Отходы БЦБК: кормушку региона заберёт федерация?

Иркутская область не смогла справиться с ликвидацией накопленных отходов в результате деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Ходят слухи, что данные полномочия снова вернут федерации, а точнее, Минприроды России.

Ещё в 2015 году правительство России поставило перед бывшим иркутским губернатором Сергеем Левченко задачу решить вопрос рекультивации гигантского объема отходов, оставшихся после закрытия БЦБК, а именно 6,5 миллиона тонн шлам-лигнина. Эти отходы хранятся в огромных ямах - карт-накопителях - в непосредственной близости от берега Байкала. Над карт-накопителями нависают крутые склоны Хамар-Дабана, с которых в любой момент может сойти селевой поток и снести все отходы в Байкал.

В итоге за пять лет деятельности экс-губернатора выделенные федеральные средства (8,4 миллиарда рублей) были «эффективно» освоены, только вот не было сделано ровным счётом ничего. Ни один грамм отходов не был ликвидирован.

У проекта несколько раз сменялись подрядчики, которые каждый раз заходили на работу без готового плана и вообще без представления о том, что делать с отходами. В итоге накопленный шлам-лигнин изучен, проанализирован, рассмотрен, исследован вдоль и поперёк. Но на этом вся деятельность заканчивается.

Последним подрядчиком была компания «Росгеология». В течение трёх лет она имитировала работу, однако в 2019 году организация даже не смогла предоставить отчёта о достигнутых результатах, и была отстранена от работы. Однако, как стало известно, договор с ней до сих пор официально не расторгнут, хотя новый подрядчик уже давно определён. Сейчас им является «ГазЭнергоСтрой».

Печально известный «ГазЭнергоСтрой» из Нижнего Новгорода, который в СМИ называют «Газмяс». Именно эту компанию проваливший все президентские поручения Левченко (и надоумивший его на это депутат ГД от КПРФ Кашин) активно пытался затащить на подряд в Байкальск. Про «ГазМяс» и аферу Сергея Левченко мы подробно писали в статье «Новая афера Сергея Левченко. Теперь – БЦБК».

Пока работа «ГазЭнергоСтроя» идёт по привычному сценарию: не определён чёткий перечень угрожающих чистоте Байкала объектов, нет прогнозной цены работ.

В итоге в начале мая 2020 года стало известно, что федеральный центр намерен пересмотреть схему взаимодействия с этим подрядчиком. Это необходимо для того, что поскорее выбрать технологию и приступить к рекультивации, чтобы не провалить поручение Президента. А переброс субвенций через региональный бюджет теперь выглядит лишней надстройкой, которая способна замедлить события.

Вдобавок, появилась угроза, что Минфин отзовет в резервный фонд Правительства незаконтрактованные средства, которые планировались для Байкальского ЦБК (1,4 миллиарда рублей, перешедшие с 2019 года, плюс по 2 миллиарда в 2020 и 2021 годах). Если это произойдёт, то спасение экологии священного озера в очередной раз «обнулится».

URL: http://www.babr24.com/baik/?IDE=200214

bytes: 3097 / 2874

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1030 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Ликвидация отходов БЦБК: заход Росатома из-за печки

Росатома в Иркутской области становится в последнее время слишком много. Подозрительно много.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

2515

24.11.2020

Карантину почти год: очистился ли воздух после ограничительных мер?

В начале коронавирусной эпидемии из Китая доносились хорошие новости — на территории страны зафиксировали снижение выбросов углекислого газа. Речь шла о гигантских объёмах — 25% снижения по сравнению с прошлогодним значением.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2148

24.11.2020

Микропластик добрался до Эвереста

Мельчайшие пластиковые частицы уже обнаружены в самом глубоком месте на планете, в самом холодном и в самом чистом. А теперь его нашли и на самом высоком — на Эвересте. Об этом рассказали британские учёные из Плимутского университета в научной работе, опубликованной в журнале One Earth.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмМир

2402

22.11.2020

Отходы БЦБК добрались до Кремля

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат закрылся в 2013 году. Семь лет опасные для природы отходы продолжают лежать в картах-накопителях, хотя они уже давно должны быть обезврежены, утилизированы и ликвидированы. Вместо этого, все семь лет менялись подрядчики и делились федеральные деньги.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

6069

19.11.2020

Инсайд. БЦБК: семи лет не прошло

Прошло чуть более семи лет с момента остановки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, и случилось невероятное – создана межведомственная группа по ликвидации отходов! А ведь они к этому времени должны были быть обезврежены, а угрозы для Байкала устранены.

Василий Чайкин

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

2764

17.11.2020

Загрязнение воздуха и интеллект: как убить свои мозги

В том, что существует прямая зависимость между загрязнением воздуха и легочными заболеваниями, знают (или догадываются), наверное, все. В том, что такая связь есть с онкологическими заболеваниями, многие стараются просто не думать.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииМир

5834

16.11.2020

Инсайд. Росприроднадзор подтвердил информацию о сбросе отходов БЦБК в Байкал

В конце октября Росприроднадзор вышел на внеплановую проверку МУП «КОС БМО» из Байкальска, которое подозревают в сбросе недостаточно очищенных надшламовых вод из карт-накопителей АО «БЦБК» в озеро Байкал.

Василий Чайкин

ЭкологияРасследованияБайкал Иркутск

4071

14.11.2020

Самый экологический мусоросжигательный завод в мире: и ТЭЦ, и парк, и горнолыжка

Мусоросжигательный завод — это смерть для экологии, прошлый век, дешёвый способ избавиться от мусора? Датчане смогли убедить, что это всего лишь стереотипное мнение. В столице Дании Копенгагене прямо в центре города находится огромный мусоросжигательный завод. В год он сжигает 500 тысяч тонн мусора.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4377

03.11.2020

Противоречивые законы Байкала: жить можно, а пасти коров нельзя

На сегодняшний день в границах особо охраняемой природной территории (ООПТ) Байкала насчитывается около 70 поселений, в которых проживает 12 тысяч человек. Уже несколько лет местные жители страдают от жёстких правил, которые действуют на данной территории в рамках защиты озера.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

7346

02.11.2020

Озоновая дыра достигла максимальных размеров

Ещё 2,5 месяца надо подождать и пережить этот странный год. А тем временем на планете продолжают происходить не совсем радостные явления.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и техникаМир

4468

17.10.2020

14 миллионов тонн — количество микропластика в Мировом океане

Всё больше мусора оказывается в океанах. Дело не только в том, что численность людей растёт, а вместе с ней увеличивается количество производимой продукции, а значит и мусора, но и в том, что учёные постоянно пересчитывают его и открывают новые гигантские мусорные пятна.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3588

11.10.2020

На Камчатке из-за загрязнения сократилась численность донных обитателей на 90%

Продолжается исследование масштабного загрязнения акватории Тихого океана возле Камчатки. Негативные последствия обнаружены в районе Авачинского залива. Ранее по теме Бабр писал: Масштабное химическое загрязнение океана произошло на Камчатке.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4109

09.10.2020

Лица Сибири

Костовский Анатолий

Базаров Борис

Буханов Владислав

Панько Александр

Ахмадулин Андрей

Шишмарев Дмитрий

Берлина Татьяна

Гупалов Виктор

Лыкова Мария

Доржиев Валерий