Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

11442

25.06.2010, 18:06

Отказ верховного суда в иске экологов к БЦБК – вопрос несостоятельности судебной системы

Верховный суд отклонил иск экологов из «Гринпис России», попытавшихся оспорить постановление правительства РФ от 13 января 2010 года. Напомним, постановление разрешает сброс ядовитых отходов производства Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в озеро Байкал. Это решение прокомментировали Телеинформу эксперты, по роду деятельности тесно связанные с Байкалом.

Причины отказа в иске Верховный суд пока не огласил, мотивировочная часть будет предоставлена позже. В «Гринпис» уверены, что внятного обоснования, почему необходимо дальше продлевать жизнь убыточному и вредному предприятию, не существует, а «в суде просто не смогли пойти против воли Владимира Путина». Экологи требовали признать незаконным постановление правительства России о возобновлении работы предприятия.

По их мнению, постановление, подписанное Владимиром Путиным, нарушает одновременно несколько федеральных законодательных актов: «О санитарно-эпидемиологических нормах», «Об охране окружающей среды» и «Об охране Байкала». Постановление противоречит и международным обязательствам, вытекающим из Конвенции об охране Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Суд оставил без внимания тот факт, что постановление правительства не было одобрено министерством юстиции, хотя в тексте документа прописано, что возобновление работы БЦБК должно проходить с учетом федерального законодательства.

Экологи намерены обратиться в Европейский суд и добиться включения Байкала в список объектов ЮНЕСКО, находящихся под угрозой.

Телеинформ обратился за комментариями к иркутским экспертам.

Игорь Коваленко, директор Сибирской Байкальской ассоциации туризма:

– Сложно комментировать судебное решение. Это вопрос юриспруденции. Мы свою точку зрения изложили. Сегодня мы работаем с мэрией Байкальска, готовы оказывать всемерную поддержку в развитии туризма. Рассматриваем проекты по формированию инфраструктуры. Естественно, что БЦБК отрицательно влияет на развитие туризма. Законность или незаконность решения Верховного суда – это вопрос состоятельности нашей правовой системы, и, в частности, суда.

Марина Рихванова, сопредседатель «Байкальской экологической волны»:

– Сегодня уже распространена видеозапись судебного процесса, которую сделал один из зрителей в зале суда. Суд идет на поводу у неправомерного постановления правительства. В результате процесса так и не была выяснена причина, почему было принято это постановление. Единственный аргумент, который представили чиновники в обоснование постановления №1 от 13 января 2010 – это необходимость запуска БЦБК. Это говорит о коррупционности правительства и связи его с Дерипаской. Вывод – государство неправовое, пошло на поводу у одного предприятия.

– Что требуется, чтобы исключить Байкал из списка объектов Всемирного наследия и перевести его в список объектов, находящихся под угрозой?

– Должны быть доказательства, что уникальные качества объекта находятся под угрозой и могут исчезнуть. У ЮНЕСКО есть эксперты, которые оценивают доказательства. Доказательства – это постановление правительства от 13 января 2010 года.

– Что это даст?

– Вероятно, правительство отменит постановление и примет решение по ликвидации БЦБК. Это все репутационные вещи, имиджевые. Потеря имиджа страны на международном уровне может привести и к конкретным экономическим потерям.

– У правительства есть возможность повлиять на решение комиссии ЮНЕСКО?

– Сегодня у них минимальные возможности. Единственная возможность не допустить исключения Байкала из списка объектов Всемирного наследия – отменить постановление. Обещаниям уже никто не поверит.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

11442

25.06.2010, 18:06

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=86747

Bytes: 3611 / 3597

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

8032

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18949

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8837

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9994

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10296

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9650

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10747

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14124

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17959

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23283

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23081

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19208

27.02.2025

Лица Сибири

Геевский Олег

Фомин Андрей

Шагдаров Баир

Фефелов Игорь

Оланов Андрей

Аносова Елена

Циплин Геннадий

Кузаков Дмитрий

Гарцева Оксана

Шарипова Ольга