Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияБайкал

5703

12.01.2012, 00:30

Состояние четырех объектов всемирного природного наследия в РФ вызывает опасения экологов

Состояние четырех российских объектов из перечня всемирного природного наследия ЮНЕСКО - лесов Коми, озера Байкал, Западного Кавказа и плато Укок на Алтае - вызывает опасение у экспертов-экологов, заявил в среду РИА Новости президент фонда "Охрана природного наследия" Алексей Буторин.

Одиннадцатого января в России отмечается День заповедников и национальных природных парков. Он был учрежден в 1997 году по инициативе Центра охраны диких животных и Всемирного фонда дикой природы (WWF) в восьмидесятую годовщину создания первого заповедника страны - Баргузинского (создан 11 января 1917 года в Иркутской области для охраны соболей).

"В порядке остроты проблем следует назвать, в первую очередь, объект "Девственные леса Коми". На втором месте я бы назвал озеро Байкал, на третьем и четвертом - Западный Кавказ и "Золотые горы Алтая". Состояние сохранности этих объектов в настоящее время обсуждается", - сказал Буторин.

По его словам, в лесах Коми в настоящее время работает золотодобывающая компания, на Кавказе строятся спортивные объекты, в горах Алтая планируется прокладка газопровода, а озеро Байкал загрязняет Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.

"В последние годы мы наблюдаем, что проекты экономического развития несут те или иные угрозы, прямое нарушение природоохранного режима для особо охраняемых природных территорий. К сожалению, это стало актуально даже для таких объектов, которые охраняются международной конвенцией всемирного природного и культурного наследия. Одним из таких проектов является прокладка экспортного газопровода из России в Китай через плато Укок, региональный парк, входящий в объект всемирного природного наследия "Золотые горы Алтая", - отметил координатор программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников.

Состояние четырех российских уникальных ландшафтов будет обсуждаться на 36-й сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая впервые пройдет в России, в Петербурге, в конце июня - начале июля 2012 года, отметил Буторин.

"Проблемы в той или иной степени существуют у некоторых российских объектов, но, оценивая ситуацию, я не думаю, что на ближайшей сессии будет перевод какого-то объекта в список объектов природного наследия под угрозой. Достаточно жесткими будут рекомендации и даже требования в решениях записаны, но перевода, я думаю, не будет", - считает эксперт.

Россия представлена в списке ЮНЕСКО 15 культурными и девятью природными объектами. По количеству таких природных объектов Россия находится на пятом месте, вслед за Канадой, Китаем, Австралией и США. В настоящее время статус объекта всемирного природного наследия в России имеют девственные леса Коми, озеро Байкал, вулканы Камчатки, Золотые горы Алтая, Западный Кавказ, центральный Сихотэ-Алинь, Убсунурская котловина, остров Врангеля и плато Путорана. Кроме того, национальный парк "Куршская коса" включен в список в составе российско-литовского объекта как культурный ландшафт. При этом в стадии подготовки находится включение ряда объектов в список ЮНЕСКО.

Фонд "Охрана природного наследия" учрежден в 2000 году в Москве в соответствии с конвенцией ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия. Главной задачей деятельности фонда является всесторонняя поддержка территорий, имеющих статус всемирного наследия, а также придание этого статуса новым природным объектам как в России, так и в странах СНГ.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияБайкал

5703

12.01.2012, 00:30

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=101469

Bytes: 3409 / 3409

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

4924

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9441

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

9007

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

16743

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

14589

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

15937

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

17060

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22615

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

23453

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27848

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

27641

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

29988

16.05.2025

Лица Сибири

Дубынин Степан

Гайкова Ольга

Кохо Мария

Квасов Александр

Козьмин Алексей

Дроздов Сергей

Зураев Игорь

Борзых Павел

Петрончак Петр

Перков Юрий