Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

14695

19.02.2006, 17:03

Референдум навылет. В Иркутском политклубе прошла очередная дуэль.

17 февраля в Иркутском политклубе прошла политическая дуэль между сторонниками и противниками объединения Иркутской области и УОБАО.

За объединение выступал известный депутат Законодательного собрания Юрий Фалейчик. Инициативную группу против объединения представил молодой юрист из Улан-Удэ Павел Дудин.

Павлу Дудину предстояла трудная задача не просто противостоять опытному и интеллектуальному противнику, "съевшему собаку" в политических спорах, но и предоставить серьезные аргументы против проведения референдума за объединение регионов в том формате, который предполагается провести в апреле 2006 года. Очевидно, что задача эта была не из легких, так как известно, что инициативная группа против объединения уже переносила сроки дуэли из-за сложности с выбором своего представителя.

Впрочем, молодой выпускник Бурятского госуниверситета с честью выдержал испытание. Он не только успешно парировал выпады Юрия Фалейчика, занявшего позицию традиционной аргументации, подготовленной администрацией губернатора и соответствующими инициативными группами, но и несколько раз загонял оппонента в тупик своими вопросами. Аудитория, видевшая Юрия Фалейчика в качестве успешного оратора депутатской трибуны, была удивлена, несколько раз услышав от него слова "я не могу ответить на этот вопрос".

Впрочем, вряд ли в том вина конкретно Юрия Фалейчика. Действительно, вся аргументация за проведение референдума весьма слаба и необъективна. Основным аргументом, которым оперируют сторонники объединения, является высокий уровень бедности округа и отсутствие видимых перспектив его развития. Считается, что именно присоединение к "богатому соседу", то есть Иркутской области, позволит решить эту проблему. Сторонники объединения, однако, оперируют в этом вопросе исключительно эмоциями, так как никаких экономических исследований на эту тему не проводилось и не проводится.

Между тем противники объединения считают, что в вопросе о проблемах УОБАО происходит классическая подмена понятий. Никем не доказано, что причиной округа бедности является оторванность от области. Вполне вероятно, что причина кроется в неумелом управлении округом и в неэффективном распределении достаточно высоких дотаций, получаемых властями округа из федерального центра. Кроме того, никем не доказано и то, что округ после объединения каким-то чудом вдруг станет жить лучше. Собственно, уже и сейчас никто не мешает инвестировать в округ какие-то средства и проекты, у округа и области нет никаких экономических границ - однако этого не происходит, и нет никакой уверенности в том, что какие-либо инвестиции появятся после объединения.

Между тем известно, что находящиеся на достаточном удалении от областного центра районы Иркутской области находятся не в менее худшем экономическом состоянии, чем Усть-Орда. Высока вероятность того, что после объединения округ превратится в точно такой же отсталый и забытый сельскохозяйственный район области.

Аргументом за объединение является возможность лечения жителей округа в областных больницах. Этот аргумент - чистой воды демагогия, так как он не относится к вопросу административного объединения, а решается на уровне договоров между двумя субъектами. К примеру, такой договор существует между Читой и Агинским Бурятским автономным округом, в результате чего жители Аги без проблем лечатся в областном центре.

Вообще, пример Агинского автономного округа, буквально процветающего "внутри" Читинской области, является камнем преткновения в дискуссии между сторонниками и противниками объединения, так как наглядно демонстрирует то, что проблема вовсе не в объединении регионов, а в неэффективном местном самоуправлении.

Аргументы против объединения гораздо серьезнее, и их замалчивание, по мнению инициативной группы "против", способно привести к серьезным последствиям на государственном уровне. Основной аргумент - это сохранение самобытной бурятской культуры и языка. В уже упомянутом Агинском округе бурятская культура очень активно развивается, а вот Иркутская область имеет крайне печальный пример полной деградации и вымирания тофаларов, объединенных в свое время с Иркутской областью. Этот пример уже сейчас вызывает значительный отток из Усть-Орды творческой интеллигенции, которая эмигрирует в Улан-Удэ, Москву и Петербург.

Против объединения говорит и история региона. До 1937 года в состав Бурятии входил и Усть-Ордынский округ, и Агинский округ, и Ольхонский район Иркутской области. Бурятия была расчленена противоестественным образом, по желанию сталинских "географов", и восстановление ее в границах до 1937 года является одним из самых острых вопросов предстоящего референдума.

Главной проблемой предстоящего референдума было и остается полное непонимание жителями Иркутской области необходимости объединения. Макрополитические плюсы такого объединения для Кремля понятны и очевидны - это улучшение управляемости регионами. Однако нет никаких практических доводов для такого объединения с точки зрения рядового обывателя, жителя отдаленных районов Иркутской области, который вообще не в курсе проблем Усть-Орды. Есть высокая вероятность того, что люди просто не пойдут на референдум, предпочтя ему дачные заботы.

Итогом дуэли, по мнению ряда присутствующих, была боевая ничья. Оппоненты оказались примерно равны по уровню и так и не смогли одолеть друг друга. Однако главная цель дуэли была достигнута - были четко обозначены плюсы и минусы объединения.

В последовавшей после дуэли дискуссии приняли участие журналисты газеты "Байкальские вести", который напомнили дуэлянтам о необходимости перед проведением референдума посмотреть на опыт уже объединившихся регионов. По мнению журналистов, этот опыт пока что не внушает оптимизма - например, объединение Перми и Коми оставило много недовольных среди населения Пермской области.

Напомним, что Иркутский политклуб дважды в месяц проводит политические дуэли в помещении Байкальского фонда "Открытая Россия - Иркутск". Политические дуэли проходят по наиболее актуальным темам региональной политики. Связь с Политклубом - через сайт irkpk.narod.ru.

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

Фоторепортаж с дуэли: http://foto.irkutsk.ru/?IDE=8152

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

14695

19.02.2006, 17:03

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=27993

Bytes: 6210 / 6136

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

6281

31.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15046

21.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15161

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

21114

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

23310

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

27001

30.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

30971

12.05.2025

Сергей Тен: уничтожаем Байкал с особым цинизмом

Правительство Иркутской области нацелилось на пересмотр статуса земель в Прибайкальском национальном парке. С таким обращением они обратились в Конституционный суд, предлагая пересмотреть принятое в 1998 постановление о разграничении территории.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

40303

27.02.2025

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже средств, выделенных на строительство этих объектов. Но его шутка вызвала у общественности не смех, а скорее удивление и недоумение.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35239

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

43035

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

38170

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале. Жители с бурятской стороны озера не знают, что происходит, уверены в АНО Центр экологии и туризма «Чистая Бурятия». ЗП недостаточно освещают региональные СМИ.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

34518

24.08.2024

Лица Сибири

Скосырская Анна

Мишустин Михаил

Демиденко Ольга

Архангельский Александр

Охлопков Николай

Корнев Михаил

Мешкова Анжелика

Наумкин Игорь

Юрин Евгений

Цубсберг Виктор