Противоречивые законы Байкала: жить можно, а пасти коров нельзя

На сегодняшний день в границах особо охраняемой природной территории (ООПТ) Байкала насчитывается около 70 поселений, в которых проживает 12 тысяч человек. Уже несколько лет местные жители страдают от жёстких правил, которые действуют на данной территории в рамках защиты озера. Дело в том, что практически никаких поблажек в законе для поселений не предусмотрено.

Жители не могут получить в пользование или собственность участок, не могут воспользоваться материнским сертификатом. Даже уже имеющиеся документы не имеют ценности. В целом любое капитальное строительство на данной территории запрещено. Более того, запрещено даже собирать дикоросы и дрова. Самыми обделёнными являются жители Ольхонского района, а особенно - посёлка Хужир острова Ольхон.

Люди ни в чём не виноваты. Они, а также их предки, жили на этой земле уже не один десяток лет. Уже несколько лет они пытаются добиться справедливости.

К слову, для РЖД в считаные дни был разработан закон, который позволяет в рамках ремонтных работ вести практически любую деятельность на территории, которая входит в ООПТ Байкала. Речь идёт о расширении Транссиба на севере озера.

Ранее по теме: Закон, уничтожающий Байкал, подписан.

Но вернёмся к местным жителям. 30 октября 2020 года состоялось заседание межфракционной рабочей группы «Байкал», на котором наконец-то был поднят вопрос о поправках в закон «Об особо охраняемых территориях». Так, депутаты предлагают либо в принципе исключить посёлки из границ ООПТ, либо разрешить оборот земли без пересмотра границ нацпарка.

«На мой взгляд, оба законопроекта требовали доработки. В итоге один законопроект был отклонён. Второй прошёл первое чтение. И рабочей группе он был представлен с рядом поправок, сделанных ко второму чтению», - рассказывает депутат Госдумы Михаил Щапов.

Министерство природы РФ, в свою очередь, отказалось от варианта исключения посёлков из границ нацпарков и в целом пересматривать границы ООПТ не собирается. А вот над вторым вариантом они готовы поразмыслить.

Казалось бы, наконец-то намечаются какие-то подвижки с мёртвой точки. Но не стоит радоваться раньше времени. На этом же заседании обсудили ещё один вопрос — проект обновлённого перечня запрещённых видов деятельности на Байкале. И он абсолютно противоречит первому.

Так, министерство природы РФ включило в список запрещённых деятельностей фермы, в том числе и переработку молока, овощей и зернохранилища, пекарни, и даже объекты наблюдения за глубоким космосом. Но в то же время разрешает размещать и строить полигоны для хранения отходов 4 и 5 класса опасности.

Одно противоречит другому.

То есть, люди смогут приватизировать дом, а пасти коров — нет.

Депутат Щапов сообщает, что вроде бы на заседании удалось договориться и документ был скорректирован.

«Теперь проект постановления по-прежнему запрещает сплошные рубки, разведку и разработку месторождений, добычу полезных ископаемых (за исключением воды), создание вредных производств, размещение и переработку, сжигание отходов, использование судов и иных плавучих средств в 3-километровой зоне от мест лежбищ байкальской нерпы и в местах нерестилищ ценных видов рыб, а также судов без устройств по сбору и сдаче подсланиевых вод и отходов, капитальное строительство за пределами поселений, не связанное с созданием и развитием особых охраняемых природных территорий или ОЭЗ, за рядом исключений (например, для ряда объектов сельского хозяйства, научных объектов)».

Автор: Регина Ступурайте
Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Хужир. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

URL: http://www.babr24.com/baik/?IDE=206619

bytes: 4057 / 3558

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1080 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Вернули возможность жить на Байкале или ослабили охрану озера?

В конце декабря 2020 года Госдума РФ приняла поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» о регулировании земельных отношений в населённых пунктах, которые находятся в границах особо охраняемых природных территориях.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

3018

13.01.2021

Почему куРЕКИ отходов попали в Байкал?

