Екатерина Вострикова

© Российская газета

ПрибайкальеБайкал

2041

21.08.2008, 16:08

Без чешуи

В Иркутской области вновь обсуждают, как реанимировать такую специфическую отрасль как разведение рыбы. Подобные разговоры начались в конце прошлого года.

Корреспондент "Российской газеты" выясняла, как далеко продвинулись региональные власти за это время.

Напомним, в начале этого года экс-заместитель губернатора Сергей Остроумов заявил, что из-за падения численности ценных промысловых рыб в Братском и Иркутском водохранилищах квоты на лов омуля в последние годы полностью не используются - ни населением, ни предприятиями. Добыча рыбы упала. И переработка более чем скромна. Он также пообещал, что для восстановления былых уловов в регионе в 2008 году будет разработана областная целевая программа по развитию рыбоводства. Одним из ее пунктов должно было стать восстановление Братского, Бельского и Бурдугузского заводов.

На днях эта тема актуализировалась вновь. Временно исполняющий обязанности главы региона Игорь Есиповский и совершающий деловую поездку по России руководитель федерального агентства по рыболовству РФ Андрей Крайний договорились, что агентство поможет области в восстановлении Бельского и Бурдугузского заводов.

- Когда-то существовала отлаженная схема - на территории Бурятии заготавливали икру омуля и сига, часть ее подращивали там же и молодь выпускали в Байкал, а часть привозили к нам в регион, выводили мальков на наших заводах и зарыбляли Ангару, Иркутское и Байкальское водохранилища, - рассказал Алексей Аношко, сотрудник Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства. - Но в середине 1990-х эта система развалилась. А вслед за ней стали разваливаться и заводы.

По словам Валентина Бороденко, руководителя службы восстановления и охраны животного мира, областные структуры занимаются вопросом передачи заводов в собственность региональной администрации. Сейчас ими владеет ОАО "Востсибрыбцентр", которое располагается в Бурятии. Стопроцентный капитал этого предприятия находится в федеральной госсобственности.

- Наша служба под началом губернатора вела переговоры с Востсибрыбцентром о планах, которые предприятие строит в отношении заводов в Иркутской области, -- сообщил Валентин Бороденко. - Нам ответили, что государственные субсидии ОАО получает только на зарыбление Байкала, а на нашу территорию у средств уже не хватает. Тогда встал вопрос о передаче заводов в областную собственность.

К началу августа в Приангарье завершилась оценка состояния этих заводов.

- Бельский завод сейчас сдан в аренду частному предпринимателю, который занялся товарным рыбопроизводсвом - завел карпа, - отметил Валентин Бороденко. - Братский потихоньку работает за счет водных платежей предприятий, но они за прошлый год получили всего 8 миллионов рублей - это мизер. А вот Бурдугузский простаивает с 2004 года, часть оборудования с него была вывезена, часть просто сдана в металлолом. Возможно, в данном случае, нам придется переводить его в собственность через прокуратуру, поскольку предприятие по назначению не используется…

В Вострыбцентре неохотно говорят о возможной передаче заводов. Упирают на то, что совет директоров, который распоряжается предприятием, находится в Москве. И сама процедура принятия решения очень долгая - вопрос должен выставляться на обсуждение совета директоров, на голосование.

Однако если Иркутск и сможет получить в собственность эти предприятия, то за счет чего он будет восстанавливать и содержать производство? Ведь прибыли от их деятельности как таковой не будет. Задача заводов заниматься не товарным рыборазведением, а чистой воды благотворительностью - обеспечивать "дикой" ценной рыбой Ангару и водохранилища. Ловить, перерабатывать и получать доходы будут совсем другие предприятия… Прежде заводы работали за счет субвенций из федерального бюджета. Потянет ли областная казна такие расходы?

- Существует федеральная программа на 2009-2013 годы, в ее-то рамках по всей стране и будут восстанавливать заводы. В том числе - Бельский и Бурдугузский, - поясняет Валентин Бороденко. - Что касается содержания, то, скорее всего, мы их оставим в областной собственности, и финансировать будем из областного бюджета. Источники доходов есть. Во-первых, в восстановлении численности ценной рыбы заинтересованы добывающие предприятия, которые получают квоты на вылов, но не могут их выполнить. Во-вторых, Россельхознадзор за последние два года согласовал платежи за ущерб водным биоресурсам Иркутской области на 100 миллионов рублей. В областной и местный бюджеты должно было поступить по 40 процентов этих средств и в федеральный - 20. Но предприятия, которые загрязняют реки, не заплатили ни копейки. А ведь они согласовали эти платежи, заложили их в себестоимость своей продукции. Мы выяснили, что собирать эти средства должен почему-то Ростехнадзор. Сейчас направили в это ведомство соответствующий запрос.

Екатерина Вострикова

© Российская газета

ПрибайкальеБайкал

2041

21.08.2008, 16:08

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=47110

Bytes: 4797 / 4797

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Романова Яна

Виниченко Николай

Щуко Андрей

Ратнер Михаил

Маслодудов Димитрий

Гаращук Александра

Шевченко Сергей

Агапитова Анна

Потапов Владимир

Мащицкий Виталий