Руки прочь от символа Байкала!

Докатились. Фактически тотемное животное Иркутской области, персонаж из Красной книги, эндемик озера - байкальская нерпа рассматривается в качестве возможного объекта промышленной заготовки.

Новость про то, что стол россиян может пополниться "тюленятиной", сообщила недавно "Российская газета". А о потенциальной её применимости к байкальской нерпе журналисты узнали от заместителя начальника территориального агентства по региону Роскомрыболовства Алексея Тельпуховского. Под этот проект планируется изменить федеральное законодательство - промышленная добыча тюленя запрещена еще в 1980 году. Сейчас же, "в целях наполнения прилавков магазинов отечественными морепродуктами", аж целый институт - Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии - начал "разработку стандартов продуктов питания из тюленьего мяса". То есть вопрос о внесении в федеральное законодательство еще только ставится, а проекты изготовления фарша, полуфабрикатов и копченостей из тюленей (а следовательно, может быть, и нерп) уже подготавливаются.

Основным защитником идеи необходимости начала промысла байкальской нерпы на прошедшем на днях круглом столе выступил старший научный сотрудник учебно-методического центра "Сибохотнаука" Иркутской государственной сельхозакадемии Борис Дицевич. Он утверждает, что нерп на Байкале примерно в два раза больше, чем позволительно по санитарным соображениям, и чтобы эпидемии чумы плотоядных, косивших нерпу в 90-м году, больше не было, нужно разрешить добычу тысячи голов нерп в Иркутской области и примерно четырёх тысяч - в Бурятии. То есть примерно пяти тысяч голов в год. Оставим в стороне жестокий вопрос, не считает ли господин научный сотрудник необходимым производить в целях профилактики эпидемий отстрел и людей, но спросим: а не хочет ли он попробовать произвести "санитарный отстрел" собак жителей поселков? Ведь именно они, да еще кошки, оставшись без попечения бросающих их на произвол судьбы людей, являются одними из главных распространителей чумки. Да и собачий жир по сию пору используется в народной медицине, из собачьих шкур в старые времена чего только не шили, не говоря уж о довольно вкусном их мясе... Нет?

Дико звучит, но одним из аргументов в подтверждение идеи о слишком разросшемся поголовьи нерп этот ученый и его единомышленники считают тот факт, что зверей стали замечать уже и у южной оконечности Байкала, а раньше и на севере их можно было увидеть только случайно и издали. Какой ужас, правда?

Господин Дицевич полагает, что с одной туши юной нерпы должно получаться 20 килограммов мяса, 5-8 килограммов жира и до метра шкуры, и что мясо можно использовать в пищу, жир – в косметологии и медицине, а из шкуры – шить шапки. Отходы можно пустить на корм пушным животным, разведение которых "особенно важно для России в условиях санкций с Западом". Ну и туристов на охоту приглашать он считает весьма перспективным. Бюджету области это даст дополнительных 6-7 миллионов рублей в год.

Его рассуждения очень напоминают мечты мужичка из детского мультфильма "Падал прошлогодний снег". Помните, когда он планировал продать зайца и разбогатеть?

А если серьезно, то, во-первых, даже эвенки, в пищевой рацион которых тюлени входят испокон веков, используют в пищу только мясо детенышей: мясо взрослой нерпы имеет слишком специфический запах. То есть господин ученый считает необходимым ежегодно убивать около тысячи неполовозрелых нерпят в возрасте около года. При том, что он сам заявил: из-за сильно возросшей популяции самки часто остаются неоплодотворенными. То есть, попросту говоря, популяция и так стареет.

До 2009 года местному населению, в знак уважения к традиционным для района видам деятельности, выделялись квоты на добычу нерпы. Но из 50 лицензий, предусмотренных этими квотами, использовались только 3-5, а в 2007-2009 и вообще ни одно хозяйство заявок на лицензии не подавало. Представитель Росрыболовства Тельпуховский сообщил, почему спроса на нерпу нет: "Потому что шкура у неё не ноская, мясо мало съедобное, надо три-четыре раза отваривать, чтобы отбить рыбный запах". Даже браконьеры не хотят охотится на этого зверя. Из нескольких сотен протоколов, составленных рыбоохраной в 2014 году, только два касались незаконной добычи нерпы.

