Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Экология Байкал

3999

12.09.2006, 09:42

Основная экологическая нагрузка приходится на атмосферу, – считают проектировщики генплана Иркутска

В Ленинском и Куйбышевском районах Иркутска отмечается самый высокий уровень атмосферного загрязнения – эти районы расположены в низинах и здесь находятся основные промышленные зоны города.

Об этом рассказали проектировщики «Иркутскгражданпроекта» на заседании Градостроительного совета 11 сентября. На заседании были представлены разделы генерального плана Иркутска, посвященные экологии и инженерной инфраструктуре.

В экологическом разделе проведен анализ существующего положения по загрязнению окружающей среды (атмосферное, шумовое и тепловое загрязнение, водная среда) и выработаны мероприятия по улучшению экологической обстановки в городе. В частности, проектировщики отметили, что основная экологическая нагрузка приходится на атмосферу. Основной источник загрязнения – котельные, решение проблемы проектировщики видят в закрытии части котельных, их модернизация или перевод на более экологичный вид топлива – газ. Среди 160 промышленных предприятий, дающих атмосферные выбросы, основная доля приходится на корпорацию «Иркут».

Не меньшую нагрузку на атмосферу дают и транспортные выбросы, сейчас в Иркутске используется около 138 тысяч единиц автотранспорта, самыми загрязненными районами города являются улицы Лермонтова, Байкальская, Баррикад, Р. Люксембург, 1-ая Советская. Чтобы уменьшить нагрузку на эти районы, необходимо разработать новую схему дорожно-уличного движения, построить объездную дорогу, проводить придорожное озеленение – создавать живую изгородь.

В разделе инженерных коммуникаций отражены основные схемы водоснабжения, канализации, тепло- и энергообеспечения. Сейчас потребление воды в городе составляет 310 тысяч кубометров воды в день, к 2020 года потребление составит около 500 тыс. кубометров в сутки, что потребует создания дополнительных водозаборных источника. Проектировщики отметили и необходимость создания 12-15 очистных сооружений ливневой канализации. Присутствовавшие на заседании Совета строители отметили, что в генеральном плане не обозначена схема инженерного обеспечения полуострова Кирова и района аэропорта.

Сейчас на территории Иркутска работает около 200 теплоисточников – муниципальные и ведомственные котельные, ТЭЦ и другие, часть из них экологически не безопасны, поэтому их планируют закрыть, в частности Кировскую котельную. К 2020 году дефицит тепла в Иркутске составит 890 гигокалорий в сутки, для обеспечения теплом города проектировщики предлагают несколько вариантов преодоления дефицита: строительство нового теплоисточника на площадке ТЭЦ-8 (Иркутск), строительство теплоисточника в районе аэропорта, использование тепла ТЭЦ-10 (Ангарск) и другие варианты. Теперь администрации необходимо определить, какой из вариантов экономически более выгоден.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Экология Байкал

3999

12.09.2006, 09:42

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=32551

Bytes: 2725 / 2725

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Лица Сибири

Кузнецова Алеся

Титов Анатолий

Елизарьев Алексей

Перегудова Валентина

Космылин Адрей

Менг Александр

Касьянов Сергей

Кудрявцева Галина

Геевская Ксения

Бердников Дмитрий