Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

7322

15.01.2012, 14:35

Акция в защиту Байкала состоялась

13 января с 17:00 до 18:30 у фонтана перед стадионом Труд по улице Ленина, Иркутск прошел пикет в защиту Байкала.

Организаторы акции - Байкальское движение, таким образом, отметили годовщину принятия Правительством Российской Федерации Постановления №1 от 13-01-2010, легализовавшего деятельность Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

В мероприятии приняло участие 20 человек, среди них представители экологических организаций, активисты и другие сочувствующие. Участники пикета пришли с плакатами, на которых были лозунги, требующие немедленного решения проблемы БЦБК и возможности альтернативной занятости жителей Байкальска. Акция была согласована с администрацией города и прошла без происшествий.

Организаторы акции требуют, чтобы конкретный проект по перепрофилированию Байкальского ЦБК был представлен общественности, и выступают за экологически безопасное и социально-ответственное закрытие Байкальского ЦБК. «Байкальская Экологическая Волна» в очередной раз отправила свои предложения по перепрофилированию БЦБК в Правительство Иркутской области.

Напомним, что Байкальский ЦБК является основным источником загрязнения озера Байкал и сбрасывает около 96% сточных вод (по данным государственного доклада о состоянии озера Байкал за 2008г.). Дальнейшая работа Байкальского ЦБК ставит под удар ценность Байкала как Участка Всемирного природного наследия, а также тормозит развитие альтернатив в городе Байкальске и Слюдянском районе, в частности развитие Особой экономической зоны.

За дополнительной информацией вы можете обратиться по телефонам:

(3952)52-58-70 — пресс-служба ИРОО «Байкальская Экологическая Волна»

Предложения по модернизации и перепрофилированию ОАО «Байкальского ЦБК»
заместителю Председателя Правительства Иркутской области – Министру экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области
С.Д.Аникееву

Уважаемый Сергей Дмитриевич!

Благодарим Вас за возможность сделать предложения относительно дальнейшей судьбы ОАО «Байкальский ЦБК», так как наша организация заинтересована в скорейшем решении этого вопроса и работает с администрацией Байкальска и жителями города на протяжении более 10 лет.

Во-первых, необходимо получить достоверную и объективную информацию о современном состоянии зданий, сооружений, инженерно-технических коммуникаций промплощадки и шламонакопителей ОАО «БЦБК», о составе и квалификации его работников, и занятости в Байкальске. С этой целью необходимо и возможно провести комплексный социально-экологический аудит с участием специализированных организаций, руководства ОАО «Байкальский ЦБК», профсоюзов ОАО «БЦБК», администрации Байкальского городского поселения, СО РАН, Правительства Иркутской области, общественных организаций и других организаций, располагающих современной информацией.

Без актуальной информации невозможно двигаться дальше по пути модернизации или перепрофилирования.

Во-вторых, собственник ОАО «БЦБК» должен предоставить проект перепрофилирования (в качестве альтернативных вариантов могут быть – модернизация и ликвидация предприятия).

В ТЗ на ОВОС проекта необходимо включить все вопросы, связанные с рекультивацией территории и очистке загрязненных грунтовых вод, и возможностью развития альтернативных видов деятельности (то есть учесть общественную эффективность инвестиционных проектов на местном, районном и региональном уровнях). Общественные обсуждения ТЗ на ОВОС, проведенные в соответствии с законодательством, могли бы дать полный перечень вопросов, которые должны быть учтены в проекте.

Одновременная модернизация и перепрофилирование БЦБК представляется невозможной, так как инвестор должен быть уверен в последующем получении прибыли, а перепрофилирование предполагает отказ от прежней деятельности. С точки зрения удаленности сырья и строящихся по новой технологии новых ЦБК в Красноярском крае и Иркутской области, Байкальский ЦБК заведомо оказывается в худших условиях, чем его конкуренты.

В-третьих, предложения относительно того, что делать на промплощадке БЦБК, неоднократно высказывались. Например, объекты туризма и рекреации, производство строительных материалов (предложение Павла Голышева ), переработка рыбы. Такие предложения были собраны нами в г. Байкальске.

Совсем недавно нам стало известно о примере в Финляндии, в городе Хамина, где создается новый центр обработки и хранения данных Гугл, который использует систему охлаждения бывшего целлюлозно-бумажного завода. Для таких центров обычно требуется много электроэнергии для охлаждения, и холодный климат в совокупности с дешевой энергией, являются существенным преимуществом. Создание в Байкальске, вместо БЦБК, такого центра не препятствовало бы развитию туризма, и было бы престижно как для Иркутской области, так и для любой IT-компании. В данное время IT-бизнес находится в стадии активного роста и планирует создание нескольких новых центров обработки и хранения данных.

Также возможно объявление конкурса проектных идей и дальнейшая разработка проектов на основе лучших идей, соответствующих социальным и экологическим требованиям.

Специалисты по варке целлюлозы могут быть трудоустроены на аналогичных новых предприятиях отрасли, например, генеральный директор Angara Paper Азанов Михаил Валентинович, высказал предварительную готовность трудоустроить и предоставить жилье 250 семьям байкальчан, которые пожелают работать в этой отрасли на новом предприятии в Красноярском крае.

Просим сообщить о результатах рассмотрения наших предложений и ответить.

М.П.Рихванова,
Сопредседатель ИРОО «Байкальская Экологическая Волна»

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

7322

15.01.2012, 14:35

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=101565

Bytes: 5978 / 5674

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3930

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

8512

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

9001

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6697

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15331

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

9160

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15270

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15382

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20534

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23275

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25755

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30675

15.07.2025

Лица Сибири

Бальжиров Баир

Балуев Алексей

Негодайло Алексей

Шкуропат Юрий

Тугаринова Ирина

Огородников Петр

Зимин Михаил

Большешапов Михаил

Ведерников Александр

Кайнова Валентина