Сергей Беспалов

© Babr24.com

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Китай

13875

16.02.2017, 12:44

Блогнот. Скоро нас всех скупят и съедят

Несколько знакомых написали тексты про китайцев на Байкале - вставлю свои 5 копеек.

Во-первых, немного про китайские инвестиции в область - и то, что скоро все скупят на корню. Пример №1. Лет с 10 назад китайский инвестор купил одно огромное месторождение у Сбербанка. Так вот - инвестиций в него оставшиеся российские акционеры ждут уже все 10 лет. Их поят хорошим чаем, проводят советы директоров в прекрасных пекинских отелях - но ни юаня в нашу землю почему-то не зарывается. И не будет зарыто - потому что денег в землю надо вколотить много, а прибыль не так уж и велика. Пока тот же инвестор раскапывает Африку - прибыльнее.

Пример №2. Инвестиции китайцев в лесной бизнес - примерно 500 работающих, север Иркутской области. Инвестор все инвестиции в проект заморозил. Причина - прибыль раза в три меньше расчетной. Как по объективным причинам - ну ломается техника в минус 40 градусов, так и по субъективным - как сказал сам китаец - это по отчетам в России образованное население, но в его поселке таких почему-то нет. И из Китая не привезешь - тупо зарплата в Китае выше, да и нет там специалистов по лесозаготовке.

Это были примеры про то, что скоро нас всех скупят и съедят. Странно, что почти гонконгская компания РУСАЛ и американский ИЛИМ страха и паники не вызывают. Раздвоение личности какое-то.

Про Ольхон, Байкал и китайцев. Ребятушки, а как вы себе вообще представляете туризм? Типа прилетел самолет и каждому встречному местному выдали по 10 баксов, потому что он местный? Смешные. Жители Флоренции или Праги могут сколько угодно ворчать про толпы туристов (вот там действительно толпы), но прямой связи между их доходами и туристами нет. Между занятостью - и туристами - есть, но зарплата все равно получается среднепражская (или среднефлорентийская). Потому что прибыль получает инвестор, а не работник. Китайцы построили гостиницы? Да и иркутяне их строят. Выбрасывают мусор - а мы-то пукаем радугами, ага. Китайцы работают нелегально - а уж у нас-то количество ИП совпадает с титульным населением.

Реальная проблема у нас в другом. Китайцы ведут себя так же, как и местные. Мы срем - и они срут. Потому что можно. Мы не платим налоги - и они не платят - потому что можно. Хотите порядка - наведите его для себя. Но не получится. Просто потому, что у нас третий мир - нет закона, но есть власть. Она бездействует по большей части - потому что местная и областная не может устанавливать порядки на берегах водоемов (федерация), в национальных парках (федерация). Так что добро пожаловать в мир, где сперва надо измениться самим, а потом указывать окружающим.

Фото: macos.livejournal.com

Сергей Беспалов

© Babr24.com

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Китай

13875

16.02.2017, 12:44

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=155769

bytes: 2692 / 2618

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Беспалов.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

3935

29.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

8893

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

26627

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

41414

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36768

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

61221

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

47042

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

45441

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

47205

26.12.2023

Прибайкальский нацпарк на плечах волонтеров: кто делает всю работу, а кто зарабатывает на входе

За последние 37 лет Прибайкальский национальный парк стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Иркутской области. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы насладиться великолепным видом на Байкал и окружающую природу.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

51747

14.12.2023

Блогнот. Туризм на Байкале – привилегия не для местных

И ещё пару слов про туризм. Во всех разговорах о его развитии речь всегда идёт о привлечении платёжеспособных туристов извне. Заметили, что каждый губернатор говорит о том, что надо наращивать их число? Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

62510

27.10.2023

Зимний туризм на Байкале: закрыть или изменить правила игры?

Байкал по праву считается одной из самых удивительных природных достопримечательностей нашей планеты, привлекающей туристов со всего мира. Зимой озеро превращается в настоящий ледяной рай, где каждый найдет что-то по душе и сможет окунуться в уникальную атмосферу.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

55437

20.10.2023

Лица Сибири

Гордина Юлия

Мясников Дмитрий

Балабанов Александр

Воронцов Максим

Тютюшев Андрей

Соболев Александр

Синтоцкий Роман

Родионов Владимир

Маслодудов Димитрий

Мандельбаум Марк