Китайцы на Байкале: коронавирус есть, порядка нет

Бабр продолжает расследовать непростую тему китайского туризма на Байкале.

Предыдущие серии:

Китайцы на Байкале: время устанавливать правила.

Китайцы на Байкале: все всё понимают, но…

И вот надвигающаяся очередная волна коронавируса накрывает медным тазом перспективы интуристов увидеть зимний Байкал, летний уже остался для них закрытым. Непростая для отрасли ситуация всё же имеет и положительные моменты: есть время для конкретных шагов в сторону наведения порядка на туристическом рынке региона.

Было бы желание.. а как раз с ним у нас проблемы: каждый игрок в данной отрасли бьётся за своё место под мимолётным сибирским солнцем и каждый пытается утянуть воз в свою – известную только ему сторону. Единичные истории успехов на этом поприще, конечно, вдохновляют, но общий хаос на рынке является ущербным для всех белых туркомпаний. Выигрывают только нелегалы, привыкшие подстраиваться под условия любой, даже самой токсичной, среды.

Пресловутым постановлением Правительства № 926 от 08.08.2018 Иркутская область была включена в пилотный проект по предоставлению субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку туроператоров. Размер субсидии определялся исходя из числа обслуженных туроператором туристов на сумму до пяти тысяч рублей за одного. Но её общий объём на всю область составил всего 9,5 миллионов (примерно на 1900 туристов), и воспользовались этой программой всего четыре туроператора. Хотя то же Приморье получило больше двадцати миллионов. Экономисты в один голос утверждают, что виною всему – «серые схемы» заработка туроператоров.

Массовый турпоток из Китая способствовал широкому распространению туристических услуг нелегальных китайских туроператоров, использующих схемы уклонения от российского налогообложения. И сейчас они контролируют 40-50% туристов из КНР на территории Приангарья.

Распространена практика продажи компаниями в КНР путевок по демпинговым ценам, компенсируемая возвратом средств через обслуживание туристов в определенных гостиницах и магазинах в Иркутской области, снижения расходов за счет привлечения нелегальных гидов, оплаты питания и услуг водителей наличными средствами, занижения реальной стоимости проживания в гостиницах. Турфирмы, зарегистрированные на граждан Китая или подставных граждан России, не имеют штатных сотрудников, не ведут официальную бухгалтерию и не страхуют туроператорскую ответственность.

И тут нужно понимать, что само по себе пресечение деятельности нелегальных китайских туроператоров не даст фактически ничего. Будут меняться названия, меняться генеральные директора, а «серые» фирмы продолжат свою работу. Причина в другом: нет реальных регуляторов туристического рынка.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Байкал - китайские туристы" © Фотобанк "RuBabr"

Для начала обратим внимание на наших нелегальных коллег. Эти ребята действуют сплочённо и уверенно, предоставляя полный спектр услуг. Они набирают клиентуру в Китае и сопровождают её от самолёта до самолёта.

Сколько легальных организаций занимается предоставлением таких пакетных услуг у нас? Единицы. Однако на их стороне есть одно существенное преимущество: практически абсолютную безопасность, которую оно предоставляют туристам.

Инцидентов с нелегальными туроператорами хоть отбавляй, и их число год от года будет только расти. Так почему бы добросовестным туроператорам не объединиться и начать заключать между владельцем кораблей, автобусов, гостиницы и гидом партнёрские соглашения, хотя бы в рамках гражданских отношений? Организованно распределять турпоток между собой. А цифры въездного туризма красноречиво говорят о том, что туристов хватит на всех. Остаётся только распределить их между собой, начиная от аэропорта или ж/д вокзала.

Что характерно, «Пакетное» предоставление туристических услуг интересно и внутреннему туристу. Тот же «Ростуризм» в этом году проводил акции по возвращению денежных средств до 20% за путешествия внутри страны. Примечательно, что Иркутская область была представлена на крайне низком уровне.

Профессиональные экскурсоводы в один голос утверждают, что не стоит выделять китайских туристов из общего потока – это поможет решить многие проблемы. Но, как известно, львиная доля туристов приходит в Прибайкалье именно из Поднебесной, и это никак не сбросить со счетов.

И здесь проявляется ещё причина, по которой китайский турист уходит к «серым» туроператорам – это кухня. Нашим гостиницам и кафе попросту нечего им предложить. Представьте, что мы приехали в Китай и будем там питаться исключительно азиатской кухней. Это просто невозможно. Многие туристы, посещавших КНР, спасаются привычным американским фастфудом.

И тут напрашивается идея выстраивания отношений с легальными китайскими рестораторами. При наличии чёткого понимания объёма турпотока и желания разумной кооперации будет нетрудно сформировать конкретный заказ, за который в итоге заплатит сам турист.

