Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Общество Байкал

2053

21.10.2004, 10:07

Митинг бюджетников Иркутской области закончился договором о сотрудничестве с властями

20 октября в Иркутске состоялся митинг работников бюджетной сферы, на котором было выдвинуто ряд требований к правительству РФ. Он проходил в рамках всероссийской акции протеста, в которой участвовало около 3 млн. человек.

Педагоги и врачи, библиотекари и ученые из Иркутска, Ангарска, Качуга и Усолья-Сибирского, всего более 100 человек, собрались напротив здания областной администрации. Смысл большинства лозунгов, написанных на самодельных плакатах, сводился к требованиям повышения заработной платы. Были также требования отменить монетизацию льгот и сохранить финансирование из федерального бюджета.

Пикет бюджетников не был оставлен без внимания областными властями. К митингующим вышли руководитель администрации губернатора Иркутской области Александр Веледеев и исполняющий обязанности заместителя главы обладминистрации по социальной политике Семен Круть. Они пригласили на беседу инициативную группу из 30 человек. Вел разговор первый заместитель губернатора Александр Битаров.

- Мы намерены говорить о наших бюджетных возможностях, о том, что мы можем реально сделать. Разговор предстоит серьезный, - сообщил перед встречей с митингующими «Байкальской Службе Новостей» Александр Веледеев. - Мы не станем никого обманывать, рождать у людей неоправданные иллюзии и ожидания. Прозвучит информация о тех реальных шагах, которые предпринимает областная администрация для улучшения положения бюджетников, и то, что еще предстоит решить.

- Консолидированный бюджет Иркутской области на 2005 год запланирован в объеме 29 млрд. рублей. Из них 50% пойдет на выплату заработной платы бюджетникам., - сообщил делегации пикетчиков Александр Битаров. – В эту сумму заложено увеличение на 20% заработной платы работникам бюджетной сферы с 1 января 2005 года. Увеличить что-то сверх этого мы не можем - не позволяют бюджетные возможности.

Александр Битаров отметил, что для того, чтобы изыскать дополнительные ресурсы, необходимо увеличивать налогооблагаемую базу. Половина налоговых отчислений с крупных предприятий, работающих на территории Иркутской области, уходит из региона. По его словам, обладминистрация уже долгое время ведет работу по увеличению доли налогов, остающихся в области.

- Но мы одни не можем эффективно лоббировать областные интересы, как в правительстве, так и в различных министерствах и ведомствах, - отметил Александр Битаров. – Давайте будем проводить такую работу совместными усилиями.

Представители митингующих согласились с такими доводами. В ближайшее время от профсоюзов работников образования, здравоохранения и культуры в Правительство РФ и депутатам Государственной думы РФ от Иркутской области будет направлено несколько обращений с требованием обратить больше внимания на региональные проблемы.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Общество Байкал

2053

21.10.2004, 10:07

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=16876

Bytes: 2747 / 2747

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Демчиков Владимир

Шангин Василий

Васильев Владимир

Деев Александр

Проценко Александр

Бакштановский Юрий

Пимашков Петр

Пухарев Игорь

Шахов Николай

Буханцов Владимир