Артур Скальский

© Агентство социальной информации

ОбразованиеРоссия

2560

07.04.2011, 18:54

"Нужно не просто оснащать школы техническими новинками, а повышать квалификацию учителей"

XV Российский образовательный форум состоится 19-22 апреля в конгрессно-выставочном центре "Сокольники" при поддержке Министерства образования и науки РФ, Комитета Госдумы РФ по образованию, Департамента образования города Москвы, Московского института открытого образования и др. В форуме примут участие свыше 200 компаний по производству учебной техники и оборудования, ведущие российские образовательные учреждения. Кроме того, здесь можно будет познакомиться с передовым опытом в области образования из различных регионов России.

Замначальника Управления развития организационных механизмов системы образования Департамента образования города Москвы Софья Мозглякова пригласила к участию в форуме родителей столичных школьников. Об этом она заявила на пресс-конференции в РИА "Новости", посвященной открытию форума. По ее словам, департамент представит на выставке образовательные технологии, которые будут внедряться в столичных школах в рамках федерального государственного образовательного стандарта для младших классов. Кроме того, можно будет пообщаться с учителями, высказать свои предложения и замечания в связи с переходом на новые стандарты. Она напомнила, что в 2011 году в пилотном режиме на стандарты начального общего образования перешли 186 школ Москвы. Со следующего года, по приказу Минобрнауки РФ, это должны будут сделать все школы страны. В стандартах прописаны требования как к условиям образования, так и к его качеству. Так, теперь ребенок должен не только выучить какую-либо тему, но и уметь применять полученные знания на практике.

В форуме, в частности, примет участие Благотворительный фонд "Кто, если не я?". Как рассказала его президент Ольга Рейман, задача фонда – распространить среди учителей и потенциальных доноров информацию о благотворительном проекте "Мой учитель". Он направлен на оказание содействия образовательным инициативам учителей со всей России. Любой педагог на сайте http://www.my-teacher.ru/ может оставить заявку на приобретение того или иного оборудования для своего класса. Для того чтобы заявка была одобрена, учитель должен пояснить, как новая техника улучшит образовательный процесс. Благотворителям предлагается ознакомиться с заявками учителей и профинансировать любую из понравившихся либо самостоятельно закупить и передать учебные материалы учителю. Фонд комплектует и отправляет материалы конкретному педагогу после того, как собирается необходимая сумма. После получения оборудования и его ввода в работу учитель должен опубликовать фотоотчет.

По словам О. Рейман, на сайте зарегистрировано 507 учителей, опубликовано 92 заявки, шесть заявок уже профинансированы, еще 20 заявок будет завершено до конца учебного года. На эти цели удалось собрать 2,1 млн рублей. Глава фонда рассказала, что в основном заявки приходят на базовое оборудование (компьютеры, принтеры-сканеры, интерактивные доски). Они поступают от учителей из сельских школ. Однако есть несколько заявок на робототехнику. Рейман отметила, что большинство учителей, которые хотят участвовать в проекте, просто не знают... как этим оборудованием пользоваться. Таким образом, нужно не просто оснащать школы техническими новинками, а повышать квалификацию учителей, считает глава фонда "Кто, если не я?"

Контакт: сайт: http://www.schoolexpo.ru/

Артур Скальский

© Агентство социальной информации

ОбразованиеРоссия

2560

07.04.2011, 18:54

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=92821

Bytes: 3311 / 3282

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1840

21.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

16444

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

3027

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3545

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20811

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5833

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5414

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5205

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6648

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6880

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3304

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3748

15.01.2025

Лица Сибири

Желтовский Олег

Щапов Виктор

Жуковец Антон

Калюжный Виктор

Кибирев Василий

Кузаков Дмитрий

Борисов Игорь

Шавенкова Людмила

Тюменцев Валерий

Моисеев Владимир