Томск исторический, кому ты нужен?

В последние годы исчезновение томских исторических домов - явление почти обыденное. То снос, то пожар… А потом - раз! и торговый центр стоит. Или крутая многоэтажка-стекляшка. История города, исчезающая прямо на глазах горожан, и средства на охрану памятников архитектуры, тающие в бюджете год от года, - братьям Сафроновым такие фокусы не по зубам, тут особый талант иметь надо.

Снос здания, построенного в 19 веке на переулке Сакко, 5 (об этом Бабр писал в статье "Томский разрушитель исторических домов"), всполошил город не на шутку: депутаты, жители, общественники, градозащитники и даже спикер городской Думы Чингис Акатаев - многие оперативно возмутились и сердечно озаботились. А толку-то?

Ну, предложил Сергей Худяков, председатель правления томского отделения «Союз архитекторов России», введение моратория на снос исторических зданий до утверждения границ исторического поселения.

- Получается, что мы выбираем памятники, формируем списки, а в это время застройщики могут делать то, что хотят, - говорил он журналистам.

Ну, собрался в понедельник градостроительный комитет городской Думы. Снос - обсудили, снесшего - осудили и... фактически расписались в бессилии. Мораторий вводить: а полномочия-то у вас есть? А дом этот, на Сакко, 5, был, оказывается, в каком-то предварительном списке ценных градоформирующих объектов и охране не подлежал. Списки эти, как и проект границ исторического Томска, все еще не утверждены.

Ну, грозится теперь председатель комитета по охране объектов культурного наследия Томской области, томскому бизнесмену Петру Шнейдеру привлечением к ответственности. Мол, дождетесь - не в первый раз нарушаете, товарищ, нехорошо. Что ж Вы, Елена Владиславовна, в декабре 2019 года выдали ему справочку о том, что здание никакой ценности не представляет?

И как только товарищу Петру удается исторические здания в центре Томска сносить - на главном проспекте города, без разрешений, без уголовных наказаний... Особый талант, наверное. Подумаешь, в 2013 году разрешения на снос объекта культурного наследия регионального значения не было! По бумагам нигде не было сказано, что он особо охраняемый, и вообще, аварийный он был, говорил тогда бизнесмен. Подумаешь, уголовное дело возбудили: после ведь прекратили - не нашли, кто виноват. Ну и что, что товарищ Петр публично рассказывал всему Томску, что это он здание сносит. Не нашли, и все тут. Подумаешь, Ленинский районный суд обязал воссоздать утраченный объект культурного наследия в течение двух лет с момента вступления решения в законную силу! Исчез дом - считайте, что не было.

Талант, не иначе. В Томске таких хватает.

Ещё в 1990 году город вошел в список исторических поселений, а вот с определением границ такого поселения и объектов, подлежащих охране, что-то не заладилось. В 2016-м появился проект «Томские набережные», и понеслось: питерские проектировщики из «Ленгипрогора» посчитали, что городу такой статус незачем и снять его надо, иначе набережные не получатся. Мол, в вашей Татарской слободе высотки нарисованы, а вы тут со статусом своим историческим носитесь.

Как - историческое поселение и все еще без границ? Недоработочка, спохватились в мэрии, и срочно занялись проектом границ Томска исторического. Только проект, предложенный вологодской фирмой ООО «Валбэк-ру», субподрядчиком ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские», мэру совсем не понравился.

- Мы просим подрядчика не включать территорию на правом берегу Томи в границы. Они нас не слышат, говорят, там - видовая точка. Но если ее включить, возникнут сложности с реализацией проекта "Томские набережные" - на данной территории нельзя будет ничего строить. Мы с этим не согласны, - говорил в 2017 году Иван Григорьевич томским журналистам.

Вот бы сократить историческую территорию раза в три, думала мэрия. Но подрядчик - не местный, независимый. Не согласится, наверное. И правильно думала. И пошла мэрия в суд контракт с подрядчиком расторгать и 9 миллионов взыскивать. Только ничего не вышло: томский арбитраж мэрию поддержал, а апелляция взяла и экспертизу назначила, а москвичи-эксперты из «Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства» сказали, что вологодцы-то исторические границы Томска правильно отрисовали - в интересах исторического наследия. В итоге деньги с самой же мэрии в пользу подрядчика и взыскали. (Интересно, а судебный акт мэрия исполнила?)

К слову, независимый проект границ пришелся не по нраву и главному архитектору Томской области Евгению Паршуто: он-то мечтал «Сибспецпроектреставрации» во главе с Олегом Лещинером это дело поручить, а тут какие-то не местные, все что-то не то рисуют. И ничего, что товарищ Олег - известный нелюбитель исторических статусов да охраняемых домов. Ведь даже Елена Перетягина, глава областного комитета по охране объектов культурного наследия, солидарна с Евгением Валерьяновичем. Отчего, интересно, такая благосклонность чиновников к товарищу Олегу? Может, оттого, что с местным проектировщиком можно вместе эти самые границы порисовать, если уж сильно захочется? Он бы, наверное, и спорить не стал.

Творчество - оно очень заразительно. Особенно, когда вокруг столько талантов.

В феврале 2019 года президент поручил губернатору и Минкульту совместно обеспечить государственную охрану объектов культурного наследия Томска и отчитаться до 31 мая. И в начале мая 2019 года градостроительный совет при губернаторе Томской области одобрил-таки проект границ Томска как исторического поселения федерального значения. Одобрил - значит, ура? Ну, почти. Потому что Минкульт в январе 2020-го проект исторического Томска тоже одобрил, а утвердить не вышло: регион попросил федерацию отложить утверждение! Три-четыре месяца, по словам творческого человека Евгения Валерьяновича, чтобы внести технические правки. Создали рабочую группу по доработке, которая уже практически доработала и вот-вот отправит проект утверждаться, и уж в следующем году границы исторического Томска точно будут. Наверное.

