Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ЭкономикаРоссия

1923

14.06.2009, 14:09

Экономический спад в России вселяет надежду на реформы

Российская экономика находится в состоянии глубокого экономического спада, уровень безработицы растет, а объемы производства падают - но некоторые политики и экономисты беспокоятся, что евразийский гигант может выздороветь слишком быстро.

Они волнуются, что давно откладываемые реформы, призванные повысить конкурентоспособность бизнеса и эффективность государства, не произойдут, если Россия быстро придет в норму, вновь похоронив свои проблемы под мощным фонтаном нефтяных денег.

В прошлом году мировой финансовый кризис ударил по России с непредвиденной силой, сбив страну с пути экономического роста в 7-8 процентов в год до сокращения ВВП на 9,5 процентов в первом квартале 2009 года - ни одна другая крупная мировая экономика не испытала подобного экономического шока.

В большинстве стран, подобные негативные изменения спровоцировали бы общественное недовольство и стали бы угрозой политической стабильности.

Некоторые комментаторы за рубежом поспешили сделать зловещие предсказания о новых революциях, угрожающих России, в то время как другие утверждали, что обнаружили раскол в системе двоевластия между президентом Дмитрием Медведевым и его влиятельным патроном премьер-министром Владимиром Путиным.

Но подобные рассуждения в целом необоснованны. В России, где основные СМИ контролируются государством, практически нет гражданского общества, и Кремль властвует на политическом пространстве. Поэтому обсуждения политических решений связаны не с риском массовых беспорядков, а с опасностью упустить исторический шанс перемен.

Либеральные деловые круги и некоторые из чиновников из ближайшего окружения Медведева используют кризис, чтобы доказать необходимость широких реформ, среди которых борьба с коррупцией, усиление гарантий прав собственности, независимая судебная власть, реформа пенсионной системы, призванная создать национальные пулы сбережений, улучшенная транспортная инфраструктура, призванная уменьшить издержки компаний, а также сокращение бюрократических препон и дорогостоящего регулирования.

В конечном итоге, подобные реформы могли бы помочь избавить Россию от ее зависимости от природных ресурсов и привести к созданию более диверсифицированной и стабильной экономики.

`Существует страх, что цены на нефть вновь начнут расти, реформ не будет, а это подвергнет Россию продолжительному действию циклов бума и спада, в котором она находится последние 20 лет, - говорит глава крупнейшего московского инвестиционного банка `Ренессанс Капитал` Роланд Нэш (Roland Nash). - Сейчас идеальное время для проведения реформ.`

Цена на нефть

Один из российских министров, согласившийся высказаться на условиях анонимности, так как он не уполномочен комментировать эту ситуацию официально, согласен с аналитиком.

`Мы очень довольны этим кризисом, - сказал он. - Наша история показывает, что структурные реформы происходят только тогда, когда все плохо.`

Российская политическая система очень закрыта, поэтому большинство обсуждений проходит вдалеке от внимания общественности. Информационное пространство изобилует слухами о тайных встречах, где националисты сталкиваются с реформистами, о конфликтах из-за активов между фракциями правящей элиты и борьбе за выживание в среде олигархов. Неопровержимых фактов почти нет.

Но, тем не менее, ясно, что на сегодняшний день экономическое будущее России почти полностью зависит от нефтяных и товарных рынков. Нефть и газ являются главной статьей российского экспорта и основой доходов правительства.

В конце мая цена базового российской сорта нефти Urals поднялась выше отметки в 60 долларов за баррель в первый раз с ноября прошлого года. В апогей мировой финансовой паники стоимость этого сорта нефти не превышала 40 долларов за баррель. Некоторые аналитики уже считают, что самое худшее позади.

`Пик кризиса пройден в I квартале, и до конца года в российской экономике вполне может начаться восстановление,` - заявил в своем последнем месячном отчете московский инвестиционный банк `Тройка-Диалог`.