Однако господин Дицевич говорит еще и о привлекательности для туристов охоты на нерпы "с саночек", с добычей ее шкурок... Не знаю, как у читателя, а у меня еще свежа в памяти история с работником Прибайкальского национального парка, который вместо положенной ему по статусу охраны нерп проводил и записывал на видео "уроки свежевания" добытых на лежбищах детенышей нерпы. Возьму на себя смелость утверждать, что ни у одного нормального человека такое "развлечение" желания присоединиться не вызовет. А что касается фанатов охоты на запретную дичь... Что же, были (а говорят, и есть еще) в мире племена, которые и на людей охотились. Может, тогда будем приглашать туристов на такую "экзотику"? А что - круто же: ни у кого нету - а у нас будет! Молоточников под это дело амнистировать в качестве инструкторов... Нет?

...Конечно, я утрирую. Но, похоже, некоторых так называемых ученых без шокотерапии не прошибешь. Тем более, что они свои "рацпредложения" норовят уложить "в тренд": санкции же! Помочь же надо местному производителю! Продовольственная программа! Копеечка в казну! Богатеями станем! Да еще и нос всяким гейропейцам утрем - они-то, дураки, слушаются своих гринписовцев и начинают запрещать охоту на детенышей всяких там нерп, тюленей, дельфинов и китов...

Впрочем, начальник пресс-службы Росрыболовства Ксения Тимакова в разговоре с корреспондентом "МК" утверждает, что нашей нерпе ничего не угрожает, а разработка блюд из тюленя проводится для Дальнего Востока - там-де их расплодилось слишком много, а добыча не ведется из-за того, что никто не заинтересован в мясе. Только вот о факте проведения 25 ноября в Иркутске "круглого стола", прошедшего, как говорится, "в поддержку инициативы" НИИ рыбного хозяйства, она похоже, не знала. Как и словах прокурора Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры Алексея Калинина, который полагает, что "законодательная база позволяет вести промысел и сейчас, главное, научно обосновать, что добыча нерпы не нарушит экосистему озера Байкала" - это по краснокнижному-то животному! Правда, к чести прокурора, сам он "против отстрела эндемика, какими бы благородными ни были цели". Но из песни слов не выкинешь, и возможность, выходит, всё-таки остается. И реализуется она или нет - зависит от руководства региона, которое может выйти на правительство с этой, с позволения сказать, "инициативой", а может и покрутить господам ученым у виска пальцем...

Очень хочется верить, что подобные инициативы, даже если их вдруг внесут "куда надо" от имени не региона, а какой-нибудь общественной организации, не найдут отклика у тех, кому предстоит менять федеральное законодательство. А если начнут находить, то найдется кто-нибудь, кто предложит законодателям для начала закоптить к ужину свою любимую собачку, предварительно сделав из ее шкурки шапку. Ведь от засилья собак в городах, как говорят, сильно страдает городская среда. Куда сильнее, чем поголовье омуля на Байкале от нерп - вопреки бытующим среди браконьеров легендам.

Очень бы хотелось также верить, что господина старшего научного сотрудника, выступившего с обоснованием того, чего никто, как выяснилось, пока что разрешать не собирался, как минимум поставят на место. Особенно с учетом его явной и сомнительной заинтересованности в развитии "нерпоперерабатывающей промышленности". Как написала в своей статье журналист Ксения Власова: "Самым забавным в этой истории было следить за собственными эмоциями. Ужас – от слов практически смакующего Дицевича. Неуверенность – от скепсиса Тепульховского. Облегчение – от заверений Матвеева. Радость – от критики Кузнецова. Все эти разговоры нужны либо для встряски общества, либо для предупреждения возможных рисков. Так или иначе в ближайшее время мы не увидим на прилавках магазинов полуфабрикаты из мяса байкальской нерпы. Да и не очень хочется. А размышления о каких-то мифических 6-7 миллионах рублей вводят в ступор. Всё-таки историческая тяга к созерцанию прекрасного подавляет всякие животные инстинкты. Хочется верить, что это надолго".

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=130851

Bytes: 8412 / 8236

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3100

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

8105

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

8362

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6303

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15140

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8890

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15169

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15363

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20490

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23241

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25714

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30625

15.07.2025

Лица Сибири

Ярошенко Олег

Талюк Алексей

Гук Денис

Гайдукова Евгения

Кальк Вадим

Ставинов Андрей

Киселев Павел

Вержуцкий, Борис

Щапов Виктор

Серышев Михаил