)».

Автор: Регина Ступурайте
Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Хужир. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

URL: https://www.babr24.com/baik/?IDE=206619

bytes: 4057 / 3558

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1609 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Продуктивный 2022-й: Эн+ и ассоциация «Большая Байкальская тропа» отчитались о выполненных экоработах

Сотни метров экотроп, указатели, скамейки и чистая территория – совместными усилиями энергохолдинг и ассоциация преображают Байкал. Сотрудничество российского энергохолдинга Эн+ и ассоциации «Большая Байкальская Тропа» в 2022 году выдалось небывало продуктивным.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесМолодежьИркутск Байкал Бурятия

3995

02.12.2022

Черный лесоруб Алексей Щепин подал в отставку

Замминистра природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Щепин прощается с должностью по собственному желанию. Ведомство никаких претензий к чиновнику не имеет и даже подчеркнуло на прощание его «вклад в развитие региона», в том числе в лесовосстановительные работы.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаРоссия Бурятия Байкал

6193

01.12.2022

Учёные из Москвы заблудились в Байкале

Москвичи обсудили степень антропогенного воздействия и состояние окружающей среды Байкала. Да, вам не показалось, не сибирские учёные, а москвичи. Научное исследование выполнено МГУ им. М.В.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5167

01.12.2022

Олег Попов подался в орнитологи?

Депутаты Иркутской области, видимо, заскучали. Иначе как ещё объяснить их интерес к бакланам? Речь сейчас идёт о байкальской птице. Это род морских птиц семейства баклановых, отряда пеликанообразных.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

8515

14.11.2022

Виктория Абрамченко: старые песни о Байкале и ни о чём

Очередное заседание, на котором обсуждалось развитие Байкальской природной территории, провела зампред правительства Виктория Абрамченко. Таких заседаний в год проходит несколько. Все они похожи друг на друга и, по сути, ничем не отличаются. На них обсуждаются программы, проекты, деньги.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

7266

11.11.2022

Повышение ПДК на Байкале поможет Селенгинскому ЦКК безнаказанно отравлять озеро

На Байкале ослабили нормативы по содержанию опасных веществ в сточных водах. Предельно допустимая концентрация (ПДК) некоторых соединений увеличена в 600 раз, и это может сыграть на руку Селенгинскому комбинату в Бурятии.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7763

02.11.2022

Бурятия вошла в список самых грязных регионов России

Бурятия входит в список восьми регионов с самым грязным воздухом, почти 60% ее населения страдает от опасных выбросов. Обеспеченность питьевой водой и загрязнение поверхностных вод в республике также имеет «высокую выраженность проблемы». Чуть менее выражена проблема с обращением с отходами.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7480

01.11.2022

В Байкальске построят оздоровительный центр … на болоте

Очередной убийственный для экологии проект появился у захватчиков Байкала. Администрация Байкальска планирует передать в ОЭЗ «Ворота Байкала» участок на берегу Байкала (кадастровый номер 38:25:000000:805) для строительства там оздоровительного центра. Об этом сообщают местные журналисты.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

8631

31.10.2022

Подлянка от Минприроды: на Байкале снизят требования к сбросам сточных вод

Министерство природы и экологии России не выполняет свои задачи от слова совсем. Вместо ужесточения контроля за состоянием окружающей среды, ведомство способствует только ослаблению ее охраны. Под удар министерства попал Байкал.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБайкал Россия

8937

27.10.2022

Байкальск – первый экогород со сточной рекой вместо Солзана

В Байкальске наконец-то решили взяться за реконструкцию очистных сооружений. Хотя в идеале действующие надо вообще снести, а построить абсолютно новые с самой современной технологией. Несмотря на то, что они уже ничего не очищают, очистные всё равно работают и через них сбрасывают воду в Байкал.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЖКХИркутск Байкал

8314

27.10.2022

Преображение БЦБК: инфраструктуру поставят прямо на отходы

Радостной новостью делится ВЭБ.РФ. Территорию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината преобразят. Там построят дома для круглогодичного проживания и постоянную инженерную инфраструктуру. Это необходимо для проведения там различных форумов, в том числе молодёжного форума «Байкал».

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесКитай Байкал

8706

24.10.2022

En+ Group: по дороге на Байкал появилось три новые электрозаправочные станции

Электрозаправки начали свою работу в поселке Усть-Ордынский, а также сёлах Баяндай и Еланцы Иркутской области. Еще одна заработала в тестовом режиме в городе Шелехов. Всего в Иркутской области теперь 13 заправочных пунктов для электромобилей.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7788

21.10.2022

Лица Сибири

Чеботарев Владимир

Надымов Дмитрий

Леньшина Ирина

Дамдинов Алдар

Качан Надежда

Полушин Дмитрий

Смирнов Александр

Швыткин Юрий

Варнавский Владимир

Пивень Виктор