Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияБайкал

2804

21.10.2014, 13:22

Вехи истории байкальского пароходства

23 октября в 15.00 лекторий «Историко-культурное наследие Приангарья» Иркутской областной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского приглашает на лекцию «Вехи истории байкальского пароходства».

Становление Восточно-Сибирского пароходства — одна из важных страниц в летописи г. Иркутска. Здесь переплетаются исторические нити освоения иркутской земли и развития транспортных путей, без которых невозможно становление крупного индустриального города. История Восточно-Сибирского пароходства малоизучена; отдельной книги, которая подробно рассказала бы обо всех перипетиях становления водного транспорта, пока не издано. А между тем, прошлое пароходства хранит в себе много интересных фактов. Судоходство на Байкале существует сотни лет, но официально – всего 130.

За полтораста лет существования пароходства в Иркутской губернии произошло немало интересных событий, так или иначе связанных с флотом. О том, когда возникло и каким образом развивалось байкальское пароходство и какие корабли бороздили просторы Славного моря вы узнаете, прослушав лекцию доцента кафедры истории, экономических и политических учений БГУЭП, канд. ист. наук Алены Александровны Распопиной. Она расскажет об истории становления и развитии пароходства в Байкальском водном бассейне в середине XIX - первой четверти XX в., об особенностях функционирования парового судоходства, зависимости его от местных естественно-географических и навигационных условий, организации и деятельности пароходных компаний, влиянии кяхтинской торговли на величину дохода компаний, роли государственного влияния на развитие пароходного движения в середине XIX - первой четверти XX вв.

Практическая значимость лекции состоит в расширении исторического знания по истории Сибири. Материалы лекции могут быть использованы при написании обобщающих трудов по истории Сибири, работ по истории развития водного транспорта, подготовке спецкурсов. Данная лекция может быть полезна учащимся, студентам, аспирантам, краеведам.

Всех интересующихся историей ждут по адресу: ул. Лермонтова, 253,

ост. «Госуниверситет», каб. 204

Справки по телефону: 48-66-80 (доб. 210)

Вход свободный.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияБайкал

2804

21.10.2014, 13:22

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=129826

Bytes: 2204 / 2144

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Байкал)

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1051

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4602

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6197

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5971

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1457

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4315

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5718

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10264

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5976

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7096

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6307

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2981

12.04.2025

Лица Сибири

Геевский Олег

Носков Иван

Вепрев Александр

Мари Алексей

Ведерников Александр

Копылова Наталья

Цыбиков Аркадий

Каньков Олег

Полосин Константин

Григоров Антон