Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

19846

13.09.2014, 12:05

«360 минут ради Байкала» стала самой масштабной экологической акцией в Сибири

6 сентября прошла ежегодная всероссийская акция En+ Group «360 минут ради Байкала». Более полутора тысяч человек одновременно в течение 6 часов убрали мусор по всему берегу озера.

Среди участников были не только жители Иркутской области и республики Бурятия, но и волонтеры из Москвы, Санкт- Петербурга, Симферополя, Краснодара, Биробиджана, Красноярка, Новосибирска, Барнаула. Также в акции приняли участие четыре иностранных волонтера из Германии, США и ОАЭ.

Группы численностью от 20 до 120 человек работали в Байкальске, Бугульдейке, Улан- Уде, Северо- Байкальске, Ангарсе, Кабаново, Листвянке и в других населенных пунктах Иркутской области и республики Бурятия. Впервые акция прошла в Селенгинске, Бабушкино, Кабанске, селах Байкальское и Холодное. Всего в этом году акция проходила на 28 территориях.

С основных точек уборки на острове Ольхон, на Танхое и на Малом море в районе турбазы «Данко» было собрано почти 1000 130-литровых мешков с отходами и около тонны крупногабаритного лома. Волонтерами ликвидировано 43 несанкционированных свалки и 27 «мусорных язв». Собранный мусор вывозили 14 спецмашин.

Так, на Танхое волонтеры ликвидировали 8 больших свалок, отправив на переработку 550 кг металлолома, спутниковую антенну и старый холодильник. На «Данко» разобрали 23 свалки на поверхности земли и 18 прикопанных куч мусора. В мусоровозы погрузили остатки мебели, отопительные радиаторы и несколько рекламных баннеров. На Ольхоне, среди прочего мусора, собрали остатки сразу нескольких автомобилей: сиденья, капот, лобовое стекло и несколько автопокрышек. Здесь ликвидировали в общей сложности 24 свалки.

«Нас не может не радовать тот факт, что мусора, оставленного туристами на Байкале, становится меньше, – рассказывает директор по связям с общественностью En+ Group Елена Роллинз, – Это значит, что наша работа в этом направлении приносит свои плоды, ведь главная задача акции «360 минут ради Байкала», не только в том, чтобы навести порядок на берегах озера, но и показать пример ответственного отношения к природе. Человек, который поучаствовал в подобной акции, уже никогда не будет мусорить. Но проблема с несанкционированными свалками по- прежнему остается актуальной. Именно поэтому в этом году мы делаем основной упор на местное население, привлекаем к уборке молодежные и общественные организации Иркутской области и республики Бурятия».

В этом году экологическая акция En+ Group «360 минут ради Байкала» прошла при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Русского географического общества. Существенную помощь в организации волонтерских групп в муниципалитетах оказала Служба по охране природы и озера Байкал.

5 сентября, в преддверии акции, Высший экологический совет Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы провел в Иркутске заседание круглого стола, на котором обсуждались темы совершенствования законодательства по защите водных ресурсов и взаимодействие органов власти и общественных организаций в области природоохранной деятельности.

Организаторы акции обеспечили доставку волонтеров из Иркутска к точкам уборки и обратно. На остров Ольхон, который стал самой отдаленной точкой акции, Восточно - сибирским речным пароходством для участников акции был организован специальный чартерный рейс. А водолазы Байкальского поисково-спасательного отряда в составе группы волонтеров на острове Ольхон очистили дно в районе мыса Шаманка.

«Наша команда признательна всем, кто поддерживает нашу акцию. Сегодня это самый масштабный и, пожалуй, самый известный экологический проект на Байкале. В этом году всего за сутки после начала регистрации на сайте мы набрали запланированное число волонтеров и нам пришлось досрочно прекратить прием заявок, - говорит директор по связям с общественностью En+ Group Елена Роллинз,- За 4 года число участников увеличилось в 16 раз! Мы вместе с вами делаем большое дело: сохраняем для потомков величайшее сокровище России и показываем пример ответственного отношения к природе».

Информационными партнерами акции «360 минут ради Байкала» в этом году стали KP.RU, National Geographic, Газета.ру, информационное агентство «Интерфакс» и журнал «Огонек», межрегиональная общественная организация «Большая Байкальская тропа». Информационные партнеры в Иркутске и Сибири: ГТРК «Иркутск», интернет-издания «Тайга.инфо», «Sibnet», ИА «Press-line» и портал «Сибновости».

Региональные партнеры акции: Байкальский государственный природный биосферный заповедник, Прибайкальский национальный парк, национальный фонд «Страна заповедная», компания «Гранд Байкал», Восточно - Сибирское речное пароходство.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

19846

13.09.2014, 12:05

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=128674

Bytes: 4632 / 4632

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

4265

15.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

9394

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6934

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15507

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

9320

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15334

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15389

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20542

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23295

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25770

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30688

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

33217

08.07.2025

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Потапов Владимир

Берлина Татьяна

Азаренко Иван

Виноградов Антон

Иванец Вячеслав

Шишкина Юлия

Климина Тамара

Серышев Георгий

Елизарьев Алексей