Артур Скальский

© Независимая газета

ОбществоРоссия

2081

01.07.2010, 16:10

Граждане осудили дальневосточных убийц

При этом столица и регионы разошлись в оценке действий "приморских мстителей".

Социологи Левада-Центра опросили россиян на предмет отношения к недавним событиям на Дальнем Востоке, связанным с убийствами милиционеров так называемыми приморскими мстителями. Результаты опроса показали, что граждане относятся к убийцам отнюдь не с таким пиететом, как можно было об этом судить по высказываниям в блогосфере. Большинство опрошенных осудили нападающих. При этом обнаружилась существенная разница в оценках событий между жителями Москвы и регионов.

В Левада-Центре ответы Москвы называют «тревожными»: «Потому что если смотреть в целом по России, то отношение к этим людям скорее негативное, осуждающее. Хотя и есть чуть меньше четверти сочувствующих. Тревожное обстоятельство в том, как отвечала Москва. В столице «мстителей» поддержало вдвое большее число респондентов, чем в регионах».

Сотрудник Левада-Центра Денис Волков подчеркивает, что СМИ здесь ни при чем, поскольку лишь 8% москвичей сказали, что более или менее разобрались в ситуации, – это примерно в два раза меньше, чем в целом по стране: «Остальные что-то слышали, но не разобрались – таких респондентов около 70%». При этом данные по России отличаются в разных регионах незначительно, самое большее, процентов на 10. И зависят они больше от возраста или уровня образования опрошенных.

Вопрос Левада-Центра о приморских «снайперах» звучал так: «С каким из мнений об этой группе молодых людей вы бы скорее согласились? Первый вариант ответа: «Это преступники и бандиты». Такую точку зрения поддержали 37% респондентов в стране и 4% – в Москве. Второй вариант: «Это люди, доведенные до крайности произволом и беспределом милиции». В регионах так думают 34%, в Москве – 35% опрошенных. Третий вариант: «Это группа народных мстителей, сознательно выступившая против произвола коррумпированной власти». Согласны с этим в регионах 13%, в Москве – вдвое больше, 25%.

Еще один вопрос: «Какие чувства у вас вызывают действия этих молодых людей?» Регионы: 52% – осуждение, а в столице осуждающих всего 9%. И вообще, в Москве доминирует сочувствие – 46%. В то время как в целом по стране готовы пожалеть убийц только 22% респондентов. Характерны ответы и еще на один вопрос: «Как вы считаете, это частный случай местного экстремизма или показатель крайне негативного отношения к милиции?» Везде большинство опрошенных склонны увидеть в случившемся показатель негативного отношения к милиции. И здесь москвичи практически не отличаются от всей страны по таким показателям, как защищенность от произвола милиции или невозможность защитить свои права: таких ответов 91%.

Волков объясняет данные центра тем, что в регионах «все друг друга знают, и скорее всего милиционеры там не будут позволять себе какого-то беспредела»: «А в крупном городе и милиция, и задержанный обезличены, здесь нет дополнительной ответственности за свои поступки». Одновременно социолог отмечает «общее ощущение бесконтрольности власти – и в том числе милиции как института государственной власти. Это один из самых неуважаемых институтов в России на протяжении последних 20 лет. И положение не меняется».

Директор Левада-Центра Лев Гудков, комментируя данные исследования, подчеркивает: «В Москве просто уровень милицейского произвола гораздо выше, чем в целом по стране. Потому что здесь более обеспеченная публика, гораздо больше автовладельцев, предпринимателей, ну и более активная и обеспеченная молодежь, образованная. Она чаще, чем другие группы, попадает под прессинг милиции. Потому что, по всем нашим данным, милиция задерживает или прессует две категории населения: приезжих и молодежь, имеющих деньги. Они чаще всего становятся объектами вымогательства и прочего давления со стороны милиции. Это активные в социальном плане группы населения, и поэтому в Москве неприязнь к милиции в разы сильнее, чем в других регионах».

Артур Скальский

© Независимая газета

ОбществоРоссия

2081

01.07.2010, 16:10

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=86885

bytes: 3883 / 3883

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

5024

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5541

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

29138

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13527

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13516

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8633

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20121

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18820

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7234

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36680

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2728

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31464

19.06.2023

Лица Сибири

Зыбынов Андреян

Саханов Зоригто

Андреева Эрика

Рыжов Юрий

Леонов Сергей

Митусов Валерий

Энхжаргал Жигмэд

Ощерин Леонид

Гришкевич Евгений

Курек Оксана