Никакого зеленого щелока не было и не могло быть

Конкурсный управляющий БЦБК Александр Иванов делится, как обстоят дела на комбинате на данный момент.

Напомним, в конце сентября Иркутский областной суд отклонил три апелляционные жалобы БЦБК на решения Слюдянского районного суда, принятые в сентябре по искам природоохранной прокуратуры.

«В результате принятых решений по исковым заявлениям, суд обязал БЦБК за собственный счет, произвести очистку карты №14 принадлежащей БЦБК (Бабхинский полигон шламонакопителей) от зеленого щелока и не использовать для производственных нужд и иных нужд содержимое карты до полной ликвидации ее загрязнения зеленым щелоком. Во-вторых, обеспечить соблюдение нормативов содержания загрязняющих веществ в сточных водах, путем возобновления их биологической очистки активным илом. В настоящее время сточные воды из золошламоотстойников сбрасываются в озеро Байкал в неочищенном виде.

А также не осуществлять какие-либо действия, связанные с ликвидацией и демонтажем опасных производственных объектов до внесения изменений в проектную документацию и заключения экспертиз промышленной безопасности. В настоящее время межрайонной прокуратурой осуществляется надзор за устранением нарушений в рамках исполнительного производства», – говорится на сайте прокуратуры.

Однако конкурсный управляющий БЦБК отвергает все обвинения в сторону предприятия и заявляет, что все сказанное природоохранным прокурором Алексеем Калининым «тенденциозно и надуманно». Газета «Байкальская Сибирь» опубликовала официальный комментарий Александра Иванова по поводу происходящих событий.

Никакого зеленого щелока не было и не могло быть, твердо заявляет Иванов в интервью журналистам. «На момент остановки предприятия ни зеленого, ни белого щелока на комбинате уже не было, только черный щелок после варки последней партии целлюлозы, который до сих пор хранится в накопителе для будущей подкормки активного ила (небольшая часть использовалась этим летом), когда очистные сооружения будут использоваться в интересах выполнения ФЦП в процессе очистки стоков при рекультивации накопленных отходов».

Звучит вполне правдоподобно. Однако, откуда тогда взялись обвинения прокуратуры о повышенном содержании щелока на Бабхинском полигоне шламонакопителей? Обвинение было выставлено БЦБК еще в апреле 2014 года, после обысков прокуратуры на предприятии, а оправдания Иванова появились только теперь, спустя почти полгода.

Тем временем, Александр Иванов приводит заключение Центра лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу (ЦЛАТИ по ФСО) Росприроднадзора РФ: «Данные аналитического контроля, проведенного экспертной организацией – филиалом ЦЛАТИ по Восточно-Сибирскому региону – в ходе внеплановой выездной проверки департаментом в отношении ОАО БЦБК и указанные в протоколе химического анализа сточных вод от 24.05.2014г. № 24, НЕ ПОЗВОЛЯЮТ сделать вывод о наличии зеленого щелока в картах № 4,11,14 Шламонакопителей Бабхинского полигона ОАО БЦБК в период проведения вышеуказанной проверки».

Занятная получается ситуация. Ведь в ходе обысковых мероприятий были взяты пробы воды, которые показали наличие зеленого щелока в воде карты №14, по информации прокуратуры. По результатам анализа проб, уровень кислотно-щелочного баланса воды здесь очень высокий и угрожает причинению существенного вреда здоровью человека и окружающей среде. Получается, что кто-то умышленно говорит неправду – либо прокуратура, либо представители БЦБК.

По поводу ситуации с обвалом крыши, говорит Александр Иванов, в Байкальске вообще все смеются. По словам управляющего комбината, обвал произошел вовсе не из-за незаконного распила оборудования.

«Все на БЦБК знают, что еще в 2010 году Ростехнадзор выдал предписание заменить перекрытия над сушильным и варочным цехом в связи с их аварийным состоянием. Мы на БЦБК в 2011-2012 годах силами специализированных подрядных организаций без остановки производственного процесса производили замену перекрытия этих цехов. Заменили больше половины площади перекрытия сушильного цеха, но когда было принято решение о закрытии комбината, эту работу остановили. <…>Обрушение произошло не из-за притянутого прокурором за уши «демонтажа», а вследствие того, что при действующем предприятии цеха обогревались технологическим теплом от оборудования в ходе производственного процесса, и снег на крыше таял и стекал по водоотводам, а зимой 2013-2014г. цеха не обогревались, и снег на крышах не таял, к весне накопился огромный слой снега и обвалились несколько плит перекрытия над вторым потоком».

Опять же, обыски прокуратуры показывали, что часть оборудования была демонтирована и спилена и, скорее всего, распродана на металлолом. Следователи СКР допрашивали работников БЦБК, устанавливая все обстоятельства преступления. Откуда сейчас вырисовывается новая история – непонятно.

Наконец, Александр Иванов уверяет, что никаких промышленных стоков на БЦБК нет. Хозяйственно-бытовые стоки поступают на очистные сооружения Байкальска. Сейчас питать и обогревать ил нечем, и зимой он замерзнет, а активизируется только весной. Иванов считает, что прокурор намеренно придирается, несмотря на то, что БЦБК соблюдал и продолжает соблюдать все нормы.

«Пользуясь случаем, могу довести до сведения природоохранного прокурора Калинина А.М., что на БЦБК опять проведены мероприятия по консервации очистных сооружений, сокращен персонал, активный ил складирован в один аэротенк, компрессор, подающий воздух в аэротенки, выключен, подкормка ила прекращена. И так будет до весны. У него есть шанс опять завести дело, провести очередную “внеочередную” проверку в декабре-январе-феврале-марте, провести экспертизу, подать иск и требовать “оживить” активный ил».

Естественно, Александр Иванов считает вынесенные решения не правовыми и вынесенными с процессуальными нарушениями. «Поэтому мы подадим кассационные жалобы на все три решения Слюдянского суда», - в заключение добавляет управляющий БЦБК.

Стало быть, в скором времени комбинат снова ждут нескончаемые судебные тяжбы.

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=129590

Bytes: 6320 / 6011

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Валерия Маяковская, редактор автомобильных новостей, редактор сайта Vangarske.com.

На сайте опубликовано 1526 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

1135

15.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

7016

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5811

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14890

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8617

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15091

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15346

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20375

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23218

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25653

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30556

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

32284

08.07.2025

Лица Сибири

Дубровин Александр

Диденко Николай

Иванов Алексей

Азаренко Иван

Моисеев Роман

Мясников Дмитрий

Квасов Александр

Голышев Валентин

Бриток Дмитрий

Ганчуков Евгений