Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2282

25.04.2011, 12:21

Медицина без клятв

Врачи, как священники, должны исполнять свой долг в любых обстоятельствах.

Люди привыкли ждать от медиков высокой нравственности на грани самопожертвования. И им невозможно объяснить безразличие, халатность, корыстность тех, от кого ждут спасения, низкой зарплатой, негодными должностными инструкциями или плохим руководством Минздрава.

Трагедия в больнице Буденновска, где преступник влез ночью в окно и изнасиловал маленькую девочку, случилась, судя по всему, из-за халатности дежурных. Как утверждают в Минздраве Ставропольского края, охрана больницы «велась в соответствии со штатными нормативами», а в отделении, в котором лежала девочка, были видеокамеры. То есть охранники и медперсонал, очевидно, той ночью были заняты чем-то своим. Про смерть 40-летнего Максима Головизнина, которого уже мертвым друзья передали «скорой» прямо у входа в московский НИИ хирургии имени Вишневского, пока больше домыслов, чем фактов. Но такая череда жутких событий, безусловно, в самом неприглядном свете рисует отечественное здравоохранение — по всей его вертикали.

Эти два случая, мягко говоря, не единичны. Большинство не попадает в поле зрения общественности, оставаясь личным, семейным горем. Но и тех, что попадают, более чем достаточно. В начале апреля был скандал в Алтайском крае, где из-за отказа в выезде «скорой помощи» скончался больной. В прошлом году аналогичный случай был в подмосковном Королеве. В Ярославле врачи не сочли нужным госпитализировать семимесячного ребенка, и он умер в детской поликлинике. А в новосибирском Академгородке погиб младенец, которого не приняла «взрослая» больница.

Медицинское сообщество склонно обвинять в распаде системы здравоохранения чиновников из профильного министерства: они не врачи, а бюрократы, их регламенты и инструкции только мешают работать.

Требуется сменить ведомственные кадры и развить самоуправление в отрасли. И, разумеется, не хватает денег. Об этом говорил доктор Рошаль в своем ставшем уже знаменитым выступлении на Всероссийском форуме медицинских работников. Минздравсоцразвития, как известно, ответило удивительным открытым письмом к Путину, в котором попросил унять доктора.

Понятно, какая из сторон выигрывает в этом споре с точки зрения публики. К сожалению, совершенно непонятно, как в этом споре может выиграть российский пациент. Вливание денег в уже распавшуюся систему ведет к известным последствиям — история с дорогостоящими томографами у всех на слуху. Спешная реорганизация этой системы, ее укрепление администраторами из лечебных учреждений только усугубит хаос. Кроме того, нужно, конечно, с почтением относиться к профессионалам, занимающим видные посты в нашей медицине, но и отдавать себе отчет в том, что злоупотреблений, бюрократии и равнодушия полно не только в министерстве, но и в государственных больницах и клиниках.

Чисто экономический подход Минздравсоцразвития, сокращающий число пунктов медицинской помощи и «оптимизирующий» поликлиники, к тому же не предусматривает сколько-нибудь достойной оплаты труда врачей. И они не могут не компенсировать себе свои мизерные оклады — это реальность. Связанное идиотическими распоряжениями сверху руководство медицинских учреждений стремится всячески перестраховаться, делая положение своих «клиентов» — то есть нас — подчас невыносимым.

Проблема не решается попыткой вернуться к якобы идеальной советской системе здравоохранения.

У той тоже было множество пороков (включая и поборы с больных, и неприемлемый уровень обслуживания, и огромную бюрократию). Эти пороки перекочевали в сегодняшний день, и к ним прибавились новые «издержки капиталистического способа производства». Нет и каких-то универсальных рецептов «цивилизованного мира»: там публичное здравоохранение в основном находится в достаточно жалком состоянии.

Пока теоретики и практики государственной медицины ищут выход, остается обратиться к моральной стороне дела: от доктора принято ждать высокой нравственности на грани самопожертвования. Если угодно, эта профессия в русской культуре сродни такому институту, как церковь. При всех очевидных сложностях медицинское сообщество, надо надеяться, это осознает до сих пор. В данном случае гражданственность состоит в том, чтобы исполнять свой профессиональный долг в любых обстоятельствах.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2282

25.04.2011, 12:21

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=93209

bytes: 4262 / 4262

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

5206

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5568

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

29243

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13530

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13523

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8655

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20121

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18823

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7234

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36685

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2729

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31469

19.06.2023

Лица Сибири

Диксон Виталий

Кириллов Юрий

Воробьев Евгений

Чубаров Виктор

Маяренков Сергей

Сендзяк Владимир

Тупицын Алексей

Шарипова Ольга

Деев Александр

Козловская Оксана