Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

5716

24.01.2004, 13:20

Байкал поделят на зоны

Проект Постановления «О зонировании Байкальской природной территории» должен быть внесен на рассмотрение Правительства РФ до 15 февраля. Соответствующее поручение было получено Министерством Природы РФ от председателя Правительства Михаила Касьянова. Об этом 22 января сообщил журналистам руководитель Департамента особо охраняемых природных территорий Минприроды РФ Амирхан Амирханов.

Он специально прибыл в Иркутск, чтобы обсудить с представителями областной администрации и учеными Сибирского отделения Российской Академии Наук (СО РАН) подходы к зонированию Байкальской территории. По его словам, материалы по определению экологических границ уже прошли государственную экспертизу, и теперь необходимо согласовать ключевые моменты с субъектами федерации. Иркутская область свою задачу выполнила.

В «Законе об охране озера Байкал» порядок зонирования озера и прилегающей к нему территории не прописан. В результате закон, по сути, не работает. Несколько лет этой проблемой занимались иркутские ученые.

- В основу проекта постановления легли материалы, разработанные Институтом географии СО РАН, - рассказал Амирхан Амирханов. - 21 января 2003 года они прошли государственную экспертизу в Москве, но вопрос зонирования должен решаться непосредственно по представлению субъектов РФ. Для выработки консолидированной позиции мы обсудили основные моменты с руководством Иркутской области, предстоит работа с властями республики Бурятии.

По словам Амирхана Амирханова, его встреча с губернатором Иркутской области Борисом Говориным оказалась «весьма продуктивной». Глава региона согласился с тем, что вопрос о зонировании Байкальской территории необходимо решить как можно скорее. Кроме того, при определении экологических границ районов озера нужно учитывать социально-экономические условия, чтобы регион не обеднел в результате введенных ограничений. Научный Совет по Байкалу также поддержал инициативу Минприроды и утвердил материалы по зонированию, разработанные институтом географии.

Впрочем, иркутская сторона внесла ряд изменений в проект зонирования. Выделяются три основных зоны: центральная экологическая, буферная и зона атмосферных влияний. Участок, который ранее был выделен ЮНЕСКО как объект всемирного природного наследия, предложено включить в центральную экологическую зону. При этом из нее, по настоянию иркутских ученых, исключаются крупные населенные пункты, которые ведут активную промышленно-хозяйственную деятельность. Это Култук, Байкальск, Слюдянка, Бабушкин и Северо-Байкальск. Кроме того, как отметил председатель Научного Совета по Байкалу СО РАН академик Михаил Кузьмин, «необходимо продолжать дальнейшее зонирование центральной экологической зоны с учетом различных федеральных законов и подзаконных актов».

Амирхан Амирханов отметил, что введение принципиально новых ограничений видов деятельности на защищенной территории не предполагается. Он пояснил, что в 2001 году уже выходило в свет Постановление Правительства о запрещенных видах деятельности в центральной экологической зоне. Однако в Законе «Об охране озера Байкал» экологические зоны не были обозначены. Эту правовую коллизию, по мнению Амирханова, и призвано снять «узаконенное» зонирование.

- Запрещенные виды деятельности для центральной экологической зоны останутся те же самые, - рассказал Амирхан Амирханов. - Для остальных таких жестких ограничений не будет.

Дополнительные предложения по зонированию со стороны руководства Бурятии станут известны после 23 января. Однако уже сейчас ясно, что речь пойдет о размере площади, попадающей в экологическую зону. Как отметил Амирхан Амирханов, «если постановление пройдет согласование в обоих субъектах федерации, то шансы на его утверждение в Правительстве РФ будут очень высоки».

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

5716

24.01.2004, 13:20

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=11177

Bytes: 3756 / 3756

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

1478

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

6076

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

7261

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5881

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14926

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8661

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15096

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15352

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20384

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23224

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25662

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30560

15.07.2025

Лица Сибири

Дубровин Александр

Диденко Николай

Иванов Алексей

Азаренко Иван

Моисеев Роман

Мясников Дмитрий

Квасов Александр

Голышев Валентин

Бриток Дмитрий

Ганчуков Евгений