Артур Скальский

© Российская газета

ПолитикаРоссия

3254

13.04.2011, 12:58

В "одном окне"

Власти намерены стимулировать создание автономных учреждений в СМИ и сфере оказания госуслуг.

Проект Федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения автономных учреждений"

Скоро газеты, журналы и другие средства массовой информации смогут регистрироваться как автономные учреждения. А те, которые уже работают в этом статусе, избегут реорганизации или ликвидации. Правительство внесло в Госдуму поправки в Закон "Об автономных учреждениях". Текст законопроекта размещен на сайте "РГ".

Напомним, автономные учреждения имеют право заниматься приносящей доход деятельностью, приобретать за счет таких доходов имущество и самостоятельно распоряжаться им. Бюджетные же субсидии и инвестиции использовать в соответствии с планами своей финансово-хозяйственной деятельности.

По единодушному мнению экспертов, закон в первую очередь усилит независимость СМИ, но не повлияет на их госфинансирование. Как сообщил "РГ" председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, вчера правительственный документ уже рассмотрел Совет Думы.

"Надеемся, в весеннюю сессию поправки будут приняты", - пообещал депутат. Они, по его словам, защитят региональные и муниципальные СМИ, придадут правовую определенность изданиям, улучшат благосостояние журналистов.

Изменения в Закон "Об автономных учреждениях", касающиеся СМИ, потребовались в связи с технической коллизией, о чем "РГ" уже писала 1 апреля этого года. В итоге все СМИ, которые до сих пор были зарегистрированы в форме автономных учреждений - а это ни много ни мало 33 процента редакций, в первую очередь региональных и муниципальных, - должны были бы уже через месяц, 10 мая 2011 года, либо реорганизоваться в другие организационно-правовые формы, либо ликвидироваться. Поправки кардинально меняют ситуацию - действующим печатным изданиям в форме автономных учреждений не надо будет проходить эти процедуры.

Помимо этого новый законопроект вносит изменения в Федеральный закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", тем самым предоставляя возможность регистрироваться в статусе автономных учреждений многофункциональным центрам государственных и муниципальных услуг. Напомним, такие центры "одного окна" создаются сегодня повсеместно во всех регионах России. Цель - предоставлять в одном месте, по принципу "одного окна" гражданам услуги самых различных ведомств. Основной "костяк" в таких центрах, впрочем, составляет регистрация прав собственности, операции с недвижимостью, регистрация граждан по месту пребывания и проживания, выдача удостоверяющих документов, в том числе транспортных, адресная социальная помощь гражданам.

Авторы поправок также предполагают, что изменения в закон урегулируют и ряд вопросов в целом, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью автономных учреждений. Во-первых, особенности получения ими субсидий и бюджетных инвестиций, а также отчетности по ним. Во-вторых, в нем оговаривается, что все счета, предназначенные для выдачи и зачисления наличных денежных средств автономным учреждениям, должны обслуживаться всеми учреждениями Центробанка и кредитными организациями бесплатно. В-третьих, устанавливается "пошаговое хождение" остатков бюджетных средств, выделенных для выполнения государственного (муниципального) задания и неиспользованных в текущем финансовом году.

В-четвертых, дается право на оказание платных услуг физическим лицам и ведение в связи с этим обособленного учета указанных операций в рамках исполнения бюджета.

Отдельная глава законопроекта посвящена контролю за деятельностью автономных учреждений со стороны их учредителей.

Артур Скальский

© Российская газета

ПолитикаРоссия

3254

13.04.2011, 12:58

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=92942

Bytes: 3759 / 3759

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14155

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11880

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12163

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13969

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15442

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19305

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9595

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18937

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22920

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28864

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Сокольников Александр

Рысев Денис

Гринберг Игорь

Дроков Евгений

Воронцов Максим

Цыренова Екатерина

Ханхалаев Евгений

Зыбынов Андреян

Аргучинцев Валерий

Михеева Светлана