Последние годы в России наконец-то началась планомерная работа по поддержке и развитию туристической отрасли в России. Самое время включиться в неё и нам. Главное – выйти из тени и начать работать открыто, не гоняясь за сиюминутной прибылью. А для этого без личной инициативы и самоорганизации не обойтись.

URL: http://www.babr24.com/baik/?IDE=205657

bytes: 5611 / 5222

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2015 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Самые дорогие туры по России и за рубеж в 2020 году

Ассоциация туроператоров России (АТОР) опубликовала рейтинги самых дорогих туров 2020 года, в которые вошли 20 поездок: десять по стране и десять за рубеж.

Андрей Воронецкий

ТуризмЭкономика и бизнесМир Россия

2768

14.01.2021

Нам пишут. Назвался кластером - полезай в кошелёк

С первого января стоимость посещения мыса Хобой без всяких пояснений поднялась до 480 рублей, оформление электронных разрешений объявлено хоть и «в тестовом режиме», но обязательным. К слову, ранее цена поднялась до 300 рублей тоже без каких-либо понятных обоснований.

Лера Крышкина

ТуризмБайкал Иркутск

5470

04.01.2021

Сервиса нет, а платить надо: вход в Прибайкальский нацпарк подорожал

В начале декабря 2020 года «Заповедное Прибайкалье» сообщило радостную новость — наконец-то у туристов появилась возможность купить пропуск на посещение Прибайкальского нацпарка онлайн - через специальное приложение.

Миша Ковальски

ТуризмБайкал Иркутск

14325

31.12.2020

«Время отдыхать на Байкале»: туристический форум, на который никого не зовут

В конце 2020 года, 22 и 23 декабря, состоится байкальский форум «Время отдыхать на Байкале». Организатором выступает торгово-промышленная палата Восточной Сибири совместно с Агентством по туризму Иркутской области и Центром «Мой бизнес — Иркутск».

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3044

17.12.2020

Распил Байкала начался. Кому отдают Малое море?

Байкальской природной территории обещают небывалое развитие. Только вот происходить это будет не так, как у большинства особо охраняемых территорий страны.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10071

14.12.2020

Самые дорогие туры по России в пандемию

Состоятельные россияне активно путешествуют по России даже в разгар пандемии коронавируса. Спрос на люксовые индивидуальные туры по стране вырос по сравнению с прошлым годом на 25 процентов.

Елена Бeрёзка

ТуризмЭкономика и бизнесРоссия Байкал

3789

20.11.2020

Туристов из России готовы принимать 11 стран Латинской Америки

Для туристов из России сейчас открыты десять стран Латинской Америки: Белиз, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Колумбия, Мексика, Панама, Перу, Сальвадор, Эквадор. С 23 ноября к ним добавится Чили.

Елена Бeрёзка

ТуризмТранспортЗдоровьеМир Россия

3402

17.11.2020

Инсайд. "Заповедное Прибайкалье": неверие или мошенничество?

Очередная новость, которая вызывает недоумение. Директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», которое объединяет 4 особо охраняемых территории (включая Прибайкальский национальный парк), Умар Рамазанов предложил свой вариант решения проблемы внутреннего туризма в регионе.

Василий Чайкин

ТуризмЭкологияРасследованияИркутск Байкал

4238

16.11.2020

Новая инфраструктура от нацпарка: шлагбаумы на Ольхоне

В конце октября 2020 года в Сочи состоялась международная конференция «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России». С докладом выступал и директор «Заповедного Прибайкалье» Умар Рамазанов.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

12728

10.11.2020

Китайцы на Байкале: коронавирус есть, порядка нет

Бабр продолжает расследовать непростую тему китайского туризма на Байкале. Предыдущие серии: Китайцы на Байкале: время устанавливать правила.

Лера Крышкина

ТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

19982

07.10.2020

Вход в Прибайкальский нацпарк подорожает?

Не первый год в адрес «Заповедного Прибайкалья» сыпятся жалобы. Во-первых, за отсутствие инфраструктуры на территории Прибайкальского нацпарка, хоть в каком-нибудь виде. Во-вторых, за неоправданный сбор денежных средств со всех туристов, которые посещают нацпарк.

Миша Ковальски

ТуризмБайкал Иркутск

4868

22.09.2020

Китайцы на Байкале: все всё понимают, но…

Как и обещали, продолжаем исследовать тему «организованного» посещения интуристами прибайкальского региона. Напомним, что в предыдущем материале мы говорили о китайских сказочниках – нелегальных гидах, чья наглость и безграмотность является лишь верхушкой айсберга вороха накопленных проблем.

Лера Крышкина

ТуризмРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

16582

07.09.2020

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Ковалева Альбина

Платонов Леонид

Яшников Юрий

Тимофеев Максим

Алексеев Борис

Меделянов Андрей

Мазуренко Альберт

Дронов Игорь

Преловский Владимир