Александр Беляев

© Время Новостей Online

КультураРоссия

4768

29.06.2009, 13:41

Против правил

Умер Майкл Джексон

Певец, танцор, автор песен и выдающийся «развлекатель» умер 25 июня в больнице в Лос-Анджелесе. Блог газеты Los Angeles Times сообщает, что Джексон находился в особняке Bel-Air, когда у него внезапно остановилось сердце. Домочадцы вызвали врачей по 911. Врачи 45 минут пытались привести Джексона в сознание, затем его доставили в госпиталь -- спасти артиста не удалось. Официальное вскрытие не показало причин смерти. Детали обещают огласить через месяц-полтора. О результатах повторного вскрытия сулят сообщить несколько раньше...

Кончина Майкла Джексона стала полной неожиданностью: последние годы достоверно ничего не сообщалось о его проблемах со здоровьем (тем страшнее посмертная информация о том, что певец фактически жил на сильнодействующих лекарствах). Никто уже не подавал на него в суд. Он как будто поправил финансовые дела. Принял ислам. Собирался вернуться на сцену: в лондонском зале O2 на июль было запланировано десяток концертов. Сообщается, что Джексон упорно репетировал в особняке Bel-Air (который, к слову, снимал за 100 тыс. долл. в месяц). Ходила информация о новом альбоме. Казалось, все будет по-старому и Джексон вечно будет выступать, записывать альбомы-бестселлеры, генерировать скандалы и пересуды и лет до ста останется загадочным существом неопределенного возраста, расы и пола.

В начале 90-х к Джексону приклеилось прозвище Король поп-музыки. Для всего мира он был символом массовой культуры -- как некогда Элвис Пресли или Мэрилин Монро. При этом о Джексоне-человеке никто не знал ничего. Кроме того, что он «странный». Про его славу говорят, что она держится на скандалах, но когда вышел самый успешный альбом Thriller, никаких скандалов не было. Джексон был молод, чернокож и у всех вызывал сплошь положительные эмоции. Парадоксально, но чем больше скандалов его окружало, чем было выше паблисити и дороже клипы -- тем хуже продавались пластинки. Достижения Джексона как поп-артиста давно подсчитаны. В его дискографии самый продаваемый альбом всех времен и народов, вышеупомянутый Thriller (1982): 25 млн копий в США, еще 20 млн по всему миру, два года в чартах, 37 недель на первом месте, восемь премий «Грэмми». Видеоклип на заглавную песню, Thriller, считается лучшим в этом жанре (не очень понятно, кем именно считается, но никто с этим не спорит; так что лучший). Он первый чернокожий артист на канале MTV.

Майкл Джозеф Джексон родился 29 августа 1958 года в городе Гери, штат Индиана, США, в семье рабочего. Майкл, пятый и самый младший сын, рано обнаружил музыкальные способности. Четверо братьев уже занимались музыкой, Майкл стал работать с ними, когда ему было года четыре. Группа называлась Jackson 5, в 1968-м она получила контракт с звукозаписывающей компанией Motown и быстро завоевала успех. Тут детство Майкла закончилось -- отныне он был профессиональным артистом и больше никем. С этой же группы началась череда рекордов: первые четыре песни Jackson 5 стали хитами номер один (такого ни у кого не было).

В 1971-м Motown предложила Майклу записать сольник. В 1972-м вышел сингл Ben -- первая песня Джексона-солиста, попавшая в верхние строчки хит-парадов. В 1977-м певец снялся в фильме The Wiz (по «Волшебнику страны Оз»). На съемках произошла судьбоносная встреча Джексона с Куинси Джонсом, человеком вроде бы из другого мира. Джонс -- джазмен, композитор и аранжировщик, работал с Майлсом Дейвисом, Рэем Чарлзом и Фрэнком Синатрой. К тому времени Jackson 5 перешла с узкопрофильной Motown на всеядный Epic (впоследствии часть богатого мейджора Sony Music). Джексон и Куинси Джонс занялись очередным сольником -- так появился «платиновый» альбом Off the Wall (четыре сингла -- в первой десятке хит-парадов, включая до сих пор памятные Don`t Stop `til You Get Enough и Rock With You).

В 1982-м Джонс и Джексон подняли себя и популярную музыку на качественно иной уровень: в альбоме Thriller все было очень странно, очень свежо и очень не по правилам. Джонс изобрел невероятный саунд: сочетание оркестра, живых инструментов, синтезаторов, роковых электрогитар... Материал -- яркая смесь фанка, рока, соул, джаза. Семь (!) песен альбома попали в Top Ten, в том числе классические ныне Billie Jean, дуэт с Полом Маккартни The Girl is Mine и Beat It -- тоже своего рода дуэт: скоростное соло в этой песне сыграл гитарист-виртуоз Эдди Ван Хален, лидер популярной металл-группы Van Halen. Это тоже было новаторством: прежде поп- и рок-артисты не сотрудничали.