9 декабря 2020 года в соцсетях федерального Росприроднадзора появилась новость с громким названием «В Байкал попали стоки БЦБК, ПДК которых завышена в 400 раз». Страшная новость быстро разлетелась по всей стране.

Ярослава Грин

ЭкологияРасследованияИркутск Байкал

14651

13.01.2021

Ольхон втихую превращают в центр международного экологического туризма

Почти три месяца прошло с тех пор, как директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов ездил в Сочи и рассказал московским коллегам о том, что из Ольхона и его окрестностей планируют сделать проект центра международного экологического туризма.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

3738

12.01.2021

Инсайд. Год Байкала наступил только для Иркутской области

Президент России, который сначала поддержал идею губернатора Игоря Кобзева, потом передумал и объявил Год науки и технологий. Так что празднуем локально. Впрочем, не будем заостряться на праздниках с ряжеными нерпами и ледовыми фигурами, перейдем к делу. Что будет конкретно сделано для Байкала?

Василий Чайкин

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

3041

11.01.2021

Запретили, но разрешили: утверждён новый список запрещённых видов деятельности на Байкале

В 2020 году министерство природы РФ подготовило перечень изменений в закон об охране Байкала. Речь идёт о «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

3231

06.01.2021

«Охрана озера Байкал»: восьмилетняя госпрограмма закончилась, так и не начавшись

1 января 2021 года закончилось действие федеральной целевой программы (ФЦП) «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории», которую запустили в 2012 году.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал

3043

03.01.2021

Молодые учёные Иркутска сняли фильм о микропластике в Байкале

Что такое микропластик и есть ли он в Байкале? Короткий научно-познавательный фильм об этом сняли иркутские молодые учёные из Научно-исследовательского института биологии ИГУ. На сегодняшний день микропластик является одной из самых распространенных экологических проблем.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

3886

02.01.2021

Когда на Байкале запретят фосфатосодержащие моющие средства?

Состоялось очередное заседание Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал. Учёные обсудили проделанную работу и планы на будущий год. Так, была затронута проблема экологического кризиса в прибрежной зоне озера Байкал.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

4309

29.12.2020

В Европе и США цены на продукты увеличатся до 146%, чтобы компенсировать влияние на климат

Теперь за влияние на климат будет платить и потребитель. Самое сильное негативное воздействие на экологию оказывает мясо.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииОбществоМир

4421

24.12.2020

28 новых туалетов: «Заповедное Прибайкалье» отчиталось, на что уходят деньги туристов

23 декабря 2020 года состоялась пресс-конференция, посвящённая работе «Заповедного Прибайкалья». На ней директор учреждения Умар Рамазанов рассказал о том, куда уходят деньги, которые они получают от туристов за покупку пропусков в Прибайкальский нацпарк.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

4686

24.12.2020

Серийные землетрясения стали виной стремительного потепления в Арктике

Стремительное глобальное потепление вызвано не только парниковым эффектом, но ещё и крупными серийными землетрясениями. В Московском физико-математическом институте (МФТИ) на эту тему провели исследование и выяснили, что мегаземлетрясения способствуют резким скачкам температуры в Арктике.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииМир Россия

5582

22.12.2020

Ольхонские сосны вошли в пятёрку самых старых деревьев России

Специалисты всероссийской программы «Деревья - памятники живой природы» определили пятёрку самых старых деревьев, которые произрастают на территории нашей страны. Из пяти мест сразу два заняли деревья Иркутской области. Ими стали лиственница и сосна.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

3285

22.12.2020

Лица Сибири

Мальм Александр

Рыжкин Денис

Кузеванов Виктор

Шапенков Алексей

Торопов Кирилл

Цындыжапов Артем

Голик Борис

Михайлов Игорь

Копылова Наталья

Нотман Константин