Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Авто-мотоРоссия

1805

15.03.2001, 11:55

И еще раз о "блатных" номерах

"Блат" - жаргонное, полукриминальное словцо, обозначающее целый комплекс отношений, характеризующий, с одной стороны, незаслуженно привилегированное положение кого-либо ("блатной"), а с другой - приближенность к конкретным людям или целым структурам, олицетворяющим власть, имеющим большие возможности и получившим в свое распоряжение разного рода материальные и прочие ценности и блага. Это слово постепенно вошло в наш обиход и стало уже чуть ли не общеупотребительным. По крайней мере, при разговоре о государственных номерных знаках (в просторечии - "номерах") без него не обойтись.

Практически с момента своего появления автомобильные номера, состоящие из некоего набора букв и цифр, сами собой разделились на обычные, с хаотичным набором знаков, и "красивые", где цифры представляли собой симметричную комбинацию, а буквы могли составить целое слово. За рубежом этим воспользовались, и за определенную плату автовладельцы могут получить понравившийся номер из существующих комбинаций или даже соорудить его из букв или инициалов своего имени или имени кумира (разумеется, в рамках местных законодательств). А вот в Советском Союзе рядовые водители не могли рассчитывать на какие-то конкретные цифры и буквы - номера выдавались обезличенно, строго в порядке очереди. Лишь немногие, приближенные к сильным мира сего, имели сочетания из четырех (так было всегда до 1995 года) цифр с двумя или тремя первыми нулями. Такие машины почти не тормозила ГАИ, ведь связываться с ЦК КПСС и верхушкой КГБ рядовому инспектору совсем не хотелось. Кроме частных буквенных серий, существовали государственные, из которых выделялись партийные и правительственные, такие как МОС, МОК, МАС, МКС и др.

После демократических преобразований начала 90-х формально все стали равны, эти же веяния коснулись и номеров. Но, как позже выяснилось, некоторые все-таки остались "равнее". Сейчас существуют три категории "блатных" номерных знаков. Первая - самая очевидная, наивысшая: "флаги" - российский триколор в правой части без цифрового обозначения региона. Они выдаются высшим должностным лицам государства из Администрации Президента, Правительства РФ, Совета Федерации, Госдумы, Конституционного, Верховного и Арбитражного Судов РФ, Генпрокуратуры, ФАПСИ, ФСО. Количество этих знаков строго ограничено, и о том, какой орган имеет какую серию, в прессе (и не только автомобильной) писалось не раз. Добавим, что получить "флаги" даже очень "непростым" людям абсолютно невозможно, и кроме высших чиновников такие украшения несут на себе лишь "броневики" двух-трех десятков олигархов, и то добыты они по суперблату. Заодно эти машины имеют "светомузыку", сирены и "волшебный" талон "без права проверки".

Вторая же категория - блат завуалированный, маскирующийся якобы под "как у всех", но посвященному взгляду очень даже понятный. Оговорюсь, что речь идет о московских сериях 77 RUS и 99 RUS. (Хотя в большинстве регионов есть свои аналоги). Их-то и хотелось бы рассмотреть поподробнее. Начнем по мере появления. Самыми массовыми стали О...ОО 77 RUS - три "Ольги", затем появились С...СС и А...АА - три "Семена" и три "Анны". Поскольку их количество уже исчисляется тысячами (по 999 штук в каждой буквенной серии), получить их в ГИБДД хоть и сложно, но реально, и имея определенные связи и несколько тысяч долларов для взятки, любой дорогой и престижный автомобиль можно украсить таким номерком. Хотя формально он не дает официальных преимуществ, но существует негласное указание - без совсем уж грубых нарушений или для простой проверки такие машины не останавливать. Ведь их хозяева могут иметь непосредственное отношение к вышестоящему руководству, а кто же будет подставлять свою... я имею в виду карьеру. Правда, есть и обратная сторона медали: если попался инспектору - откупиться трудней, просто с вас брать побоятся, мало ли кто вы такой, и тут либо пожурят и отпустят, либо побежите как мальчишка в сбербанк за квитанцией.

Далеко не все номера с блатными сериями куплены и добыты по личным каналам. Изначально они должны были выделить официальных лиц, не дотягивающих до "флагов", но постепенно, по нашим оценкам, к ним "примазалось" процентов пятьдесят посторонних. Все, о чем пока говорилось, знают многие. Но мало кто знает о более редких сочетаниях букв, обозначающих вполне конкретную "привязку к местности". Так, С...ОО, М...ОО, А...ОО пришли на смену доперестроечным МОС, ММБ, то есть в автохозяйства, обслуживающие госаппарат. К...ОО - Конституционный суд, Е...КХ - Федеральная служба охраны, эти сочетания самые неброские и засекреченные. В...ВВ выдаются ветеранам ГИБДД (!), а Х...ХХ - одна из самых свежих "крутых" серий. Как ни странно, довольно часто такие престижные и "ценные" номера можно обнаружить не только на блестящих, дорогих иномарках с затемненными стеклами и казенных "Волгах", но даже и на "Газелях" и грузовых ЗИЛах! Причина проста - эти машины обслуживают хозяйственные службы одного из престижных ведомств.

