Артур Скальский

© InoPressa

ПолитикаРоссия

7816

17.10.2011, 00:39

Путинская Россия: недееспособное общество

Равнодушием встретило большинство населения России известие о возвращении Путина в Кремль, пишет социолог и психолог, эксперт венского Института Зигмунда Фрейда, сотрудник правозащитной организации "Мемориал" Анна Шор-Чудновская на сайте Die Presse.

Четверть века прошло с тех пор, как в СССР на непродолжительный период пришла эпоха "перестройки". Она обернулась политическим землетрясением, которое в конечном итоге в конце 1980-х освободило Восточную Европу от коммунизма, объединило в начале 1990-х Германию и положило конец холодной войне, приведя к развалу советскую империю.

"Однако в корне политическую культуру в России "перестройка" изменить не смогла: граждане страны до сих пор отличаются политической инертностью. Ядерная держава Россия, претендующая на статус великой, получает главу государства посредством "сделки", которую проворачивает узкий круг лиц. Общественности отводится роль статиста: на выборах ей предстоит всего лишь подтвердить уже принятое за нее решение", - пишет эксперт.

Примечательно, считает автор публикации, что все эти закулисные интриги в одной из самых значимых стран мира не вызывают каких-либо заметных протестов со стороны граждан. А когда россиян спрашивают о причинах их пассивности, в ответ получают традиционное пожимание плечами - мол, все равно нечего не изменить. Правда, и по-настоящему независимых политических сил, которые могли бы составить достойную альтернативу на выборах, сегодня в стране не существует, признает публицист. Об этом позаботился сам Путин.

По данным авторитетного московского института изучения общественного мнения "Левада-центр", лишь 2% жителей страны верят в то, что могут как-то повлиять на происходящее в стране. "Патерналистский настрой населения России в XXI веке выражен сильнее, чем в советское время", - полагает Шор-Чудновская, добавляя, что даже осознание необходимости эффективной законодательной власти, подконтрольной обществу, а не наоборот, в политической культуре постсоветской России никак не может закрепиться.

Кроме того, отмечает эксперт, российское общество сильно расколото - ему не хватает прочных связей, основанных на солидарности, которые пошли бы на пользу оппозиции и привели к возникновению политической альтернативы.

Сегодняшняя Москва, продолжает автор, сильно отличается центра мирового коммунизма былых времен. Она превратилась в столицу роскоши, развлечений и гламура. "Здесь царит восторг от богатства потребительских возможностей, сравнимых с "западным уровнем", и уверенность в том, что без правового государства, дееспособного общества и политической ответственности можно обойтись".

"Даже Дмитрий Медведев на посту президента не имеет возможности или желания противостоять Путину и его режиму, и это в глазах россиян лишь подтверждает их собственное политическое бессилие", - говорится в статье.

По данным социологических опросов, каждый пятый россиянин считает выходом для себя уехать из страны - из-за политической недееспособности и из-за ощущения того, что "система Путина" долго не сможет оставаться жизнеспособной и коллапс уже не за горами, утверждает эксперт.

Анна Шор-Чудновская
Источник: Die Presse

Артур Скальский

© InoPressa

ПолитикаРоссия

7816

17.10.2011, 00:39

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=98670

bytes: 3168 / 3149

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

6533

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

7282

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

16766

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

14224

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

30425

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18881

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15822

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12901

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17441

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15232

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22012

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42656

15.02.2024

Лица Сибири

Русин Глеб

Зуляр Юрий

Чудновский Александр

Татаринов Андрей

Левчугов Владислав

Якубовский Александр

Баданов Матвей

Симиненко Владимир

Баловнев Алексей

Васюткин Николай