Марина Ефимова (Нью-Йорк)

© Радио Свобода

КультураРоссия

4287

25.05.2010, 13:14

На пути к атомной бомбе

Каждая новая подробность самого важного, как считал Сартр, события в истории – создание атомной бомбы, вызывает новый прилив интереса к этой фундаментальной сенсации прошлого века.

Jim Baggott. The First War of Physics.
The Secret History of Atomic Bomb, 1939-1949
Джим Бэггот. "Первая война физиков.
Секретная история атомной бомбы с1939-го по1949 год".

С момента возникновения идеи создания атомного оружия оно вызывало (и вызывает) противоречивые эмоции: с одной стороны - дьявольское изобретение, грозящее уничтожить цивилизацию, с другой – самый быстрый способ покончить с долгой и ужасной войной, которая сама эту цивилизацию годами разрушает. Полвека, прошедшие со времени Второй мировой войны, в Америке преобладало второе, утешительное отношение к бомбе – до тех пор, пока атомное оружие не стали изготовлять страны с воинственными диктаторскими режимами и пока не возникла опасность, что оно окажется в руках безответственных террористических банд.

В связи с этой новой ситуацией английский писатель, автор научно-популяризаторских работ Джим Бэггот и написал книгу "Первая война физиков". Хронологически она представляет собой первую часть будущего фундаментального труда об истории атомной бомбы.

"6 августа 1945 года Отто Хан, немецкий физик, открывший распад атомного ядра и получивший за это в 1944 году Нобелевскую премию, сидел за обеденным столом с девятью другими пленными немецкими учеными в усиленно охраняемом замке под Кембриджем. В 9 вечера они включили радио и услышали, что на Хиросиму сброшена атомная бомба. Отто Хан был так подавлен тем, что его изобретение накладывает на него ответственность за гибель сотен тысяч людей, что заговорил о самоубийстве. Но после пяти рюмок коньяка коллегам удалось убедить его, что бомба одним ударом прекратит пятилетний кошмар войны, уже унесшей десятки миллионов жизней".

Тот факт, что бомбу первыми изготовили и использовали в войне Соединенные Штаты, а не нацистская Германия, является исторической загадкой. В Германии были огромные запасы урана, и над изготовлением атомного оружия работали физики такого масштаба, как Отто Хан и Вернер Гейзенберг. В книге "Первая война физиков" Бэггот наглядно показывает, как близко подошла Германия к созданию бомбы, и приводит все доводы в вопросе о том, почему в атомной гонке Соединенные Штаты обогнали нацистскую Германию:

"Главным препятствием для Германии была ее идеология. С середины 30-х годов нацисты вынудили многих лучших физиков и химиков покинуть страну. Среди них – Элизу Майтнер - главную сотрудницу Отто Хана, которой он был во многом обязан своим открытием. Большинство уехавших из Германии ученых были (как и Майтнер) евреями. Из самых известных - Отто Фриш, Рудольф Пирлс и Лео ЖилАрд. Они осели в Англии или в Америке, были привлечены созюзниками к изготовлению бомбы и сделали очень много для успеха знаменитого "Манхэттенского проекта".

Гонка атомного вооружения (как утверждает Бэггот) началась из-за страха: Вашингтон боялся, что нацисты опередят союзников, а Москва боялась отстать от американцев. При описании Холодной войны автор приводит слова Оппенгеймера:

"Соединенные Штаты и Советский Союз – как два скорпиона в банке: каждый может убить другого, но только с риском для собственной жизни".

В конце войны Америка и Советский Союз начали конкурировать за контроль над немецкими атомными программами и охотиться за их запасами урана и за их специалистами. Однако большинство физиков, работавших в нацистской Германии, предпочли, по понятным причинам, сдаться западным союзникам, и были отправлены под усиленной охраной в Англию, в замок Фарм Холл под Кембриджем.

"Все разговоры между физиками в замке прослушивались и записывались на плёнку. Любопытно, что когда некоторые физики заподозрили, что их прослушивают, Вернер Гейзенберг с жаром спорил с коллегами и уверял, что англичане и американцы не применяют "гестаповские методы". Это сравнение радисты и переводчики замка встретили саркастическим смехом и шутили, что "наивному" ученому стоило бы продемонстрировать один-другой настоящий гестаповский метод".

Сами немецкие ученые по-разному объясняли неудачу Германии в деле создания атомной бомбы. Карл фон Вейцзакер дал благородное объяснение, о котором потом спорили десятилетиями. Он сказал:

"Мы не сделали этого потому, что никто из ученых не хотел этого делать – по принципиальным соображениям. Если бы мы все желали Германии победы в этой войне, мы бы добились успеха".

Джим Бэггот не доверяет этому объяснению как самооправдательному. Ближе к правде, считает он, объяснение Гейзенберга, который говорил, что немецкие ученые не осмелились убеждать Гитлера потратить огромную долю национальных ресурсов на дело, успех которого не гарантирован и эффект не может быть в точности известен вплоть до испытаний. Поэтому они поставили себе целью лишь строительство атомного реактора в качестве первого шага к созданию атомного оружия. В свое оправдание Гейзенберг позже писал:

"Я вывернул наизнанку официальный лозунг “Поставим физику на службу войне” и для себя формулировал его наоборот: “Поставим войну на службу физике”. Мы получили от нацистского правительства скромную сумму в 80 тысяч долларов и использовали ее для своих научных проектов".