Сплошь и рядом хозяева "суперкара" с "тремя Ольгами" и т.п. на номерах излишне самоуверенны, ставят незаконные проблесковые маячки, "крякалки", грубо нарушают ПДД и создают аварийную обстановку. Короче, полагают, что "круче" их только обрыв над Москвой-рекой. К третьей группе "приблатненных" относятся попросту номерные знаки с одинаковыми, круглыми или "говорящими" цифрами. Например, три подряд одинаковые цифры - 555 или 888. А если регион 77 и 99, то здесь особенно хороши семерки или девятки. Так же котируются ровные сотни: например, 100, 600. Последнее сочетание особенно украсит шестисотый "мерс". Ну и, наконец, первый десяток - 001, 005 и т.д. Особый шик - 007, a`la Джеймс Бонд.

И хотя далеко не все разделяют любви к таким номерам, считая, что с "разнобойными" проще затеряться, очень многие всеми силами стремятся получить их при регистрации. Обычно они расходятся в кругу, приближенном к работникам регистрационных органов ГИБДД, а "благодарность" за такое украшение оценивается в одного "франклина". Но даже у гаишников такие номерные знаки не скапливаются пачками, а когда подходит очередь (выдаются они во избежание взяток строго по порядку), и за 775, 776, наконец, идет заветная цифирь, некто, будучи уже наготове, ждет вызова у окошка паспортистки. Бывает, что не один, а два или три начальника "положат глаз" на "приблатненные" цифры, и тогда уж долгожданная очередь достается или тому, у кого звезд больше, или кто подсуетится раньше, а остальные томятся до следующего симпатичного варианта. Довольно часто 555 или 300 могут красоваться и на простеньком "жигуленке". Скорей всего его хозяин - капитан или майор ГИБДД, а может и шурин майора. Тут блат как таковой, никаких долларов, лишь шашлык, баня и водка. Особое отношение к номеру 666 - не знаю кто как, но все мои знакомые сказали, что вообще лучше будут ездить на метро, чем с такой дьявольщиной. Хотя кому-то нравится. Это напоминает шильдик "Спутник Лада" на крышке багажника "девятки", где обрезаны заглавные буквы. Осталось "путник ада". Каждому свое...

Как относится ГИБДД к "приблатненным" красивым номерам? Как мне кажется, довольно лояльно, тем паче что водители излишне не наглеют, машины их, как правило, вымыты и ухожены, и вообще им не чуждо чувство прекрасного (отсюда и любовь к красивым циферкам). Ну и, наконец, есть еще отдельная статья: номера синие - "синяки", появившиеся совсем недавно взамен уходящим, но пока еще распространенным белым сериям ММ и МР/77 и 99 RUS. Всем известно, что это знаки милицейские. Просто теперь их стало видно за версту, благо цвет и вправду - "вырви глаз". Такие номерные таблички не получишь и не купишь, зато заиметь постоянную машину сопровождения (об этом читайте в нашем журнале) с "синяками", но купленную на ваши кровные денежки, при большом желании возможно.

Машины с "синяками" гаишники не тормозят вовсе: рыбак, как говорится, рыбака и ворон ворону... Правда, они настолько рьяно и неожиданно могут нарушить правила, что регулярно становятся причиной многочисленных аварий, за что их водители в последнее время наконец-то стали получать по шее от начальства. В заключение напомню еще и про желтые - простые номера для инофирм и красные - дипломатические, консульские и представительские номерные знаки. Их (особенно красные) также можно назвать привилегированными - проверяются они очень редко. Хотя, впрочем, нельзя не отметить, что и водят иностранцы и нанятые ими опытные водители куда аккуратнее нашего брата и нештатные ситуации практически не создают.

Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Авто-мотоРоссия

1805

15.03.2001, 11:55

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=59919

Bytes: 8427 / 8427

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Гайдукова Евгения

Воронова Татьяна

Тринцуков Сергей

Мутко Виталий

Потапов Владимир

Емелина (Лунковская) Екатерина

Ручкин Константин

Ботоев Борис

Ахмадулин Андрей

Демиденко Ольга