Ольга Нестерова

© Российская газета

ОбществоРоссия

1888

16.09.2009, 00:27

Дети не пишут жалобы

В Москве вводится институт уполномоченного по правам человека, которого до сих пор не было.

Зато был детский омбудсмен Алексей Головань, но теперь он защищает не только московских, а всех российских детей, поскольку с 1 сентября назначен на вновь учрежденную должность - Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.

Столичные депутаты почему-то сочли, что мегаполису нужнее "взрослый" правозащитник - и был принят соответствующий закон города Москвы (N 6 от 15 апреля 2009 года) "Об уполномоченном по правам человека в городе Москве". Согласно ему, с 1 октября 2009 года перестает существовать должность уполномоченного по правам ребенка.

Почему Москва отказалась от института детского омбудсмена, который был введен в столице теми же законодателями еще в 2002 году и, по общему признанию, работал весьма успешно? Официальное объяснение таково: новая служба уполномоченного по правам человека в Москве вполне может заняться и детьми. Такой опыт есть в Ростовской области, Пермском и Красноярском краях. А две службы в период кризиса - это перебор. Правозащитники же в один голос утверждают: причиной стали ежегодные доклады уполномоченного по правам человека в Москве, где критиковались действия властей, в том числе - судов и прокуратуры Москвы. В прошлом году очередной отчет Алексея Голованя о ситуации с правами детей вызвал настоящий скандал - Мосгордума наотрез отказалась голосовать за принятие этого документа, потребовав у омбудсмена пересмотреть формулировки. Но он не согласился.

В Открытом письме общественных организаций в защиту упраздненного института прямо написано: "Мосгордума публично продемонстрировала глубокое непонимание позиции государства в области прав ребенка, приняв закон, полностью перечеркивающий все предшествующие усилия государственной власти по повышению уровню защиты прав детей..."

Что касается позиции самого Алексея Голованя, то он уверяет: "Как только в Москве появится уполномоченный по правам человека, в этот же день к нему пойдут люди, пострадавшие от произвола милиции, недовольные дольщики, вкладчики, с жилищными проблемами... Взрослые более активны, последовательны, используют все возможности - они оттеснят детей, которые жалоб не пишут".

Тем не менее городской закон вступил в силу, и его надо исполнять. Мэр Москвы подписал указ об организации деятельности уполномоченного по правам человека в городе. Согласно документу, начинается реорганизация нового аппарата, устанавливается штатная численность новой службы в количестве 29 единиц, денежное вознаграждение уполномоченному в размере 139 400 рублей в месяц. Есть здесь и рекомендация: укомплектовать штат уполномоченного по правам человека в городе "за счет высвобождаемых специалистов аппарата уполномоченного по правам ребенка"...

Пока остается открытым вопрос: кто займет пост столичного уполномоченного по правам человека. В Мосгордуму уже внесены две кандидатуры. Юрий Лужков предложил Александра Музыкантского, который несколько лет был префектом Центрального административного округа Москвы, министром в городском правительстве, сейчас заведует кафедрой в МГУ. Думская фракция "Яблоко" выдвинула своего ставленника - Валерия Борщева, бывшего депутата Мосгордумы, Госдумы, а теперь - члена Московской Хельсинкской группы и Совета правозащитного движения "За права человека". Кого выберет Мосгордума - угадайте с трех раз.

Кстати

Вчера на пресс-конференции Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Алексей Головань заявил, что будет добиваться создания в регионах институтов детских уполномоченных как самостоятельных независимых органов.

Ольга Нестерова

© Российская газета

ОбществоРоссия

1888

16.09.2009, 00:27

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=80909

bytes: 3604 / 3597

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

31.05 18:56
Монгольская авиакомпания МИАТ и ЮНИСЕФ договорились о сотрудничестве в области защиты детей

31.05 18:53
Двое подростков попали в ДТП, пытаясь удрать от ГАИ

31.05 18:52
В Новосибирске трем районам выделили 45 миллионов рублей на реконструкцию газонов

31.05 18:42
В Октябрьском округе Иркутска не включили горячую воду

31.05 18:36
Глава СКР заинтересовался строительством новосибирского ЖК «Римский квартал»

31.05 18:27
В Новосибирске подрядчик станции «Спортивной» выплатит мэрии 278 миллионов рублей

31.05 18:17
В Новосибирске не хотят возглавлять департамент транспорта

31.05 17:58
В Красноярске старое здание библиотеки СФУ продали за ₽65 миллионов

31.05 17:54
Новосибирский прокурор предлагает запретить детям до 14 лет подходить к воде без родителей

31.05 17:53
В Красноярском крае под объект по переработке отходов перевели 57,5 гектара земли

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

4841

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5517

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

29033

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13517

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13509

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8610

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20106

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18820

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7226

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36664

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2724

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31464

19.06.2023

Лица Сибири

Воронин Александр

Свиркина Светлана

Маценко Жанна

Алешин Евгений

Пламеневский Владимир

Предеин Сергей

Мацуев Денис

Белоусов Анатолий

Савин Александр

Тимофеев Максим