Я думаю, что доля правды есть и в том, и в другом объяснении. Наверняка среди немецких ученых были люди, питавшие отвращение к нацистскому режиму и по мере сил тормозившие работу над бомбой. Наверняка больше было таких, кто готов был закрыть глаза на бесчеловечность этого режима ради своей работы и ради безопасности своей семьи. Но тот, кто жил в Советском Союзе при Сталине, последним бросит в них камень.

Книга "Первая война физиков" является напоминанием читателю, что всякая война ведется не только армиями, но и политическими режимами воюющих стран. И автор склоняется к выводу, что в долгих войнах побеждают в конце концов страны с разумными, рациональными и человечными политическими системами. Под этот вывод, конечно, не очень подходит сокрушительная победа Советского Союза с его тоталитарным режимом над нацистской Германией с её тоталитарным режимом. Однако если, стиснув зубы, признать долю участия союзников во Второй мировой войне (со всеми их Битвами за Англию, Эль-Аламейнами, Монте-Касcино, битвами в Арденнах, высадками в Нормандии и Ленд-Лизом), то вывод Джима Бэггота, возможно, не так уж и сомнителен.

По материалам программы Александра Гениса "Поверх барьеров - Американский час".

Марина Ефимова (Нью-Йорк)

© Радио Свобода

КультураРоссия

4287

25.05.2010, 13:14

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=86007

Bytes: 6512 / 6444

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Анекдотичный уикенд. Новое лидерство «Дедушки», худшая посещаемость лучшей новинки и пиратская касса для отчётов Минкульта

Тройка лидеров российского проката неизменна уже три уикенда, общие сборы регулярно бьют антирекорды, а зрители не могут дождаться достойных официальных новинок. Чтобы не заскучать на вершине, лидирующие релизы меняются местами.

Филипп Марков

КультураРоссия

3992

01.08.2025

Ренессанс Стругацких. Первый «Жук в муравейнике» и новая адаптация «Трудно быть богом»

– Страшно ведь, Лёва, ощущать себя угрозой для человечества, это не всякий выдержит... – Чепуха. Это всё бредни ваших психологов. Братья Стругацкие. «Жук в муравейнике» В России возвращается мода на произведения братьев Стругацких. По крайней мере, со стороны кинематографистов.

Филипп Марков

КультураРоссия

10304

30.07.2025

Видео дня. «Апгрейд» по-русски

Чтобы выжить, нужно лишь вспомнить... Компания «НМГ Кинопрокат» представила официальный трейлер фантастического экшн-триллера от российской кинокомпании KD Studios «Идентификация».

Филипп Марков

КультураРоссия

8143

29.07.2025

Дискредитация не пройдёт, или Последний год бездуховных кинотеатров

Онлайн-кинотеатры в России уже через год могут завянуть на корню, а то и вовсе погибнуть в расцвете собственной эпохи.

Филипп Марков

КультураОбществоРоссия

8704

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13833

26.07.2025

Видео дня. Идеальный хоррор для свидания, 18+

Вы будете смеяться и кричать от ужаса...

Филипп Марков

КультураРоссия

9832

25.07.2025

Кошмарный уикенд. Провал «Нейробати» и юбилейная «Пила»

Второй уикенд подряд пальму первенства в российских кинотеатрах держат короткометражки с предсеансовым обслуживанием.

Филипп Марков

КультураРоссия

17082

24.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11888

22.07.2025

Видео дня. Самый ожидаемый «Хирург», 18+

Нет ничего важнее человеческой жизни... Онлайн-кинотеатр «Иви» представил официальный трейлер восьмисерийного триллера «Хирург» производства студии Team Films. На VII российском фестивале сериалов «Пилот» пилотная серия «Хирурга» одержала победу в программе «Самый ожидаемый сериал».

Филипп Марков

КультураРоссия

10974

21.07.2025

Вдумчивый интеллигент русской сцены. Андрею Ильину – 65!

Десять лет в Русской драме в Риге, одиннадцать – в Театре Моссовета, шесть – в Московском Художественном театре, десять последних – в Театре имени Вахтангова...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17719

18.07.2025

Нелегально-плагиаторский уикенд. Новый лидер проиграл, но выиграл, «Хищные твари» и «Саван» – в топ‑10

Минувший уикенд в российских кинотеатрах закончился неофициальной победой короткометражек с пиратско-предсеансовым обслуживанием. Официальный же лидер смог закарабкаться на вершину чарта, несмотря на худшую посещаемость среди релизов топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

20821

17.07.2025

Видео дня. Рыжая Соня: в мире меча и магии

– Что это защитит? – Ничего, но толпе понравится! Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила дублированный трейлер американского фэнтезийного боевика «Рыжая Соня» (Red Sonja) от продюсеров блокбастера «300 спартанцев».

Филипп Марков

КультураРоссия

13432

16.07.2025

Лица Сибири

Бурлаков Александр

Маценко Дмитрий

Куглянт Ольга

Ледяева Наталия

Шагин Владимир

Лутковская Алена

Бураев Федор

Матханов Иринчей

Нестерович Геннадий

Пономарёв Алексей