В том и была «фишка» Джексона -- делать что-то против правил, добиваясь блестящего результата. Следующий альбом Bad (1987) разошелся тиражом в 8 млн (это меньше рекорда «Триллера», но все равно тираж астрономический) и загнал в хит-парады несколько песен: Bad, Liberian Girl, Dirty Diana, Smooth Criminal. На этом альбоме перфекционизм Джексона превратился в гигантоманию. Все то, что раньше работало на мелодическую идею песен и чудесный голос Джексона (сложный «продакшн», дорогие клипы, многолюдная подтанцовка), стало самодовлеющим. Тогда же журналисты начали интересоваться личной жизнью артиста, его досугом, кругом общения и, так сказать, убеждениями. Джексон никому ни о чем не рассказывал, а наблюдателям ответил песней Leave me Alone («Оставьте меня в покое»). Казалось, что с миром людей он способен общаться только посредством синглов, выступлений и видеоклипов. Закрытость Джексона порождала массу слухов, вершиной которых стала легенда о том, что певец смертельно боится микробов, спит в барокамере, передвигается в инвалидном кресле, но намерен дожить до ста лет, а посему не курит, не пьет и не ест мяса. Сенсации рождались не на пустом месте: даже в клипах было видно, как Джексон меняется внешне -- нос тоньше, кожа светлее, волосы прямее... Певец утверждал, что никаких пластических операций он не делал, а кожа светлеет из-за таинственной болезни.

Тут по ряду неясных причин Джексон взял тайм-аут -- следующий его альбом вышел только в 1991-м. Альбом под названием Dangerous («Опасный» -- опасным, впрочем, был не сам артист, а героиня одной из песен) представил миру фирменную джексоновскую смесь всего со всем: попсы, фанка, актуального рэпа и гитариста рок-группы Guns`n`Roses Слэша. Конъюнктура популярной музыки стремительно менялась: «волосатый» металл почти исчез, в моду входил гранж, рэп, позднее -- танцевальная электронная музыка. Но феномен Джексона не был подвластен времени и моде: Dangerous тоже продался диким тиражом, больше половины песен (кажется, восемь) было выпущено синглами. Высокобюджетные клипы на Black or White и Remember the Time вновь явили джексоновскую гигантоманию -- это не вполне клипы, скорее короткометражные фильмы (характерно, что в обоих снимались знаменитые киноактеры, Маколей Калкин и Эдди Мерфи соответственно). Куда и как можно было дальше развивать «фишку» Джексона, знал только Джексон, который снова предпочел молчать. Если не считать компиляцию 1995 года под названием HIStory: Past, Present and Future, Book I (странный салат из старых хитов и новых песен), очередной полноценный студийный альбом вышел только в 2001-м. Invincible («Непобедимый») неплохо продался, но все же стало ясно, что «камбэк» Джексона провалился.

В нашей стране Майкл Джексон выступал два раза -- в 1993 году на Большой спортивной арене «Лужников» и в 1996-м на стадионе «Динамо». Оба концерта, на которых присутствовало множество звезд эстрады и политики, оставили неизгладимое впечатление. Не только потому, что тогда для нас высокотехнологичные шоу мегаартистов были в новинку. Представление на грани китча, виртуозные танцы, нестареющий голос и набор всем известных хитов и сейчас бы потрясли даже пресыщенного зрителя.

Одну из поздних песен Джексон посвятил Москве. Она так и называется -- Stranger in Moscow («Чужой в Москве»). Песня эта скорее об одиночестве, чем о российской столице, которую артист, кажется, и не видел толком. Не знаю уж, кому он здесь был чужим. Явно не тем тысячам фанов, которые ходили на его концерты, покупали записи, часами торчали под окнами отеля и все эти годы ждали, что Джексон вот-вот отправится в очередное мировое турне. И непременно заедет к нам.

Александр Беляев

© Время Новостей Online

КультураРоссия

4768

29.06.2009, 13:41

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=78907

Bytes: 8093 / 8093

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

2711

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

5038

15.09.2025

Видео дня. Главный трейлер «Буратино»: обнимемся в кино

Деревянность – это лучшее, что может быть в артисте репертуарного театра. Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» представила второй трейлер сказочного мюзикла «Буратино» производства кинокомпаний «Водород» и Art Pictures Studio.

Филипп Марков

КультураРоссия

14331

13.09.2025

Видео дня. Песочный человек глазами пса, или Ужасы октября

Сразу два знаковых хоррора ждут поклонников жанра в российских кинотеатрах в октябре. Причём оба выйдут в прокат в один день, оба приедут из США и оба с рейтингом «свежести» выше 90 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

14966

12.09.2025

Колбасно-корейский уикенд. «Вниз» залез наверх, «Всеведущий читатель» и «Поместье ужаса» – в топе

Как и неделей ранее, сразу шесть новинок вошли в топ‑10 по итогам минувшего киноуикенда, среди которых и новый лидер проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8772

11.09.2025

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

8001

10.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12323

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

12811

08.09.2025

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма... Кинокомпания «Централ Партнершип» представила официальный трейлер военного триллера «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», также издававшегося под названием «В августе сорок четвёртого».

Филипп Марков

КультураРоссия

16832

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

19377

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

13382

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

21189

02.09.2025

Лица Сибири

Геевский Олег

Дмитриев Владимир

Бабкин Николай

Шестаков Андрей

Хохряков Евгений

Будаев Леонид

Демешков Влад

Белоусов Алексей

Якубовский Александр

Иванов Андрей