Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкологияБайкал

12717

15.04.2007, 14:57

"Нет Чернобылю на Байкале!"

Под таким лозунгом 14 апреля в Иркутске прошел митинг. На него собрались представители разных общественных движений и политических партий. Они призывали к решению экологических проблем в Приангарье.

Организаторы отправят резолюцию в Заксобрание области на имя губернатора Приангарья, а также президенту Путину. Такие акции протеста решено продолжить. Уже назвали дату, когда пройдет следующий митинг - 1 мая.

"Я по своему личному убеждению пришел сюда. Свой долг выполнить", - заявил Игорь Дворников, член партии СПС. Выполнить долг пришли несколько сотен человек. Не все желающие смогли приехать. Например, усть-илимцы. Северяне активно протестуют против строительства Богучанской ГЭС до отметки 208 метров. И плакат на эту тему возле Дворца спорта был. Так же, как транспаранты против БЦБК. Сегодняшнюю акцию протеста, кстати, приурочили к 20-летию указа Совета министров СССР о прекращении варки целлюлозы на Байкальском комбинате. "Нельзя торговать Байкалом точно так же, как нельзя продавать Родину-мать. Землю, которая принадлежит не только нам, а еще миллионам наших потомков. А вот воду байкальскую надо везти во все страны мира, пусть пьют. Но для этого надо прекратить загрязнять Байкал!" - говорит Владимир Кулиш, руководитель движения в защиту Байкала "Земляне".

Закрытия всех экологически вредных предприятий на Байкале требовали собравшиеся. Вспоминали о прошлогоднем митинге, когда нефтепровод мог пройти вблизи озера. Обошлось. На этот раз главный оппонент протестующих - "Росатом". Перспектива открытия международного центра по обогащению ураном на базе АЭХК пугает и экологов, и простых горожан. Причем преимущественно жителей областного центра. Лишь несколько ангарчан были замечены на митинге. А иркутяне даже стихи читали.

Уж который раз покушаются на святыню нашу бесценную,
То грозят ее нефтью испакостить, то грозят отравить радиацией,
Сотворить свалки гигантские ядовитых отходов ядерных.

Марина Рихванова, сопредседатель "Байкальской экологической волны": Никаких слушаний. Никакой конкретной информации о будущем центре. Они говорят, что у нас безопасное производство. Мы узнаем, что был смертельный случай по утечке гексофторида. Они хотят убедить нас, что гексофторид, "урановые хвосты" - это ценное сырье.

Мария Буркова, учитель физики: От радиации лекарства нет по той простой причине, что рассыпаются не клетки, которые организм может как-то восстановить. А рассыпаются атомы, из которых состоят молекулы тех белков, из которых у нас клетки. Вы представляете, что это такое? Это необратимый процесс!

Митингующие собирали подписи и даже средства на защиту Байкала. Точнее, региона в целом от экологической опасности. Выражали надежду, что, как и год назад в истории с нефтепроводом, ситуацию можно изменить. "Власть всегда будет властью, кто бы ни пришел туда, такова психология человеческая. Люди будут свои интересы защищать. И только мы, организуясь снизу, можем что-то остановить", - считает Наталья Челпанова, член "Байкальской экологической волны".

Организаторы также отметили, что масштабы сегодняшней акции намного меньше прошлогодней. Тогда на митинге побывало несколько тысяч человек. Сегодня не было и одной. "В сравнении с прошлыми выступлениями нет одного мнения в обществе. Народ расслоился. Кто-то считает, что это усилит экономику, все эти "ядерные дела". Кто-то, наоборот, что принесет вред. Общество расслоенное, и, конечно, порыва меньше. Ну и погода подвела", - сказал Дмитрий Таевский, член оргкомитета "Байкальского движения".

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкологияБайкал

12717

15.04.2007, 14:57

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=37176

Bytes: 3512 / 3497

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

6135

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

10218

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

9744

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

17478

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

15394

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

16663

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

17803

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23530

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

24194

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28568

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

28425

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

30699

16.05.2025

Лица Сибири

Фекета Анна

Муляр Александр

Платонов Леонид

Романова Яна

Гуробазаров Баян

Шагдаров Цыденжап

Сарсенбаев Евгений

Грачев Иван

Гармаев Баир

Никитин Анатолий