Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

13449

20.08.2012, 15:50

Последний защитник Байкала. Начало истории...

Вредный звук будильника прерывает сладкий утренний сон. Мне, "сове", засыпающей нередко только после двух ночи, стоит большого усилия воли подняться в восьмом часу, да ещё во время отпуска. Но накануне был звонок. И всё тот же знакомый голос: "Здравствуйте... Ну что, мы завтра будем устраивать пикет?"

Какие, к чёрту пикеты?!! Неужели не понятно, что мы всё проиграли?

Богучанку, Байкал, лес, страну, наконец!!! Нас ждёт медленное тупое вымирание и деградация, которая, если честно, началась уже очень давно. Вымирание и деградация... Деградация и вымирание...

И теперь, когда это стало окончательно понятно, жадно хочется жить, ловя приятные моменты и не думая о будущем. Всё. Баста. Несколько лет еженедельного хождения в "Волну", пикеты, митинги, листовки, объявления, газеты, разговоры с сочувствующими и несочувствующими нашему делу прохожими, уведомления, "гордины", снова плакаты, снова пикеты, разговоры "о стратегии", обучающие семинары, выезды в Байкальск , возникающие и тонущие в вязкой паутине бездействия новые идеи, споры со своими же коллегами на собраниях и через рассылку.

Нет.

Хватит. Байкал обречён. Лес обречён. Общество обречено. Так не думать об этом! Жить и ловить моменты счастья, которые ещё отпущены на нашу долю. Наслаждаться красотой Байкала, пока его ещё окончательно не загадили и не распродали, и пока нас ещё к нему подпускают. Собирать маслята и радоваться встречам с нарядными мухоморами, пока обезумевшие от жадности руки не добрались и сюда...

Но вчера был звонок: "Здравствуйте... Мы будем завтра устраивать пикет?"

Ну, что бы там не было, а мальчишку надо страховать.

Раскачиваюсь, наспех одеваюсь и еду через мост. Только здесь на мосту, вкусив прохладный речной воздух, я окончательно пробуждаюсь, и начинаю радоваться летнему утру.

Вот он, наконец, этот "серый дом" - конечная цель моей поездки. Ставлю велосипед у столба и начинаю прогуливаться вдоль газонов, периодически поглядывая на крыльцо, к которому перед началом рабочего дня стекаются серьёзные, одетые в деловые костюмы люди, имеющие отчуждённо-неприступное выражение лица. Некоторые бросают взор на дерзко стоящего перед крыльцом мальчишку с плакатом. Плакат подобен красной тряпке тореадора. Но сам мальчишка хрупкого вида в очках похож скорее на ботаника. Это тореадор духа. Последний защитник Байкала.

Жаль, что подобную сцену не видит Репин или Суриков. Получилось бы очень живописное полотно "Последний защитник Байкала".

Слоняясь вдоль газона, я вспоминаю те времена, когда здесь была целая серия одиночных пикетов, были и пикеты многолюдные. Куда всё это ушло?

До последних выборов я очень не любила Путина.

После выборов любви к нему у меня не прибавилось, но ненависти не то что стало меньше, она как-то растворилась в нелюбви ко всему нашему обществу. Как бы мы его ни не любили, но нельзя не признать, что он есть плоть от плоти нашего народа, за которого этот народ, пусть даже обманутый, а точнее позволяющий себя обманывать (и не только власти, но и всяким "Мавроди"!) всё же в большей части своей проголосовал. Путин, он весь "наш" с его комсомольской юностью, которая воспитывала тогда молодых циников и вытекающим из неё ГБстским прошлым и тем взращенным ещё большевиками "океаном лжи", в котором мы все потонули.

Вчера звонила приятельница БД-шница, женщина, удивительнейшим образом соединившая в своём облике хипповость с русскостью, проницательный ум с удивительной наивностью, деликатность с навязчивостью, креативность с косностью. Поглощённая своими идеями, она взволнованно говорила о всеобщем объединении во имя экологии и разума, о каких-то сетевых организациях, в т.ч. и мавродиевской, которые, якобы, хотят тоже внести свою лепту в дело экологии, о каких-то фондах и инвестициях. Нет уж, хватит. Знаем мы все эти фонды, гранты, проекты, инвестиции, партии, НКО и всё такое прочее. Они все погрязли в том же самом "океане лжи". Баста. Я не хочу уже быть пешкой ни в чьей игре, даже если она проходит под маркой благородной цели.

Вернее, я готова быть пешкой, но только в той, пусть даже чужой игре, которая принесла бы реальную пользу Байкалу. Но такой игры я уже не вижу.

А пока я выхожу и страхую одиночные пикеты "последнего защитника Байкала", хотя прекрасно знаю, что никакой пользы они не принесут. Потому что жизнь - это предоставленная нам цепочка выборов, за которую мы, быть может, где-нибудь когда-нибудь и ответим.

"Делай как должно, и будь что будет". И я поддерживаю эту последнюю искру в уже проигранной борьбе.

Наталья Челпанова.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

13449

20.08.2012, 15:50

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=107920

Bytes: 4554 / 4537

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

4056

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

8660

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

9165

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6788

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15393

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

9212

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15292

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15388

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20542

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23282

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25756

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30682

15.07.2025

Лица Сибири

Милостных Игорь

Десятов Валерий

Говорушкина Наталия

Таевский Андрей

Салмин Владимир

Ружников Дмитрий

Перетолчин Владимир

Пур Сергей

Еловский Дмитрий

Цветков Евгений