Высокопоставленный инвестиционный банкир, работающий в западной компании в Москве, говорит: `Наиболее вероятный сценарий состоит в том, что если только нефть не упадет до 20 долларов за баррель, [Россия] с грехом пополам переживет этот кризис.`

Ранний выход из рецессии может ослабить утверждения реформаторов о том, что изменения необходимы для поддержки длительного экономического выздоровления. На данный момент, похоже, что они уже проигрывают в некоторых ключевых областях.

С прошлого года правительство сократило свои планы крупных инвестиций в скрипучие дороги, порты, аэропорты и железнодорожные пути, оставшиеся с советских времен. Выживут лишь проекты, получившие национальный приоритет - такие, как зимняя Олимпиада-2014 в Сочи и проект, стоимость в 6 миллиардов долларов, призванный обновить остров Русский недалеко от Владивостока, где в 2012 году пройдет саммит АСЕАН. Частные инвесторы критикуют оба проекта, называя их `белыми слонами` (сделка, при которой расходы превышают потенциальную прибыль - прим. перев.).

Кроме того, государство усиливает свое вмешательство в корпоративные дела. В частности, правительство потребовало изменений в совете директоров в национальной авиакомпании `Аэрофлот`, взяло под контроль производителя авиационных моторов `Сатурн` и увеличило доли государства в таких энергетических компаниях, как нефтяная компания Sibir Energy и газовый концерн `Новатэк`.

Государственное регулирование

В прошлом месяце вице-премьер Игорь Сечин, курирующий энергетический сектор, обеспокоил инвесторов, пригласив на работу главу российского инвестиционного подразделения банка JP Morgan Наталью Цуканову. Цуканова станет советником Сечина по новым приобретениям.

Сечина считают знаменосцем националистического крыла правительства, выступающего за расширенное государственное регулирование экономики и уменьшение роли западного капитала.

`У правительства нет абсолютно никаких способностей к управлению этими большими добывающими компаниями, - говорит инвестиционный банкир. - В конечного итоге, риск состоит в том, что здесь будет очень неэффективное управление, что сделает [Россию] похожей на Венесуэлу или (государственную энергетическую компанию Бразилии) Petrobras в 1980-х годах.`

Влиятельный банкир и лоббист Игорь Юргенс, который управляет `мозговым центром` Медведева под названием Институт современного развития, признает, что в краткосрочной перспективе кризис усилил позиции сторонников жесткого курса.

Но он считает, что в долгосрочной перспективе Медведев - с поддержкой Путина - хочет вернуться к реформистской повестке дня, которой Путин следовал в сотрудничестве с бизнесом с 2000 по 2003 год, до того, как осуждение нефтяного олигарха Михаила Ходорковского просигнализировало перемены в курсе правительства.

Юргенс говорит, что Медведев прагматично проводит небольшие, осторожные реформы, призванные сделать общество более открытым, сократить бюрократические проволочки, начать борьбу с коррупцией и улучшить деловой климат.

Юргенс прогнозирует, что если Медведев потерпит неудачу, и в долгосрочной перспективе победят сторонники жесткого националистического курса, Россия окажется в противостоянии с Западом и будет вынуждена обратиться за помощью к Китаю.

`А цена этого будет значительно выше, чем в случае обращения к Евросоюзу и Соединенным Штатам,` - говорит он.

Майкл Стотт (Michael Stott)
"Reuters", Великобритания

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ЭкономикаРоссия

1923

14.06.2009, 14:09

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=78467

bytes: 7389 / 7356

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9607

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10317

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10427

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8603

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8916

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12365

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10097

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10028

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33109

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10225

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8819

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11249

19.07.2020

Лица Сибири

Курбан Ольга

Гуртовой Юрий

Голик Борис

Григорьев Александр

Михалков Никита

Газизов Марсель

Семенов Вадим

Хрычов Николай

Козьмин Алексей

Шахматов Александр