Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

КультураБайкал

6324

23.08.2013, 10:50

Череп мамонта, гигантская рыба – на Ольхон много планов у властей и художников

В Иркутской области рассматривается возможность создания музея Михаила Гуруева Грей Вульфа – самобытного художника, талантливого сказочника-фольклориста, философа и путешественника, чья жизнь и творчество связаны с Монголией и верованиями северных шаманистов.

Как сообщил участник проекта по созданию музея Алексей Никифоров, 13 августа в ходе встречи с зампредом правительства Иркутской области Ларисой Забродской достигнута предварительная договоренность о том, что экспозиция работ Михаила Гуруева будет развернута в границах этнокультурного центра, который планируется создать в устье реки Анга.

Кроме того, предлагается создать на Ольхоне Музей искусств и ремесел первых народов Северной Азии, где разместится большая часть работ художника. К слову, проект музея на Ольхоне не менее колоритен, чем предложенный известным скульптором Даши Намдаковым «череп мамонта» – здание предлагается сделать в форме гигантской рыбы.

Этот проект Михаил Гуруев мечтал осуществить сам – он планировал покинуть Монголию и переехать на Ольхон, где собирался открыть музей. Однако, не успел – в 2012 году художник умер. Тем не менее, его друзья и близкие намерены реализовать идею, в связи с чем и обратились за поддержкой в правительство Иркутской области. «Душеприказчиками» художника стали его немецкие друзья из фонда MENSCHENRECHTE 3000 («Права Человека-3000»), которые прибыли в Иркутск с тем, чтобы осуществить задуманное.

В ходе встречи стороны пришли к выводу, что музей мог бы войти составной частью в проект фонда «Байгал», который предполагает создание этнокультурного центра в устье реки Анга в Ольхонском районе. (Напомним, что проект по созданию Международного этнокультурного центра «Байгал» в Приангарье может получить поддержку федерального бюджета, а также Внешэкономбанка в части создания инфраструктуры. Этот проект рассматривается областным правительством как один из опорных для развития рекреационного потенциала Приангарья. По мнению главы региона Сергея Ерощенко, сегодня «дикий» туризм разрушает природу Байкала и устои коренных народов, поэтому необходимо организовать ценностный туризм, который поможет сохранить не только первозданность природы, но и возродить национальные традиции).

Пока работы Михаила Гуруева находятся в Монголии. Согласно завещанию, они должны поступить в распоряжение Музея искусств и ремесел первых народов Северной Азии на Ольхоне. Как сообщил Алексей Никифоров, сейчас уточняются детали проекта музея художника, обсчитывается стоимость, определяется место, где можно было бы разместить экспозицию.

– Михаил Грей Вульф Гуруев был ярким художником, искусным ремесленником, философом-шаманистом, человеком планетарного мышления, – рассказывает Алексей Никифоров. – К сожалению, в России он практически неизвестен, если не считать очень узкого круга бурятских родственников. Эвенк по национальности (корнями из баргузинских лесных эвенков и дальневосточных эвенов) и немец по паспорту, родился Михаил Гуруев в 1942 году в Германии, где его мать-снайпер находилась в плену.

Он много странствовал по свету, жил и среди племен, и среди диких животных. В связи с последним, наверное, и приобрел свое второе «паспортное» имя – буквально «разбавил» его и стал «Михаил Серый Волк Гуруев». Проезжая как-то через Россию в прошлом веке, познакомился с бурятской женщиной, взял ее в жены, у них родилась дочь Айнана. С женой через какое-то время расстался, но про Айнану всегда помнил. Года четыре назад осел в Монголии, жил рядом с Хубсугулом, в Хатгале, где мы с ним и познакомились. Как выяснилось позднее, Михаил Гуруев мечтал жить и умереть на Байкале – туда он стремился, об этом он мечтал. В начале 2012 года мы договорились, что он приедет по моему приглашению в Иркутск, где мы планировали вначале выставку его работ, а затем он хотел увидеть свою дочь. Однако, не успел – скоропостижно скончался в марте 2012 году. Все наши планы, его творческие и общественные задумки остановились. Главной целью последних лет его жизни было – увидеть дочь и умереть у Байкала, но до этого – создать на Ольхоне Музей искусств и ремесел первых народов Северной Азии – здание в виде огромной рыбы (у него даже детальный чертеж был). Он планировал также из каменной скалы на Байкале создать естественный памятник Дикой Природы Планеты Земля.

Михаил Гуруев похоронен по древним шамано-эвенкийским традициям (похоже, он был первым современным иностранцем в Монголии, которого власти разрешили так схоронить). Приготовленные им контейнеры с имуществом и предметами его искусства и ремесел остались в Хатгале. По завещанию, все это должно быть передано в Музей. Но если региональные власти решат, что такой проект на Ольхоне не нужен – коллекция работ художника останется в Монголии, либо будет отправлена в Германию, где будет распродана на аукционе, а деньги пойдут на поддержку малочисленных народов Севера.

Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

КультураБайкал

6324

23.08.2013, 10:50

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=117836

Bytes: 4850 / 4850

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

2081

01.05.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

6740

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6095

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8646

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7382

04.04.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6953

12.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10370

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7880

03.03.2025

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

8319

18.02.2025

Байкал — в каждый дом, культуру — потом. Пушкинская карта по-бурятски

12 февраля правительство РФ исключило программу «Пушкинская карта» из списка инициатив социально-экономического развития. Формально — из-за перераспределения приоритетов. Фактически — после серии скандалов, связанных с коррупцией и нецелевым использованием средств.

Виктор Кулагин

КультураТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

22825

13.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

12439

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11853

09.02.2025

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Казакевич Анатолий

Астафьев Александр

Зименков Николай

Букалов Денис

Агапитова Анна

Звонарев Сергей

Скращук Владимир

Никитин Евгений

Курганская Галина