Монгольские ГЭС: строительство вновь откладывается

В конце июля в Вашингтоне состоялся совет директоров Всемирного банка, который финансирует проект по строительству двух гидросооружений на притоках Байкала в Монголии – водохранилищt Орхон и ГЭС Шурен.

На совещании было оглашено, что руководство проекта решило перестроить свою работу по оценке проектов и сначала провести комплексную региональную экологическую оценку в бассейне Байкала. Об этом сообщил Бабру координатор международной коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.

К этому решению Всемирный банк пришёл после многочисленных жалоб экологов и местных жителей, выступавших против строительства монгольских ГЭС. В частности, «Реки без границ» ещё в 2015 году в качестве аргументов «против» называли:

- полное отсутствие информации о проекте на русском языке;

- непроведение общественных слушаний на местах;

- профанация оценок воздействия плотин на экосистемы и население в зоне потенциального воздействия ГЭС;

- блокирование объективной оценки возможных альтернатив ГЭС в области энергетики и водопользовани;

- безудержное стремление проектантов быстрее завершить составление формального пакета материалов для получения многомиллионных инвестиций.

После этого Инспекционный совет Всемирного банка организовал три выезда в Россию и Монголию и в июле 2017 года руководство проекта MINIS наконец-то пришло к заключению, что до решения о разработке документов технико-экономического обоснования и оценки воздействия на окружающую среду, будет отдельно проведена региональная экологическая оценка планов развития энергетики и водопользования в бассейне Селенги и Байкала. Оценке подлежат современное экологическое состояние и проблемы байкальского бассейна, возможные совокупные воздействия всех планируемых монгольских ГЭС, стратегические альтернативы в области энергетики и водоснабжения (прежде всего энергия ветра, солнца и технологии запасания энергии).

«Безусловно, рассмотрение нашей жалобы значительно улучшило проект: были проведены общественные слушания на территории Монголии и России, проектная документация стала переводиться на русский язык, обещается вынесение принципиального решения о необходимости широкомасштабных экологических исследований», - комментирует Александр Колотов.

При этом он добавляет, что пока не получены твердые гарантии выполнения обещаний, поэтому коалиция продолжит общественный контроль над реализацией монгольского проекта.

Ранее по теме Бабр писал:

Монгольские ГЭС: Россия и Монголия совместно оценят вред для Байкала.

Учёные о монгольских ГЭС: проекты устарели, а на территории располагается скотомогильник.

Источник фото: plotina.net

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=162977

Bytes: 2838 / 2620

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

4733

15.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

10051

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

7243

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15696

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

9592

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15404

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15426

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20570

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23318

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25800

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30724

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

33504

08.07.2025

Лица Сибири

Деранжулин Павел

Ходаков Сергей

Нелюбов Валентин

Кайдаш Андрей

Агапитова Анна

Стекачев Евгений

Аксенов Владимир

Лаврова Анна

Сафронов Александр

Тен Сергей