Артур Скальский

© Гринпис

Экология Байкал

9152

16.06.2005, 18:42

Гринпис и Росприроднадзор вывели Транснефть на чистую воду

Сегодня Гринпис России и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) обнародовали данные о незаконной деятельности компании ОАО «АК «Транснефть» в Северобайкальском районе Республики Бурятия.

В ходе инспекторской проверки Гринпис России и Росприроднадзора выяснилось, что изыскательские работы по строительству нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий Океан» ведутся в непосредственной близости от озера Байкал. По этому проекту нефтепроводная труба пройдет всего в 1,5-2км от уникального озера. Представители Гринпис зафиксировали эти работы на фото и видео.

Компания Транснефть нарушила российское законодательство и самовольно начала изыскательские работы по маршруту, который не был утвержден экологической экспертизой. В документе «Обоснование инвестиций в строительство нефтепроводной системы ВСТО» согласован совершенно иной маршрут. В соответствие с законом, в таком случае заключение экспертизы утрачивает юридическую силу, и строительство нефтепровода должно быть прекращено. Однако добровольного решения об этом со стороны Транснефти ожидать не приходится. Месяцем раньше Росприроднадзор Бурятии уже выдал предписание о приостановлении работ, однако ситуация не изменилась.

Еще до проведения топогеодезической съемки предполагаемой трассы, Транснефтью были проведены незаконные рубки леса. Причем велись они с грубыми нарушениями установленных правил. Этот факт также был зафиксирован как представителями Гринпис России, так и инспектором Росприроднадзора.

«Все лесорубочные билеты были выданы незаконно, - считает эксперт лесного проекта Гринпис России Михаил Крейндлин. Ущерб только от рубок на участке длиной всего 180 м составил 261 тыс. рублей. Уголовный кодекс РФ квалифицирует такие рубки «как незаконные рубки в особо крупном размере. Если посчитать весь ущерб, который уже причинила своими действиями «Транснефть, он, как минимум, сопоставим со стоимостью строительства первой очереди нефтепровода».

Помимо российского законодательства, Транснефть грубо нарушает международные соглашения, заключенные Россией. Сооружение нефтепровода началось в зоне Байкальской природной территории, охраняемой Конвенцией об охране Всемирного природного и культурного наследия. Конвенция, ратифицированная нашей страной в 1988г., запрещает любые действия, способные нанести вред территориям, включенным в Список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

«В ноябре прошлого года, когда Транснефть со скандалом «пропихивала» свой проект через госэкспертизу, мы пикетировали штаб-квартиру компании в Москве. Тогда мы спрашивали: «Транснефти закон не писан?». Теперь то мы точно знаем ответ на этот вопрос», - сказал координатор Байкальского проекта Гринпис России Роман Важенков.

Гринпис требует прекратить все незаконные действия по строительству нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан», официально признать недействительным заключение государственной экологической экспертизы проекта. Кроме того, виновные в зафиксированных нарушениях, и, в первую очередь, руководство Транснефти, должны понести заслуженное наказание.

За дополнительной информацией обращаться: 257-41-18/22, Роман Важенков, Елена Суровикина

Артур Скальский

© Гринпис

Экология Байкал

9152

16.06.2005, 18:42

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=22483

Bytes: 3198 / 3198

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Лица Сибири

Леньшина Ирина

Мезенин Сергей

Салагай Олег

Макаров Алексей

Артюхов Евгений

Бадмаев Алдар

Табинаев Анатолий

Желтиков Сергей

Мантатова Татьяна

Патраков Андрей