Елена Лисовская

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаБайкал

2298

15.02.2009, 19:09

Продолжение следует

Разработаны документы для включения в ОЭЗ Слюдянского и Ольхонского районов.

Идея включения в состав особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ) участков в Слюдянском и Ольхонском районах на неделе получила реальное воплощение. В четверг стало известно о том, что для этих участков уже разработаны ТЭО и техническая оценка территорий. Эти документы ещё не поступили в Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ). Значит, пока инициатива областных властей по расширению зоны остаётся без движения. Причиной задержки стало то, что заказчик до сих пор не рассчитался с подрядчиком. Узнав об этом, глава региона Игорь Есиповский поручил в течение двух ближайших дней провести необходимые переговоры, чтобы «не оставить идею за бортом».

Эксперты, в том числе иностранные, провели предварительное обследование территорий Ольхонского и Слюдянского районов в августе прошлого года, а уже в декабре были подготовлены ТЭО и техническая оценка территорий, сообщил в четверг генеральный директор компании «Про-Инвест-Спецпроект» (Москва) Игорь Скачков. Слюдянский район получил высокие оценки экспертов. В Мангутае может быть создан не только горнолыжный курорт международного класса, где могут кататься лыжники любого, даже самого высокого уровня, но и лыжный стадион и крытый ледовый каток. «Для подобных объектов есть все необходимые условия: транспортная инфраструктура, ЛЭП», – отметил Игорь Скачков.

Руководство Слюдянского района заинтересовано в появлении на своей территории особой экономической зоны. По словам мэра района Андрея Должикова, благодаря мягкой зиме и обилию снега район является идеальным местом для создания такого курорта. Здесь могут развиваться деловой, культурно-познавательный и приключенческий туризм, горные, конные и водные маршруты. Район и сейчас интересен туристам: в выходные и праздничные дни горнолыжный курорт «Гора Соболиная» посещают две-три тысячи человек в день. В 2008 году на курорте побывали более 800 тыс. человек. Инвесторы сообщили о своей готовности создать в Байкальске порт, который соединит Слюдянский район с посёлками Листвянка и Большое Голоустное. На Малом море эксперты предлагают создать восстановительный курорт регионального уровня, где клиенты смогут получить «максимальный объём сервиса и услуг». Слюдянский и Ольхонский районы будут привлекательны как для инвесторов, так и для государства, резюмировал Игорь Скачков.

Несмотря на высокие оценки экспертов, обоснование по включению в состав ОЭЗ помимо участка в посёлке Большое Голоустное территорий в Слюдянском и Ольхонском районах до сих пор не направлено в Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами, сообщил в четверг на заседании правительства глава территориального управления РосОЭЗ Сергей Филиппов. Как пояснил министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Владимир Пашков, «необходимые материалы разработаны, но не оплачены». Узнав об этом, губернатор Иркутской области Игорь Есиповский поручил Владимиру Пашкову в течение двух дней провести необходимые переговоры с подрядчиками, чтобы «не оставить идею за бортом».

В пятницу стало известно, что переговоры с подрядчиком проведены. «Составлен график расчётов. В ближайшее время документы будут переданы в РосОЭЗ», — сообщил Владимир Пашков.

Подготовка необходимых документов по созданию зоны в Большом Голоустном находится в финальной стадии. По словам Сергея Филиппова, разработан план обустройства и материально-технического обеспечения ОЭЗ «Ворота Байкала». Уточнён и направлен в правительство Иркутской области перечень объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры. В соответствии с ним общий объём финансирования с учётом строительства ЛЭП до Большого Голоустного составит 9,4 млрд. рублей до 2015 года. По словам руководителя территориального управления РосОЭЗ, необходимо решить вопросы по срокам строительства и источникам финансирования ЛЭП «Иркутск – Большое Голоустное», разработать проектно-сметную документацию по реконструкции автодороги Иркутск – Большое Голоустное. А также обсудить с представителями Минтранса возможности субсидирования этого проекта.

Елена Лисовская

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаБайкал

2298

15.02.2009, 19:09

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=50908

Bytes: 4163 / 4163

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Лица Сибири

Калинин Алексей

Петров Сергей

Калюжный Виктор

Евладов Алексей

Рубцов Олег

Панько Александр

Коновалов Андрей

Свистелин Кирилл

Шаврин Константин

Матханов Михаил