Алексей Шмидт

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

23596

24.09.2012, 14:58

Пинтаев объявил губернатору войну

Смысл прошедшего 22 сентября в Байкальске митинга под псевдооппозиционным названием «Мы за честные выборы!», устроенного частью общественных деятелей и депутатов, приближённых к одиозному главе города Валерию Пинтаеву, можно свести к следующему:

• нам законы и компетентные органы власти – не указ, мы хотим сами (чисто по-пацански) устанавливать правила игры

• нас лишили права выбора, теперь мы требуем изменения федерального избирательного законодательства, сдвига срока выборов, многочисленных отставок

• губернатор, прямо называющий Пинтаева вором, ничего не знает и не понимает, и должен теперь либо доказывать свою правоту в суде, либо просить у Пинтаева прощения

• а волны народного (как организаторы это назвали) недовольства должны докатиться до зданий областной администрации, Правительства России и стен Государственной Думы.

«Мы ещё повоюем! Победа будет за нами!», – заводил толпу Пинтаев. «УУУААААААА!», – кричала её неистовствующая часть, через каждые 10 минут зачем-то повторявшая: «Мы не быдло!». Хотя кто и когда их называл «быдлом»? Разве что организаторы митинга внушили некоторой части пришедших, взявших Пинтаева в полукольцо, что кто-то придерживается о них такого мнения.

Этому тщательно срежиссированному кукольному представлению поиск правды и законности был не нужен. Зачинщики использовали массовку для выдвижения своих наглых политических требований, идущих на грани с экстремизмом. Резолюция митинга была составлена заранее, а практически все выступавшие в поддержку Пинтаева зачитывали текст по бумажке.

Сейчас становится ясно, чем занимался одиозный глава Байкальска в период с конца июля по конец августа, в то время, пока другие кандидаты честно и исправно собирали документы, необходимые для собственного выдвижения. Отметим, что Слюдянская ТИК зарегистрировала 399 кандидатов из 407, пожелавших поучаствовать в выборах во все уровни власти Слюдянского района. Отказано было только восьми. Поэтому разглагольствования об отсутствии выбора не имеют под собой никаких оснований.

Более того, есть все основания полагать, что Пинтаев, стремительно терявший все последние месяцы своё влияние, заранее решил, что в цивилизованной части избирательной кампании для него лучше не участвовать. А во власть проще будет прорваться с помощью организации народных волнений. Валерий Иванович, которого так любят люди преклонного возраста, лишённые доступа к независимым источникам информации и верящие в его непогрешимость, де-факто предал своих избирателей.

Этот митинг ещё раз обнажил реальную сущность уходящего главы Байкальска. Ради того, чтобы удержаться на своём посту, этот человек, гонимый болезненной жаждой власти, способен пойти на всё. Он собрался со своими оппонентами – воевать. Не договариваться, не искать компромиссы, не доказывать своими делами, поступками – нет. Ему это не нужно. Ему нужна – война. Потому что ничего другого он – не умеет. Это его выбор, и ему же нести за свой выбор ответственность.

Алексей Шмидт

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

23596

24.09.2012, 14:58

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=108740

Bytes: 3037 / 2991

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алексей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7440

09.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

9911

08.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

10075

04.09.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

18739

20.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

22173

31.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

29780

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

26837

18.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

28091

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

34231

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

36300

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

40072

30.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

42287

12.05.2025

Лица Сибири

Фомин Андрей

Назаров Валерий

Зенков Сергей

Тюменцев Валерий

Кузнецов Сергей

Дронов Игорь

Мезенцев Дмитрий Федорович

Зуляр Юрий

Носовко Валерий

Удоденко Юрий