Мария Локотецкая

© BFM.RU

РасследованияРоссия

3016

19.04.2011, 12:35

В деле «Арбат Престижа» поставлена точка

Прекращено уголовное преследование бывшего владельца парфюмерного холдинга «Арбат Престиж» Владимира Некрасова и бизнесмена Сергея Шнайдера, обвинявшихся в неуплате более 115 млн рублей налогов. Дело закрыто за отсутствием состава преступления.

Главное управление МВД по Центральному федеральному округу прекратило уголовное дело в отношении бывшего владельца холдинга «Арбат Престиж» Владимира Некрасова и бизнесмена Сергея Шнайдера, более известного как Семен Могилевич. Оба обвинялись в неуплате налогов на сумму более 115 млн рублей. Решение следствия было прогнозируемо — еще в октябре прошлого года арбитраж признал несостоятельными налоговые претензии к компании. Так завершилась история, которая началась три года назад и привела к краху одного из крупнейших парфюмерных гигантов.

Как сообщили BFM.ru адвокаты Некрасова Александр Аснис и Александр Садуков, дело закрыто с формулировкой «в связи с отсутствием в действиях обвиняемых состава преступления».

Постановление о прекращении дела базируется на ступившем в силу решении Арбитражного суда Москвы, который 8 октября 2010 года признал незаконными налоговые претензии к ООО «Арбат энд Ко» — операционной компании парфюмерного холдинга «Арбат Престиж».

Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы № 48 по Москве в декабре 2008 года обязала компанию уплатить в бюджет 155,106 млн рублей налогов, пени и штрафов. Фирма оспорила это решение в арбитраже, который полностью встал на ее сторону «Арбат энд Ко» и отменил решение налогового органа.

Хождение по кругу

Уже тогда адвокаты Владимира Некрасова и Сергея Шнайдера заявили BFM.ru, что решение арбитражного суда «может иметь принципиальное значение» для дела. Они указали, что арбитраж создал так называемую преюдицию, когда решение одного суда по фактическим обстоятельствам дела является обязательным для другого.

По словам адвокатов, после того, как решение суда вступило в силу, следователям ничего не оставалось, как закрыть дело. «Соответствующее постановление было вынесено 4 апреля, после чего на минувшей неделе адвокаты были с ним ознакомлены», — рассказал Аснис.

Напомним, история краха холдинга «Арбат Претиж» началась с ареста Владимира Некрасова и Сергея Шнайдера в конце января 2008 года. Первому было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов с организации (ч. 2 ст. 199 УК — до 6 лет лишения свободы), второму — в пособничестве (ч. 5 ст. 33 УК, ч. 2 ст. 199). Обвинение гласило, что ООО «Оригинал» и еще две фирмы использовались Некрасовым, чтобы избежать уплаты налога на добавленную стоимость в 2005–2006 годах. Научил же Некрасова преступной схеме Сергей Шнайдер, числившийся консультантом фирмы «Эвергейт».

Вначале расследовавшее дело Главное управление МВД по Центральному федеральному округу оценило ущерб от действий обвиняемых в 49,5 млн рублей и в мае 2009 года направило дело на рассмотрение в Тушинский суд Москвы. Однако в начале июня суд неожиданно вернул дело в прокуратуру для устранения недостатков.

В результате, в конце июля 2009 года следствие было вынуждено освободить отсидевших по 1,5 года Некрасова и Шнайдера под подписку о невыезде, поскольку уже истекли все предельные сроки содержания под стражей. К тому времени парфюмерная империя Некрасова уже пала — более 100 магазинов в России и за рубежом были закрыты, 3,5 тысячи человек, работавших на компанию, — уволены. В конце декабря 2009 года торговая сеть уведомила партнеров о прекращении своего существования

В предъявленном заново обвинении сумма ущерба увеличилась вдвое — до 115,527 млн рублей (следствие посчитало, что неуплата налога на добавленную стоимость на сумму 49,5 млн рублей повлекла неначисление налога на прибыль на сумму более 65,5 млн рублей, — BFM.ru). В сентябре 2009 года суд заново приступил к слушанию дела. Подсудимые заявили о своей невиновности. Так, Владимир Некрасов отметил, что возбуждение дела преследовало одну цель — уничтожить «Арбат Престиж».И эта цель была достигнута.

Примечательно, что в ходе следствия адвокаты не раз пытались добиться освобождения своих подзащитных, предлагая в качестве залога до 120 млн рублей, но неизменно получали отказ. Скандальности делу прибавили заявления адвоката Александра Добровинского о том, что его клиенту предлагали продать бизнес за символическую сумму в 3 млн долларов в обмен на свободу.

Заново начавшееся в сентябре 2010 года судебное разбирательство было в самом разгаре, когда дело вновь приняло неожиданный поворот. 5 октября судья Олег Панковец принял решение вернуть материалы в Генпрокуратуру для устранения нарушений, которые препятствуют рассмотрению дела. Такими нарушениями судья счел отсутствие в деле первичной финансово-бухгалтерской документации. Без нее назначенная судом весной 2010 года повторная финансово-экономическая экспертиза не смогла ответить ни на один из поставленных перед ней судом вопросов, главными из которых являлся: имела ли место недоплата налогов в бюджет. Любопытно, что повторное исследование не подтвердило первоначальную экспертизу, а даже, наоборот, констатировала, что ООО «Арбат & Ко» переплатила налоги.

У разбитого корыта

Несмотря на полную победу защиты и провал обвинения, адвокаты весьма сдержанно комментируют случившееся. «Мы полностью удовлетворены решением следствия», — сказал Александр Аснис.

По словам еще одного адвоката Владимира Некрасова Александра Добровинского, бывшие обвиняемые не собираются добиваться реабилитации в гражданском порядке: «Зачем? Для того, чтобы получить по 150 рублей за каждый день отсидки? Лучше они подарят эти деньги государству», — сказал защитник.

Маловероятным он считает и возможность обращения Владимира Некрасова в международный арбитраж c иском к Российской федерации о возмещении ущерба. Добровинский признался, что не советовал бизнесмену этого делать. На вопрос о том, неужели бизнесмен просто останется «сидеть у разбитого корыта», даже не попытавшись вернуть свое, адвокат сказал: «У нас страна такая. Правила игры все известны».

Все это наводит на мысль о том, что причиной возникновения уголовного дела стали не налоговые недоимки и не желание разрушить бизнес Некрасова, а иные, лишь Некрасову и Шнайдеру известные мотивы.

В пользу этого говорит и то, что, по словам защитников, Владимир Некрасов не собирается возрождать парфюмерный бизнес. О том, какие у бизнесмена планы на будущее, пока не ясно.

На днях стало известно, что долги парфюмерного холдинга «Арбат Престиж» перед банками погашены, и в ближайшее время будут реструктуризированы долги перед поставщиками.

Мария Локотецкая

© BFM.RU

РасследованияРоссия

3016

19.04.2011, 12:35

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=93102

Bytes: 6552 / 6534

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

16101

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

8899

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

36245

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

9352

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

51872

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

31408

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

27517

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

137937

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

25644

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

40493

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

48791

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

52870

28.11.2023

Лица Сибири

Оленникова Мария

Гусев Анатолий

Титов Михаил

Астафьев Александр

Смирнов Александр

Кошечкина Валерия

Говорин Борис

Жуковский Николай

Матвийчук Виталий

Пур Сергей