Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОфициозБайкал

2450

12.04.2003, 20:15

Нарушение авторских и смежных прав приравняли к незаконному обороту оружия и наркотиков

9 апреля президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в статью 146 Уголовного кодекса Российской Федерации ", который был принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации в марте 2003 года.

В законе отражены положения о нарушении авторских и смежных прав. Внесенные в нормативный акт поправки позволят проще заводить уголовные дела в отношении "компьютерных пиратов", которые производят или распространяют нелицензионное программное обеспечение. Об этом сообщила Байкальская Гильдия поставщиков делового программного обеспечения -- официальный представитель Некоммерческого Партнерства Поставщиков Программных Продуктов в Иркутском регионе – НП ППП. Законопроект состоит из трех основных статей, в которых зафиксирована уголовная ответственность за плагиат, незаконное использование авторского права и такого рода преступления в особо крупных размерах.

Основные новшества законопроекта – это введение ответственности за приобретение, хранение, перевозку контрафактных носителей (нелицензионных, а значит, незаконных компьютерных дисков, дискет и т.д.), если они осуществляются с целью сбыта. Кроме того, в законе уточняются количественные критерии общественной опасности в результате действий нарушителей закона. Теперь к статье 146 УК содержится расшифровка понятий “крупный размер” и “особо крупный размер”, которые приравнены соответственно к 100 и 500 минимальным размерам оплаты труда. К слову сказать, отсутствие в Уголовном кодексе четких показателей величины ущерба до настоящего момента создавало массу трудностей на практике: большинство уголовных дел против "пиратов" рассыпалось прямо на глазах.

Судьба этого законопроекта складывалась нелегко. В частности, ко второму чтению, прошедшему в сентябре 2002 года, президентский вариант был изменен до неузнаваемости. Из текста исчезли упоминания о незаконном хранении и перевозке контрафактных носителей, а ущерб предлагалось исчислять исходя из стоимости контрафактных экземпляров, что фактически превратило бы статью 146 УК в “мертвую”.

Только благодаря усилиям общественных организаций, представляющих правообладателей интеллектуальной собственности, в том числе НП ППП, удалось добиться возврата законопроекта на повторное второе чтение. На состоявшемся 5 февраля 2003 года повторном рассмотрении в Государственной Думе законопроект был принят в виде, максимально приближенном к президентскому варианту, и 7 марта состоялось окончательное третье чтение.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОфициозБайкал

2450

12.04.2003, 20:15

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=6918

Bytes: 2478 / 2478

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Лица Сибири

Харитонов Арнольд

Шишкина Юлия

Кудинов Олег

Сафронов Рево

Воронин Пётр

Ощерин Леонид

Чайковский Антон

Васюткин Николай

Андреев Андрей

Смирнов (Скиф) Владимир