А толку-то? Здание на Сакко, 5 все равно уже снесли. Старые дома понемногу добровольно-принудительно исчезают, муниципальные программы по их сохранению сворачиваются, финансирование сокращается: на 2021 год на сохранение памятников архитектуры заложено 2,6 млн местных рублей.

Похоже, Томск, твоя каменно-кружевная история площадью 3% в инновационные планы и надчеловеческие проекты не входит, от слова «совсем». Даже мешает. Что ж, иногда такое случается с городами. Грустно, но предсказуемо.

Вообще, тянуть резину и изображать интерес при его отсутствии - тоже особый талант нужен. А доходы от «набережных» - в разы приятнее, чем расходы на охрану старых деревяшек. То ли дело гранит - он в огне не горит, он надолго. Правда, Иван Григорьевич?

С такими «талантами» скоро в городе охранять будет нечего.

URL: http://www.babr24.com/tmk/?IDE=206123

bytes: 7403 / 6853

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Вика Лисичкина, журналист.

На сайте опубликовано 8 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Томск)

Развитые страны переходят на водородное топливо, Россия пытается не отстать

На мировом металлургическом рынке назревает крупный конфликт интересов. Азия и Европа думают об экологии и энергонезависимости, а Россия не хочет остаться в стороне.

Анна Амгейзер

ЭкологияЭкономика и бизнесМир Россия Томск

926

04.12.2020

Преступление против природы Томской области – прокуратура и власть спят?!

Обнаружена незаконная вырубка леса на территории памятника природы областного значения – «Болотное урочище «Челбак» в Асиновском районе Томской области. Со слов местных жителей, на территории природного комплекса «Челбак» производится незаконная вырубка лесов.

Виктор Бизар

ЭкологияРасследованияТомск

1830

01.12.2020

Детская псевдоэкология от «Сибагро»: зеленое, хотя и вонючее

Сибирская агропромышленная группа («Сибагро») в безуспешных попытках отмыться от звания «самой вонючей компании Сибири» пошла на беспрецедентный шаг. Компания решила использовать маленьких детей для позиционирования себя как «зеленой», то есть экологически чистой.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияТомск

13129

30.11.2020

Карантину почти год: очистился ли воздух после ограничительных мер?

В начале коронавирусной эпидемии из Китая доносились хорошие новости — на территории страны зафиксировали снижение выбросов углекислого газа. Речь шла о гигантских объёмах — 25% снижения по сравнению с прошлогодним значением.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2428

24.11.2020

Микропластик добрался до Эвереста

Мельчайшие пластиковые частицы уже обнаружены в самом глубоком месте на планете, в самом холодном и в самом чистом. А теперь его нашли и на самом высоком — на Эвересте. Об этом рассказали британские учёные из Плимутского университета в научной работе, опубликованной в журнале One Earth.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмМир

2679

22.11.2020

Загрязнение воздуха и интеллект: как убить свои мозги

В том, что существует прямая зависимость между загрязнением воздуха и легочными заболеваниями, знают (или догадываются), наверное, все. В том, что такая связь есть с онкологическими заболеваниями, многие стараются просто не думать.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииМир

6131

16.11.2020

Самый экологический мусоросжигательный завод в мире: и ТЭЦ, и парк, и горнолыжка

Мусоросжигательный завод — это смерть для экологии, прошлый век, дешёвый способ избавиться от мусора? Датчане смогли убедить, что это всего лишь стереотипное мнение. В столице Дании Копенгагене прямо в центре города находится огромный мусоросжигательный завод. В год он сжигает 500 тысяч тонн мусора.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4475

03.11.2020

"Навозный бред" на десятки миллионов рублей от компании Сибагро

Очередной "навозный" скандал с компанией "Сибагро" в Томске. По итогам проверки, проведенной в сентябре 2018 года в окрестностях села Копылово Томского района, ведомство выявило загрязнение стоками "Сибирской Аграрной Группы" ("Сибагро") сельхозземель на площади 170 тысяч квадратных метров.

Александра Рубинштейн

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияТомск

7301

03.11.2020

Озоновая дыра достигла максимальных размеров

Ещё 2,5 месяца надо подождать и пережить этот странный год. А тем временем на планете продолжают происходить не совсем радостные явления.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и техникаМир

4536

17.10.2020

Это не наше: мэр Северска прокомментировал появление масляных пятен на реке Томь

Источник масляных пятен, обнаруженных на поверхности реки Томь в районе Северска (ЗАТО, город-спутник Томска), находится не в закрытом городе; специалисты взяли пробы, их результат будет известен в конце недели, сообщил мэр закрытого города Григорий Шамин.

Андрей Игнатьев

ЭкологияТомск

3140

13.10.2020

14 миллионов тонн — количество микропластика в Мировом океане

Всё больше мусора оказывается в океанах. Дело не только в том, что численность людей растёт, а вместе с ней увеличивается количество производимой продукции, а значит и мусора, но и в том, что учёные постоянно пересчитывают его и открывают новые гигантские мусорные пятна.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3639

11.10.2020

На Камчатке из-за загрязнения сократилась численность донных обитателей на 90%

Продолжается исследование масштабного загрязнения акватории Тихого океана возле Камчатки. Негативные последствия обнаружены в районе Авачинского залива. Ранее по теме Бабр писал: Масштабное химическое загрязнение океана произошло на Камчатке.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4153

09.10.2020

Лица Сибири

Сумароков Илья (младший)

Клевцова Ольга

Вырупаева Екатерина

Юсфин Фред

Салагай Олег

Валов Александр

Чернышов Дмитрий

Семенов Бато

Чубаров Виктор

Зырянов Владислав