Александр Емельяненков

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

4263

15.05.2009, 16:56

Быть или не быть ЕГЭ

Иск по поводу отмены ЕГЭ не будет отозван из Верховного суда/

За день до решающего заседания об этом заявил "РГ" Сергей Комков, представляющий интересы группы родителей, которые требуют отменить как незаконный приказ минобразования о проведении в этом году Единого госэкзамена в качестве обязательной формы итоговой аттестации для всех выпускников

По словам Комкова, к их инициативной группе в пятницу, 15 мая, намерены присоединить свои аргументы юристы Московской Хельсинкской группы. "Они тщательно проанализировали правовую коллизию, созданную незаконным приказом министерства образования, и приняли нашу сторону, - пояснил Комков. - Будем вместе доказывать, что равенство прав тех, кто вынужден сдавать ЕГЭ по несуществующим стандартам, грубо нарушается".

Напомним, что 29 апреля уже состоялось первое заседание Верховного суда по этому делу. Истцы и ответчики (одновременно с минобрнауки официального представителя направил в суд и минюст) изложили свои позиции. После чего судья удовлетворила ходатайство Сергея Комкова о переносе слушаний на 15 мая. Тайм-аут, как он сам объяснил, потребовался, чтобы конкретизировать те пункты из статей законодательства, которым противоречит приказ об итоговой аттестации в форме ЕГЭ.

Глава минобрнауки Андрей Фурсенко назвал недобросовестными и популистскими такие действия противников ЕГЭ и призвал своих оппонентов "не кошмарить" выпускников за десять дней до начала Единого госэкзамена, который "все равно состоится".

Президент России Дмитрий Медведев, принимая в своей резиденции в Барвихе активистов фракции КПРФ, никак не отреагировал на призыв Геннадия Зюганова отправить министра Фурсенко в отставку. А по поводу ЕГЭ высказался так: "Давайте посмотрим, как это будет работать. За один год ничего у нас не случится. У нас были эксперименты, и в этом году пройдет единый государственный экзамен. Если мы убедимся, что там что-то не работает, давайте внесем изменения..."

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов, участвуя в интернет-конференции "Единый госэкзамен: проблемы и перспективы" тоже высказался в том духе, что за десять дней до начала ЕГЭ менять "правила игры" - значит окончательно запутать ситуацию. Но одновременно с этим призвал минобразования разрешить выпускникам школ прошлых лет поступать в вузы с помощью традиционных экзаменов, а не на основе единого.

В противном случае, по его мнению, всеобщее введение ЕГЭ обернется массовым нарушением прав тех, кто такой экзамен по объективным причинам не сдавал. "Этого допускать никак нельзя, и предлагаемые Советом Федерации изменения в законодательство на этот счет необходимо принять как можно скорее".

При этом Миронов напомнил, что Совет Федерации направил в Госдуму законопроект, предлагающий ЕГЭ как альтернативный экзамен. Он считает, что лишь традиционные методы оценки подготовки абитуриента, основанные на собеседованиях, на устных и письменных ответах, позволяют принимать в вузы именно тех студентов, которые и должны там учиться.

В том, что касается ЕГЭ, считает спикер верхней палаты парламента, минобразования "совершило ошибку". И ее, как это ни прискорбно, нужно исправлять.

Своего рода ответом на все происходящее сейчас вокруг Единого госэкзамена должна стать, как ожидают, пресс-конференция руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любови Глебовой. Она состоится в "Интерфаксе" в четверг, 14 мая, в 14 часов. А уже в десять утра в пятницу возобновятся слушания в Верховном суде.

Александр Емельяненков

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

4263

15.05.2009, 16:56

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=77671

Bytes: 3472 / 3472

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1810

21.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

16335

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2998

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3517

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20809

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5833

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5413

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5204

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6648

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6879

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3301

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3746

15.01.2025

Лица Сибири

Мезенцева Татьяна

Ручкин Константин

Цвигун Ирина

Нимаева Лидия

Кузнецов Сергей

Айдаров Александр

Ханхалаев Евгений

Ходаков Сергей

Дудин Максим

Балданов Баир