Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

Наука и техникаБайкал

4215

06.05.2006, 13:29

В Байкальском регионе при проектировании нефте- и газопроводов специалисты предлагают применять дистанционное зондирование

На территории Байкальского региона при проектировании нефте- и газопроводов и других крупных промышленных объектов предлагается использовать средства дистанционного зондирования для исключения негативного воздействия на природную среду.

Такое решение было принято на прошлой неделе на заседании координационного Совета Межрегиональных ассоциаций «Сибирское соглашение» и «Большой Урал» по космическому мониторингу Сибири и Урала в Ханты-Мансийске, сообщает пресс-служба администрации губернатора Иркутской области со ссылкой на начальника департамента по охране окружающей среды администрации губернатора региона, члена Совета МАСС Анатолия Малевского.

Главам регионов Сибири и Урала рекомендовано рассмотреть возможность использования аэростатов для решения задач экологического контроля, связи, доставки крупногабаритных грузов в труднодоступные территории. На совещании А. Малевский выступил с докладом «Использование средств дистанционного зондирования для мониторинга состояния окружающей среды Иркутской области».

Участники совещания (специалисты в области космических исследований) отметили, что в 2005 году космическая информация активно использовалась заинтересованными учреждениями и организациями Сибири и Урала при решении задач охраны окружающей среды, рационального природопользования, обнаружения и прогноза чрезвычайных ситуаций, в научных исследованиях Земли. Увеличивается число решаемых задач космического мониторинга по определению качественных и количественных характеристик объектов и процессов природного и техногенного происхождения, динамики их изменения. Таким образом, считают специалисты, возрастает потребность в оперативном бесперебойном получении стратегических данных из центра дистанционного зондировании Земли (ДЗЗ) различного пространственного разрешения. При этом ученые подчеркнули, что действующая российская группировка спутников ДЗЗ не удовлетворяет требованиям быстро развивающихся систем мониторинга, которые вынуждены ориентироваться в основном на зарубежные программы дистанционного зондирования. По итогам совещания в Федеральное космическое агентство будут направлены рекомендации. При формировании технических требований к запланированным комплексам ДЗЗ необходимо проводить их обсуждение с пользователями Сибири и Урала при содействии Координационного совета, говорится в документе. Также в протоколе отмечено, что необходимо подготовить и рассмотреть на следующем заседании совета вопросы, связанные с совершенствованием нормативно-правовой базы использования систем ДЗЗ в России.

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

Наука и техникаБайкал

4215

06.05.2006, 13:29

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=29840

Bytes: 2538 / 2538

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Лица Сибири

Геевский Олег

Носков Иван

Вепрев Александр

Мари Алексей

Ведерников Александр

Копылова Наталья

Цыбиков Аркадий

Каньков Олег

Полосин Константин

Григоров Антон