Академики назвали проект рекультивации отходов БЦБК халтурой

Множество сомнений и вопросов у ученых вызвал проект ликвидации остатков производства БЦБК, представленный на общественных слушаниях в Байкальске 12 мая.

Ранее на сайте администрации Байкальска были выставлены на всеобщий суд предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду при реализации мероприятий по ликвидации отходов БЦБК. Заказчиком проекта является министерство природных ресурсов и экологии РФ, а разработчиком - ООО «ВЭБ Инжиниринг».

На общественных слушаниях авторы проекта презентовали, по их мнению, наиболее экономичный, быстрый и безопасный способ ликвидации отходов БЦБК, который был разработан немецкими специалистами.

Он заключается в следующем: первым делом будет проведена откачка и глубокая очистка надшламовых вод из шламнакопителей. Затем шлам-лигнин также подвергнется откачке и обезвоживанию и будет смешан с золой и известью. После этих мероприятий он превратится в монолит, который будет уложен обратно в карты.

«Это действительно достаточно прочная вещь. И в течение года у нас монолит подвергается разным испытаниям, пока все подтверждается, как это записано в проекте», - с гордостью рассказывает генеральный директор ООО «ВЭБ Инжиниринг» Дмитрий Шейбе.

Накопители, заполненные монолитом, будут засыпаны рекультивационным материалом, состоящим из отходов коры, золы и земли. При таком раскладе произойдет герметизация содержащихся в шлам-лигнине вредных веществ, и за 70 – 100 лет отходы превратятся в плодородно-минеральный слой.

Работы по рекультивации планируется организовывать ежегодно с мая по октябрь в течение пяти лет. При этом будет задействовано более 400 специалистов – им предстоит переработать 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина и золошлаков.

Звучит достаточно оптимистично. Однако у большинства присутствующих презентация вызвала лишь недоумение и массу каверзных вопросов к авторам идеи. Известный академик, директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев назвал проект абсолютно безграмотным:

«Берем у них одно предложение – «процесс омоноличивания». Это значит, берется окись кальция. Негашеная известь. Потом делается гашеная известь. Это кальций OH2, очень сильная щелочь. Которая все вредные вещества растворит и перейдет в воду. Зачем это? У меня слов нет. <…> То, что происходит — это оболванивание людей. Как можно обсуждать то, чего нет? Могу сказать, что это не работа — это халтура. Власти Иркутской области должны взять процесс в свои руки и думать, что будет после БЦБК, не опираясь на Москву и немецких ученых».

Раскритиковав в пух и прах проект ООО «ВЭБ Инжиниринг», Михаил Грачев под аплодисменты аудитории покинул публичные слушания.

Другие ученые оказались менее строги к авторам проекта ликвидации остатков производства БЦБК, однако и у них возникло множество вопросов к разработчикам. Так, председатель президиума иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков считает, что проекту необходима открытость:

«Для нас очень важно, что информация, которую мы обсуждаем по технологии проекта, была не просто словами. Должны быть формулы, методики, данные с испытаний. Данные, доказывающие уникальность данной технологии. Почему именно она здесь должна использоваться».

По итогам заседания заместитель губернатора Иркутской области Лариса Забродская отметила, что все замечания, высказанные представителями научного сообщества, должны быть учтены разработчиками:

«Первое - это защита от селей. Второе - это опытная эксплуатация. Её не было нигде, это мы предложили. Чтобы включать в работу такой проект, необходимо что-то попробовать, опытно-промышленная эксплуатация. И третье - должны быть задействованы все объекты на промплощадке БЦБК. Потому что это люди, это рабочие места. Это то, за что отвечает правительство Иркутской области».

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=125835

Bytes: 3807 / 3760

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Валерия Маяковская, редактор автомобильных новостей, редактор сайта Vangarske.com.

На сайте опубликовано 1526 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3057

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

8085

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

8335

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6288

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15132

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8876

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15165

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15363

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20487

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23241

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25714

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30624

15.07.2025

Лица Сибири

Егорычев Александр

Карпик Александр

Пур Сергей

Хорошева Ирина

Резников Григорий

Грачев Иван

Иванова Марина

Баловнев Алексей

Мордуева Татьяна

Жуков Константин