Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияБайкал

4554

21.12.2013, 12:51

Загрязнение Байкала растет несмотря на увеличение финансирования программ по его охране

Несмотря на увеличение финансирования охраны озера Байкал выбросы вредных веществ в атмосферу увеличились на 27%, а объем сброса сточных вод – на 15%.

Как сообщает пресс-служба Счетной палаты РФ, в середине декабря 2013 года коллегия Счетной палаты России рассмотрела результаты проверки эффективности использования средств федерального бюджета, выделенных на охрану озера Байкал и развитие Байкальской природной территории. Контрольное мероприятие проводилось совместно со Счетной палатой Республики Бурятия. На коллегии было отмечено, что в 2012 году по сравнению с 2011-ым все показатели экологического мониторинга Байкальской природной территории ухудшились. «Объем выбросов вредных веществ в атмосферу увеличился на 27%, объем сброса сточных вод – на 15% и объем образования отходов – на 11%», – заявил аудитор Счетной палаты Республики Бурятия Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Как сообщил аудитор, основное финансирование мероприятий по охране Байкала осуществляется в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 годы», по которой в 2012 и 2013 годах было предусмотрено выделение из федерального бюджета по 1 млрд рублей в год. При этом минприроды России подписало соглашения о перечислении средств с подведомственными ему учреждениями и регионами РФ только в ноябре 2012 года, что в свою очередь повлияло на исполнение программы. В 2012 году оно составило менее 400 млн рублей, или 39% от общего объема финансирования. «Из 18 запланированных мероприятий полностью выполнено только 10. За 9 месяцев 2013 года ситуация немного улучшилась и расходы превысили 640 млн рублей, или 64,7%», – отметил докладчик.

Объем финансирования ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации», в рамках которой осуществляется модернизация наблюдательной сети Росгидромета и реконструкция гидротехнических сооружений Росводресурсов на Байкальской территории, составил в 2012 году более 192 млн рублей, а в 2013 году немногим более 212 млн рублей. При этом, если в 2012 году исполнение мероприятий составило 95%, то в текущем году – не превышает 50%.

В ходе проверки был выявлен ряд нарушений финансовой дисциплины и действующего законодательства, допущенных при реализации мероприятий по охране озера Байкал и развитию Байкальской природной территории в период 2012 – 2013 годов. В частности, 111,5 млн рублей были не использованы и возвращены в федеральный бюджет в связи с признанием конкурса на проведение работ по ликвидации негативного воздействия отходов ОАО «Байкальский ЦБК» недействительным. Также установлены факты оплаты невыполненных работ, нарушения сроков поставки метеорологического оборудования, а также оплаты оборудования без дальнейшего введения в эксплуатацию.

Всего в ходе проверки были выявлены нарушения на общую сумму 166,6 млн рублей, включая неэффективное использование бюджетных средств в сумме 154,9 млн рублей. «Это почти 15% от общего объема кассовых расходов по обеим ФЦП за 2012 и 2013 годов», – подчеркнул Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Коллегия приняла решение направить представление в Росгидромет, информационные письма – в правительство РФ и минприроды России, а также обращение – в Генпрокуратуру. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания, а также в Счетную палату Республики Бурятия.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияБайкал

4554

21.12.2013, 12:51

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=121798

Bytes: 3342 / 3342

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

6479

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

10504

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

10104

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

17792

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

15777

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

16986

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

18135

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23915

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

24460

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28852

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

28723

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

30970

16.05.2025

Лица Сибири

Перков Юрий

Переломова Светлана

Соломатина Татьяна

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Козырев Евгений

Пискун Евгений

Говорушкина Наталия

Мартыняк Дениc

Петрончак Петр

Косолапов Марк